勝利二中八年級第二學期期末考試(物理)含答案解析

來源:百度  [  文檔由 云出七山 貢獻   ]  責編:楊麗  |  侵權/違法舉報

八年級第二學期期末考試(物理)

題號一二三四五總分

得分

一、單選題(本大題共10小題,共20.0分)

1.關于力與運動狀態的關系下列說法合理的是( )

A. 力是改變物體運動狀態的原因

B. 力是維持物體運動的原因

C. 物體在平衡力作用下才能做勻速直線運動

D. 物體的速度越大慣性越大

2.奧運會上,許多比