2019年江西省中考化學真題(word版,含解析)

來源:百度  [  文檔由 lina2017001 貢獻   ]  責編:從大磊  |  侵權/違法舉報

江西省2019年中等學校招生考試

化 學 試 題 卷

說明:1.全卷滿分100分,考試時間70分鐘。

2.將答案寫在答題卡上,否則不給分。

3.本卷可能用到的相對原子質量: H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23

Mg:24 Al:27 Cl:35.5 Fe:56 Zn:65

1、

單項選擇題(本大題包括10小題,每小題2分,共20分。每小題有四個選項,其中只有一個選項符合題意,請將符合題意的選項代號填涂在答題卡的相應位置上)

1.文房四寶“筆墨紙硯”中“墨”的主要成分是

A.碳 B.硅 C.磷 D.碘

【考點】碳單質的性質和用途

【解析】古代的墨是由硯臺加水研磨而成,而硯臺是石墨礦雕刻而成,故主要成分是碳。

【答案】A

2.下列物質常溫為固態的是

A.食醋 B.酒精 C.小蘇打 D.植物油

【考點】物質的物理性質

【解析】在日常生活中,食醋、酒精、植物油為液態,小蘇打為固態,固選C。

【答案】C

3.人體生理活動中必不可少的物質是

A.甲醛 B.食鹽 C.亞硝酸鈉 D.一氧化碳

【考點】營養與健康

【解析】人體六大營養素有:水、無機鹽、蛋白質、油脂、維生素、糖類,食鹽屬于無機鹽,ACD為人體有害物質,故選B。

【答案】B

4.屬于新能源的是

A.煤 B.石油 C.天然氣 D.氫氣

【考點】化石燃料、新能源

【解析】煤、石油、天然氣屬于化石燃料,在使用過程中會產生空氣污染物或溫室氣體而氫氣燃燒后僅生成水、屬于新能源。

【答案】D

5.近日,華為發布了全球首款采用塑料制作柔性屏幕的5G折疊手機。塑料屬于

A.天然材料 B.合成材料 C.金屬材料 D.無機非金屬材料

【考點】合成材料的類別

【解析】合成材料包括:塑料、合成橡膠、合成纖維,故選B。

【答案】B

6.下列加熱高錳酸鉀制取氧氣的部分操作示意圖中,正確的是

A.檢查裝置氣密性 B.加熱立即收集 C.收滿后移出集氣瓶 D.結束時停止加熱

【考點】實驗室制氧氣

【解析】A中檢查裝置氣密性的方法是連接裝置,將導管一端插入水槽液面以下,雙手握住試管,若有氣泡冒出,則裝置氣密性良好,A正確;B中剛加熱時排出的氣體很大一部分是試管和導管中的空氣,固加熱后不能立即收集氣體,應等氣泡連續均勻冒出時再開始收集,故B錯;C中因氧氣的密度大于空氣,故收集滿氧氣后應在水槽中將玻璃片蓋好再和集氣瓶一同取出水面,故C錯;D中實驗結束應先將導管從水槽中取出中再移去酒精燈,防止水倒吸引起試管炸裂,故D錯。

【答案】A

7.考古學家通過測定碳14的含量等方法將人類生活在黃土高原的歷史推前至距今212萬年。碳14原子的核電荷數為6,相對原子質量為14,則該原子核外電子數為

A.6 B.8 C.14 D.20

【考點】原子結構及相對原子質量

【解析】原子中,質子數=核電荷數=核外電子數,故A正確;

【答案】A

8.森林火災現場救援的方法有:飛機投水、砍出隔離帶、人工撲打等,其中“砍出隔離帶”采用的滅火原理是

A.隔絕氧氣 B.降低著火點 C.隔離可燃物 D.降低至著火點以下

【考點】滅火原理

【解析】森林發生滅火時,砍出隔離帶是常用滅火方法,其操作方法是距火勢蔓延方向一段距離提前將一部分樹木砍掉,形成“隔離帶”,阻止火勢繼續蔓延,其滅火原理是隔離可燃物。

【答案】C

9.邏輯推理是學習化學常用的思維方法,下列推理正確的是

A.原子是不帶電的粒子,所以不帶點的粒子一定是原子

B.溶液時均一穩定的,所以均一穩定的混合物一定是溶液

C.單質只含一種元素,所以含一種元素的物質一定是單質

D.堿中含有氫元素和氧元素,所以含有氫元素和氧元素的物質一定是堿

【考點】原子結構、溶液定義、物質分類、物質的組成

【解析】A.不帶電的粒子不一定是原子,如中子,故A錯;B.溶液的定義為一種或多種物質分散到另一種物質中,形成的均一穩定的混合物,故B正確;C.單質是含一種元素的純凈物,而含一種元素的物質可能是混合物,故C錯誤;D.含氫元素和氧元素的物質種類很多,不一定是堿,例如H2O,故D錯誤。

【答案】B

10.下列圖像能正確反映對應變化關系的是

A B C D

A.向一定量的稀硫酸中逐滴加入氫氧化鈉溶液

B.向等質量的鋁、鋅中分別加入足量的等濃度稀鹽酸

C.完全分解等質量等濃度的過氧化氫溶液

D.一定量的鎂在過量的氧氣中充分燃燒

【考點】金屬與酸反應、催化劑、氧氣的性質

【解析】A.稀硫酸的pH小于7,圖中起點大于7,故A錯;B.鋁和鋅分別與稀鹽酸反應,得到的氫氣中的氫元素全部來自于稀鹽酸,所以當加入稀鹽酸質量相同且當兩種金屬都沒反應完成時得到的氫氣質量應相同,故B錯;C.催化劑只能起到改變反應速率的作用,并不能改變生成物的質量,故C錯;D.因氧氣過量,可將鎂耗盡,氧氣會有剩余,且產生的氧化鎂的質量等于鎂的質量加參加反應的氧氣質量,故D正確。

【答案】D

2、

選擇填充題(本大題包括5小題,每小題3分,共15分。先在A、B、C中選擇一個正確選項,將正確選項的代號填涂在答題卡的相應位置上,然后在D處補充一個符合題意的答案。每小題的選擇2分,填充1分)

11.下列變化屬于化學變化的是

A.玻璃破碎 B.汽油揮發 C.鋼鐵生銹 D.

【考點】物質的變化與性質

【解析】A中玻璃破碎是物質形狀的改變,沒有新物質生成不屬于化學變化,故不能選A;B中汽油揮發改變的是分子間隔,沒有新物質生成,是物理變化過程,故不能選B;C中鋼鐵生銹有新物質生成,屬于化學變化,故選C。

【答案】C。 D食物腐敗(蠟燭燃燒、蘋果腐爛答案合理即可)

12.含-1價氯元素的化合物叫做氯化物。下列屬于氯化物的是

A.KCl B.Cl2 C.KClO3 D.

【考點】化合價和物質的分類

【解析】A中氯元素化合價為-1價,又含有氯元素,故選A;B中氯元素化合價為0價,不符合題意;C中氯元素化合價為+5價,不符合題意。

【答案】A。 DNaCl 、CaCl2(等合理即可)

13.珍愛生命,遠離毒品。LSD(化學式為C20H25N3O)是一種俗稱為“郵票”的新型毒品,毒性極強。下列關于C20H25N3O的說法正確的是

A.屬于有機高分子化合物 B.由碳、氫、氮、氧四種元素組成

C.反應前后原子、分子數目不變 D.參加反應的兩種物質分子個數比為

【考點】化學式相關計算

【解析】A中有機高分子化合物為相對分子質量在幾千到幾萬、幾百萬不等的化合物,此物質屬于有機化合物。故不能選A;B中該物質由碳、氫、氧、氮四種元素組成,故選B;C中相對原子質量單位為1,不為g,不能選C;D中根據計算可知:1×25:16×1=25:16。

【答案】B。 D 25:16

14.近日央視報道:科學家成功研制出一種合成甲醇的新工藝,其反應過程的微觀示意圖如下。有關說法正確的是

A.反應前后共有4種分子 B.反應前后氧元素化合價發生了改變

B.反應前后原子、分子數目不變 D.參加反應的兩種物質分子個數比為

【考點】微觀示意圖

【解析】A中反應前后共有三種分子,故A不正確;B中反應前后氧元素的化合價發生了變化,故B正確;C中反應前后原子數目不變,分子數目由5個變為4個,故C不正確;D中參加反應的兩種物質分子個數比為1:2或者2:1均可。

【答案】B。 D 1:2或者2:1均可

15.下列方案正確的是

選項

實驗目的

試驗方法或所加試劑

A

除去一氧化碳中的二氧化碳

通過灼熱的氧化銅

B

除去硫酸亞鐵中含有的硫酸銅

加入足量的鋅粉,過濾

C

鑒別羊毛與滌綸

取樣,分別灼燒并聞氣味

D

鑒別硝酸鈉溶液和硝酸鋇溶液

【考點】物質的除雜和鑒別

【解析】A中除去一氧化碳中的二氧化碳通入氧化銅后會消耗掉一氧化碳,未除去雜質且主要物質還被消耗,故不選A;B中除去硫酸亞鐵的硫酸銅,加入鋅粉會引入新的雜質硫酸鋅,不能達到目的,故不能選B;C中鑒別羊毛(天然纖維)和滌綸(合成纖維),灼燒后,羊毛會產生燒焦羽毛氣味的氣體,而滌綸會產生刺激性氣味氣體,殘渣有顆粒感,故選C;D中取樣后硝酸銨和硝酸鎂中分別加入硫酸,硝酸鋇與硫酸反應產生白色沉淀,硝酸鈉和硫酸反應無明顯現象,故可以鑒別。

【答案】C。 D取樣,分別加入硫酸溶液,現象觀察(或硫酸鈉溶液、碳酸鈉溶液,加入物質合理即可等),觀察現象

3、

填空與說明題(本大題包括5小題,共30分)

16.(3分)聯合國確定2019年是“國際化學元素周期表年”,我國蔣雪峰教授選選為硫元素代言人,請用表中給定元素完成下列化學用語:

(1)硫元素 ;

(2)一種金屬離子 ;

(3)在7號元素的氧化物中,標出該元素的化合價顯+5價 。

【考點】化學用語的書寫

【解析】由題目可知,非金屬元素為C、N、O、S,金屬元素為Mg,故第一問答案為S,第二問答案為Mg2+。第三問要求寫7號元素的氧化物為氮的氧化物,故該物質為N2O5。

【答案】(1)S (2)Mg2+ (3)

17.(7分)某校組織學生開展了以“發現江西”為主題的研學實踐系列活動。

(1)“江南第一古村群”——安義。濟生堂楹聯“參術功多皆道地,歧(岐)黃術妙竟回天”中“參術”是中藥材,從微觀角度分析能聞到中藥味的原因是 ;保存中藥材常用生石灰防潮,其原理是 (用化學方程式表示)。

(2)“世界稻作發源地”——萬年。“萬年貢米”盛名遠揚,大米中富含的營養素為 ;

扶貧農技員指導農民種植水稻科學施加尿素[CO(NH2)2]等肥料,尿素屬于 (填“氮肥”、“磷肥”、“鉀肥”或“復合肥”)。

(3)

“華夏第一硒泉”——宜春。溫湯溫泉以“富硒”著稱,硒具有防癌、抗癌作用,屬于人體中 (填“常量元素”或“微量元素”);右圖是硒原子結構示意圖,途中x的數值是 。

【考點】微觀粒子的特點,生石灰的化學性質,六大營養物質,肥料的分類,常量元素和微量元素,原子的結構示意圖。

【解析】(1)分子的特點:分子在不停的做運動;生石灰與水的反應。(2)六大營養物質:無機鹽、水、糖類、油脂、蛋白質、維生素、大米中富含的是淀粉屬于糖類。化肥的分類:根據元素組成化肥可分為氮肥、磷肥、鉀肥、復合肥。尿素里面還有氮元素屬于氮肥。(3)常量元素和微量元素的分類是(0.01%以上為常量元素,0.01%以下為微量元素)常考的微量元素:鐵、鋅、硒、碘。根據原子結構示意圖 質子數=電子數,X=2+8+18+6=34。

【答案】(1)分子在不停的做運動;CaO+H2O=Ca(OH)2(2)糖類;氮肥(3)微量元素;34

18.(6分)甲、乙兩種固體的溶解度曲線如圖一所示:

(1)t1℃時,溶解度大小關系為:甲 乙(填“>”、“<”或“=”);

(2)t2℃時,配制180g甲物質的飽和溶液,需稱量甲的質量 g;

(3)由圖二推測硝酸鉀是圖一中的 物質;

(4)圖二“某一部操作”前后的溶液狀態變化過程可以在圖一中表示為 (填序號)。

A.b點→a點 B.c點→a點 C.b點→c點 D.c點→d點

【考點】溶解度曲線、飽和溶液的判斷、溶解度的相關計算;

【解析】(1)由圖像可知在t1℃時,溶解度是甲>乙;(2)在t2℃時甲的溶解度為80g,此時80g甲溶解到100g水中,形成的溶液恰好是180g的飽和溶液,所以需要稱量的質量就是80g;(3)由圖二可知該物質在t2℃時,溶解度大于60g,故甲物質為硝酸鉀;(4)對于硝酸鉀這種物質來說由不飽和溶液轉化為飽和溶液有以下幾種途徑,①降溫②恒溫蒸發溶劑③增加溶質,由于溶液質量不變,所以溶質質量和溶劑質量都不變,所以只能采用降溫的方法,故選擇c點→a點。

【答案】(1)>(2)80g(3)甲(4)B

19.(6分)2020年奧運會獎牌制作原料來自于電子垃圾中提煉出來的金屬。從廢線路板中提煉貴重金屬和制備硫酸銅晶體的一種工藝流程如下:

已知:在酸性環境中有過氧化氫存在時,鐵和銅分別會轉化為鐵離子和銅離子。

(1)

操作①的名稱是 ;

(2)

提煉出的貴金屬可制作獎牌,其成分是 ;

(3)

調節pH的主要目的是除去濾液中 (填金屬離子符號);

(4)

寫出粗銅中的銅和過氧化氫的混合溶液發生反應的化學方程式: 。

【考點】化學工藝流程,物質的分離、提純方法和基本操作的綜合考察,金屬的化學性質,方程式的書寫

【解析】(1)在此題中,在粗銅中加入過量的稀硫酸和過氧化氫混合溶液,發生的反應為銅和硫酸和過氧化氫反應生成硫酸銅和水,鐵和硫酸和過氧化氫反應生成硫酸鐵和水,另外反應是活潑金屬,鋁和酸反應,生成硫酸鋁,然后和調節pH生成氫氧化鋁和氫氧化鐵,操作①的名稱是過濾。(2)從圖中可是金和鉑未與酸和過氧化氫溶液反應,故貴重金屬中含有金和鉑。(3)調節pH的主要目的是為了除去溶液中的鋁離子和鐵離子,使其變成沉淀。(4)在有過氧化氫的存在的情況下,銅和硫酸和過氧化氫反應生成硫酸銅和水。化學方程式為:Cu+H2SO4=CuSO4+2H2O。

【答案】(1)過濾(2)金和鉑(或Au、Pt)(3)Al3+、Fe3+(4)Cu+H2SO4=CuSO4+2H2O

20(8分)“復興號”化學動車組五節車廂A~E分別代表初中化學教材總五種常見物質,如圖所示“→”表示相鄰車廂的物質間轉化關系(所涉及反應均為初中常見的化學反應)。其中A是用于醫療急救的氣體,B是黑色固體,D、E是顯堿性的不同類別的物質,且D廣泛用于玻璃和洗滌劑生產。

(1)

A的化學式為 ;

(2)

D→E反應的化學方程式為 ;

(3)

圖中轉換關系中一定沒有涉及的基本反應類型是 ;

(4)

只有能與門兩邊的“車廂”都反應的“旅客”才可以從此門上車,則“旅客”鹽酸可以從 順利上車(填序號)

A.門1 B.門2 C.門3 D.門4

【考點】化學推斷題、化學方程式、物質間的轉化關系綜合考查

【解析】本道推斷題一定要根據物質的顏色、用途去推出物質。A物質用于醫療急救,所以是氧氣,O2。A物質可以轉化為B物質,且B物質是黑色固體,可以是氧化銅或四氧化三鐵,D、E物質顯堿性且不同類別,D可以用來制作玻璃所以D是碳酸鈉,E是氫氧化鈉,C可以生成D,B能生成C,所以C是二氧化碳。所以沒有涉及到的基本反應類型為分解反應,鹽酸同時可以和碳酸鈉和氫氧化鈉反應,所以應該是從門4下車。

【答案】(1)O2(2)(3)分解反應(4)④

四、實驗與探究題(本大題包括3小題,共25分)

21.(8分)根據下列實驗裝置改進,請回答有關問題:

(1)

實驗一:①儀器a的名稱是 ;制取二氧化碳的反應方程式為 ;②改進裝置的優點是 (寫一條即可)。

(2)

實驗二:①兩套裝置中作用相當的儀器:漏斗與 (填“b”、“c”或“d”);②裝置改進后,下列說法正確的是 (填序號,雙選)。

A.同樣可以降低水的硬度 B.冰塊與水的性質完全相同

C.比原裝置得到的蒸餾水更純

D.利用太陽光、塑料袋、礦泉水瓶等作替代品可戶外自制飲用水

【考點】基礎化學實驗、氣體制備、水的凈化

【解析】(1)二氧化碳的制備實驗中a是長頸漏斗,制備原理為,改良裝置的優點有:可以控制反應速率(節省藥品、控制反應的發生和停止或方便及時排出廢液等)(2)蒸餾水的制取,漏斗內裝的冰塊有冷凝作用,相當于c冷凝管的作用。改進后的裝置說法中A.蒸餾水的制取都可以降低水的硬度,正確;B.冰和水的化學性質相同,物理性質有差異,錯誤;C.原裝置有溫度控制的蒸餾效果比改進后的簡易裝置效果更好,錯誤;D.可以利用太陽光、塑料袋、礦泉水瓶等代替品戶外自制飲用水,正確。

【答案】(1)長頸漏斗;;優點:可以控制反應速率或節約藥品(2)①c ②AD

22.(8分)化學實驗社團在老師的指導下開展了“模擬酸雨形成”的相關實驗。

【聯想與實驗】模仿二氧化碳與水反應進行如圖一所示實驗:

【問題與猜想】亞硫酸不穩定,為什么紅色液體微熱后不變為紫色?其原因可能為:

猜想1:加熱不夠充分 猜想2:與空氣中的氮氣有關 猜想3:與空氣中的氧氣有關

【實驗與驗證】填寫表格中的空格。

編號

操 作

現象

結論

1

將圖一中紅色液體繼續加熱至沸騰

仍為紅色

猜想1不成立

2

如圖二所示,先通入適量的SO2,然后用酒精燈微熱

先變紅后變紫

猜想2不成立

3

如圖二所示,先通入適量的SO2,再改通入氮氣,最后用酒精燈微熱

4

如圖二所示,先通入適量的SO2,再改通入 ,最后用酒精燈微熱

猜想3成立

【分析與結論】紅色液體微熱后不變為紫色的原因是:H2SO3在空氣中會被氧化成另一種酸,進一步實驗證明是硫酸。

【應用與拓展】收集某硫酸廠(生產過程中產生SO2)附近剛降到地面的雨水水樣,用pH計測得每隔十分鐘數據如下表:

測定時間

5:05

5:15

5:25

5:35

5:45

pH

4.95

4.94

4.86

4.85

4.85

(1)

分析表中數據,5:15至5:25時間段內水樣中主要酸性溶質有 ;

(2)

實驗社團提出一種處理廢氣的方案如右圖,利用CaCO3粉末、空氣為原料在高溫下吸收SO2,寫出該反應的化學方程式: 。

【考點】實驗探究題

【解析】探究與驗證:編號3,根據結論猜想2不成立,可以分析出觀察到的現象為:先變紅,后變紫。編號4,根據結論猜想3成立。分析出操作:通入O2,觀察到的現象為:先變紅,加熱后仍為紅色,應用與拓展:(1)5:15-5:25,從表格可以看出酸性在增強,結合資料信息與探究與驗證可以分析出水樣中主要酸性溶質有:H2SO3、H2SO4。(2)結合題干與廢氣處理方案圖可知反應物為SO2、空氣中O2、CaCO3;生成物CO2為CaSO4;反應條件高溫。該反應的方程式為:

【答案】探究與驗證:編號3,現象為:先變紅,后變紫;編號4,通入O2,先變紅,加熱后仍為紅色。應用與拓展:(1)H2SO3、H2SO4(2)

23.(9分)足球比賽中讓意外昏迷的球員快速恢復意識會用到“嗅鹽”。同學們對“嗅鹽”產生了好奇,并對其成分進行了如下探究。

【查閱資料】①嗅鹽是一種鹽類物質和香料(不參與下列探究中的任何反應)組成,能釋放出氨味氣體,對人體神經會產生強烈的刺激作用,但過量吸入會危害健康。

②氯化鈣稀溶液與碳酸氫銨溶液不發生反應。 ③氨氣能與硫酸化合生成硫酸銨。

【提出問題】嗅鹽中鹽類物質是什么?

【實驗探究】填寫表中空格。

實驗

小軍的實驗

小英的實驗

方案

嗅鹽與 (填一種物質)混合研磨

現象

聞到較濃烈刺激性氣味且試紙變藍

結論

嗅鹽中含有NH4+

嗅鹽中含有CO32-

確認了小軍的實驗結論

證明嗅鹽中鹽類物質是碳酸銨

,

【質疑】小英認為小軍的實驗不嚴謹,小英通過補做一個實驗(方案見上表),進而確認了小軍的結論。小英的實驗目的是排除嗅鹽中的 離子可能性。

【繼續探究】同學們利用右圖裝置進一步測定嗅鹽中碳酸銨的質量分數。

反應原理:,其中X的化學式為 。

【數據記錄】實驗秤取樣品質量m1,反應前后裝有氫氧化鈉固體的球形管的總質量分別為m2和m3,反應前后燒杯及燒杯內溶液的總質量分別為m4和m5。

【數據處理】通過測得數據計算出嗅鹽中碳酸銨的質量分數。

【反思與評價】關于該實驗的說法正確的是 (填序號,雙選)

A.嗅鹽中碳酸銨的質量分數表達式為:

B.倒置漏斗可以增大吸收面積同時防止倒吸

C.可以用濃硫酸代替稀硫酸

D.停止加熱一段時間后要通入一段時間空氣,否則測定結果會偏小

【考點】離子檢驗、質量守恒定律、化學方程式計算

【解析】①由實驗現象可知生成二氧化碳氣體是氨氣,而實驗結論證明嗅鹽中鹽類是碳酸銨,故加入的物質為氫氧化鈣。②由結論可知碳酸根離子和鹽酸反應生成二氧化碳氣體,故實驗現象為左邊試管中有氣泡產生,右邊試管中石灰水變渾濁。③由實驗方案可知本小題肯定與查閱資料中的②有關,所以本實驗的目的是排除碳酸氫根離子的干擾,故實驗現象為白色沉淀。④由探究實驗的小英的實驗和查閱資料中的資料②中的資料可知,排除的離子是碳酸氫根離子。⑤根據質量守恒定律,反應前后原子的種類和數量都不變,所以X的化學式為Na2CO3。⑥A(m3-m2)質量為氫氧化鈉固體質量變化值,但是本題中,生成的水不能全部被氫氧化鈉吸收,且裝置中氫氧化鈉溶液中的水會變成蒸汽,故氫氧化鈉固體改變的質量不等于生成水的質量,所以不能用X值計算碳酸銨的質量。B氨氣是極易溶于水的氣體,故吸收氨氣時要防止倒吸,故B選項正確。C因為本實驗是在敞開體系中進行,如果用濃硫酸代替稀硫酸,濃硫酸會吸收空氣中的水分,導致測量出氨氣的質量結果偏大,計算結果偏大,另濃硫酸有強烈腐蝕性,存在安全隱患,故C選項錯誤。D反應完成后,因為部分生成的氨氣會遺留在裝置中,不能被稀硫酸吸收,會導致計算結果偏小,故應該通入空氣,將生成的氨氣排除,保證全部的氨氣被稀硫酸吸收,使計算結果更精準,故D選項正確。

【答案】【實驗探究】填寫表中空格

實驗

小軍的實驗

小英的實驗

方案

熟石灰[或Ca(OH)2等]

現象

有氣泡產生,澄清石灰水變渾濁

有白色沉淀產生

【質疑】HCO3-(或碳酸氫根)

【繼續探究】Na2CO3

【反思與評價】B、D

五、計算題(本大題包括1小題,共10分)

24.(10分)建造“南昌艦”的特種鋼材需要用富鐵礦石(含鐵量高于50%)來冶煉。研學實踐小組為測出某地赤鐵礦石(主要成分是Fe2O3)中的含鐵量,進行實驗;取20g赤鐵礦石樣品,逐漸加入稀鹽酸,充分反應。實驗相關數據如圖所示(假設雜質不溶于水,也不與酸反應)。

(1)20g赤鐵礦石樣品中氧化鐵的質量為 g;

(3)

該樣品中鐵元素的質量分數為 ,由此判斷出該赤鐵礦石

(填“屬于”或“不屬于”)富鐵礦石。

(4)

計算試驗中所用稀鹽酸溶質的質量分數(寫出計算過程)

【考點】質量守恒定律、化學方程式計算、溶質質量分數計算

【解析】(1)由題目中坐標系可知,固體質量由20g變為4g,減少的質量來自于鐵礦石中氧化鐵和稀鹽酸反應,故礦石中氧化鐵的質量為20g-4g=16g。

(2)由題目可知礦石中氧化鐵為16g,期中含鐵的質量為,而鐵元素的質量分數為(11.2g/20g)×100%=56%>50%,故屬于富鐵礦石。

(3)由題可知,當礦石中氧化鐵和稀鹽酸恰好能反應完全時,消耗的稀鹽酸的質量為150g,欲求稀鹽酸中的質量分數,需要求出稀鹽酸中的溶質的質量。

解:設恰好反應時消耗的稀鹽酸中溶質的質量為X

Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O

160 219

16g X

X=21.9g 則所用稀鹽酸中溶質的質量分數為(21.9g/150g)×100%=14.6%

答:所用稀鹽酸中溶質的質量分數為14.6%

2019年江西省中考化學真題(word版含解析)doc【精品】_圖文.doc

2019年江西省中考化學真題(word版含解析)doc【精品】 - 2019 年江西省中考化學真題(word 版含解析) 江西省 2019 年中等學校招生考試 化學試題卷 說明:1.全卷......

2019年江西省中考化學真題 (word版,含解析)【左可福綜....doc

2019年江西省中考化學真題 (word版,含解析)【左可福綜合整理,專注于化學...

2019年江西省中考化學試題(word版,含圖片版答案)_圖文.doc

2019年江西省中考化學試題(word版,含圖片版答案) - 江西省 2019 ...

江西省2019年中考化學試題(word版,含答案).doc

江西省2019年中考化學試題(word版,含答案) - 7025號到西魯動這夠直...

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析) - 2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析) 一、選擇題(共 10 小題,每小題 2 分,滿分 20 分,每小題只有一......

2019-2020年中考化學試卷(word版,含解析).doc

2019-2020年中考化學試卷(word版,含解析) - 2019-2020 年中考化學試卷(word 版,含解析) 1.下列變化中,屬于化學變化的是( A.海水曬鹽 B.火柴折斷 ) C.食......

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析)(II).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析)(II) - 2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析)(II) 一、選擇題(每小題 2 分,共 32 分) 1.(2 ......

2019年江西省中考化學模擬試題(四)(word版,含答案)_圖文.doc

2019年江西省中考化學模擬試題(四)(word版,含答案) - 2019 年江西省中考化學學業水平測試題(四) 可能用到的相對原子質量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al......

【真題】2019年江西省中考語文試題(word版含解析答案).doc

【真題】2019年江西省中考語文試題(word版含解析答案)_中考_初中教育_教育專區。2019 年江西省中考語文試題(word 版含解析答案) 江西省 2019 年中等學校招生考試......

2019年云南省中考化學試題真題(Word版,含解析).doc

2019年云南省中考化學試題真題(Word版,含解析) - 2019 年云南省中...

【2019年中考真題模擬】江西省2019年中考化學真題試題(含答案)_....doc

【2019年中考真題模擬】江西省2019年中考化學真題試題(含答案) - 2019 年江西省中等學校招生考試化學試卷及參考答案 一、單項選擇題(本大題包括 10 小題,每小題......

2019年山東省濟寧市中考化學真題(word版,含解析).doc

2019年山東省濟寧市中考化學真題(word版,含解析) - 2019 年山東省...

2019年湖北省荊州市中考化學真題(word版,含解析).doc

2019年湖北省荊州市中考化學真題(word版,含解析)_中考_初中教育_教育專區。2019年中考化學真題解析 2019 年荊州市中考化學試題 宇宙巔峰工作室 可能用到的相對原子......

【真題】2019年江西省中考道德與法治試題(word版含解析).doc

【真題】2019年江西省中考道德與法治試題(word版含解析)_中考_初中教育_教育專區。2019 年江西省中考道德與法治試題(word 版含解析) 江西省 2019 年中等學校招生......

2019年江蘇省蘇州市中考化學試題(word版,含解析).doc

2019年江蘇省蘇州市中考化學試題(word版,含解析) - 1 拿到試卷:熟悉...

2019中考化學真題分類匯編:專題-化學用語(Word版,含解析).doc

2019中考化學真題分類匯編:專題-化學用語(Word版,含解析) - 19戰和...

【真題】2019年海南省中考化學試題(word版含解析).doc

2019 年海南省中考化學試題(word 版含解析) 2019 年海南省中考化學...

2019年重慶市中考化學真題(A卷)(word版,含解析).doc

2019年重慶市中考化學真題(A卷)(word版,含解析) - 重慶市 2019 年初中學業水平暨高中招生考試化學試卷(A 卷) 宇宙巔峰工作室 (全卷共四大題,滿分 70 分,與......

海南省2019年中考化學真題試題Word版含解析.doc

海南省2019年中考化學真題試題Word版含解析_中考_初中教育_教育專區。2019年中考化學真題試題Word版含解析 2019 年海南省中考化學試卷一、選擇題(每小題只有一個......

湖南省懷化市2019年中考化學試題(word版,含解析).doc

湖南省懷化市2019年中考化學試題(word版,含解析) - 2019 年湖南省...

2019年江西省中考化學真題(word版含解析)doc【精品】_圖文.doc

2019年江西省中考化學真題(word版含解析)doc【精品】 - 2019 年江西省中考化學真題(word 版含解析) 江西省 2019 年中等學校招生考試 化學試題卷 說明:1.全卷......

2019年江西省中考化學真題 (word版,含解析)【左可福綜....doc

2019年江西省中考化學真題 (word版,含解析)【左可福綜合整理,專注于化學...

2019年江西省中考化學試題(word版,含圖片版答案)_圖文.doc

2019年江西省中考化學試題(word版,含圖片版答案) - 江西省 2019 ...

江西省2019年中考化學試題(word版,含答案).doc

江西省2019年中考化學試題(word版,含答案) - 7025號到西魯動這夠直...

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析) - 2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析) 一、選擇題(共 10 小題,每小題 2 分,滿分 20 分,每小題只有一......

2019-2020年中考化學試卷(word版,含解析).doc

2019-2020年中考化學試卷(word版,含解析) - 2019-2020 年中考化學試卷(word 版,含解析) 1.下列變化中,屬于化學變化的是( A.海水曬鹽 B.火柴折斷 ) C.食......

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析)(II).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析)(II) - 2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析)(II) 一、選擇題(每小題 2 分,共 32 分) 1.(2 ......

2019年江西省中考化學模擬試題(四)(word版,含答案)_圖文.doc

2019年江西省中考化學模擬試題(四)(word版,含答案) - 2019 年江西省中考化學學業水平測試題(四) 可能用到的相對原子質量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al......

【真題】2019年江西省中考語文試題(word版含解析答案).doc

【真題】2019年江西省中考語文試題(word版含解析答案)_中考_初中教育_教育專區。2019 年江西省中考語文試題(word 版含解析答案) 江西省 2019 年中等學校招生考試......

2019年云南省中考化學試題真題(Word版,含解析).doc

2019年云南省中考化學試題真題(Word版,含解析) - 2019 年云南省中...

【2019年中考真題模擬】江西省2019年中考化學真題試題(含答案)_....doc

【2019年中考真題模擬】江西省2019年中考化學真題試題(含答案) - 2019 年江西省中等學校招生考試化學試卷及參考答案 一、單項選擇題(本大題包括 10 小題,每小題......

2019年山東省濟寧市中考化學真題(word版,含解析).doc

2019年山東省濟寧市中考化學真題(word版,含解析) - 2019 年山東省...

2019年湖北省荊州市中考化學真題(word版,含解析).doc

2019年湖北省荊州市中考化學真題(word版,含解析)_中考_初中教育_教育專區。2019年中考化學真題解析 2019 年荊州市中考化學試題 宇宙巔峰工作室 可能用到的相對原子......

【真題】2019年江西省中考道德與法治試題(word版含解析).doc

【真題】2019年江西省中考道德與法治試題(word版含解析)_中考_初中教育_教育專區。2019 年江西省中考道德與法治試題(word 版含解析) 江西省 2019 年中等學校招生......

2019年江蘇省蘇州市中考化學試題(word版,含解析).doc

2019年江蘇省蘇州市中考化學試題(word版,含解析) - 1 拿到試卷:熟悉...

2019中考化學真題分類匯編:專題-化學用語(Word版,含解析).doc

2019中考化學真題分類匯編:專題-化學用語(Word版,含解析) - 19戰和...

【真題】2019年海南省中考化學試題(word版含解析).doc

2019 年海南省中考化學試題(word 版含解析) 2019 年海南省中考化學...

2019年重慶市中考化學真題(A卷)(word版,含解析).doc

2019年重慶市中考化學真題(A卷)(word版,含解析) - 重慶市 2019 年初中學業水平暨高中招生考試化學試卷(A 卷) 宇宙巔峰工作室 (全卷共四大題,滿分 70 分,與......

海南省2019年中考化學真題試題Word版含解析.doc

海南省2019年中考化學真題試題Word版含解析_中考_初中教育_教育專區。2019年中考化學真題試題Word版含解析 2019 年海南省中考化學試卷一、選擇題(每小題只有一個......

  • 本文相關:
  • 2019年江西省中考化學模擬試題(四)(word版
  • 2019年江西省中考化學模擬試題(一)(word版
  • 2019年江西省中考化學真題(word版含解析)w
  • 2019年江西省中考化學試題(word版,無答案)
  • 2019年陜西省中考數學試題(word版 含解析)
  • 2019年江西省中考地理試題(WORD版含答案)w
  • 【真題】2019年江西省中考物理試題(word有答
  • 2019年江西省中考化學真題 (word版,含解析
  • 2019年江西省中考語文試題(word版,含答案)
  • 2019年江西省中考物理試題(word有答案)
  • www.kjnfab.live true http://www.kjnfab.live/wendangku/z0s/f03g/j0a82f21fb9v/k1a37f111f18583d049649b660eb6l.html report 33110 江西省2019年中等學校招生考試化 學 試 題 卷說明:1.全卷滿分100分,考試時間70分鐘。2.將答案寫在答題卡上,否則不給分。3.本卷可能用到的相對原子質量: H:1 C:12 N:14O:16 Na:23 Mg:24 Al:27Cl:35.5 Fe:56 Zn:651、單項選擇題(本大題包括10小題,每小題2分,共20分。每小題有四個選項,其中只有一個選項符合題意,請將符合題意的選項代號填涂在答題卡的相應位置上)1.文房四寶“筆墨紙硯”中
    • 猜你喜歡
    • 24小時熱文
    • 本周熱評
    圖文推薦
    • 最新添加
    • 最熱文章
    精彩推薦
    讀過此文的還讀過
    上海时时乐开奖号碼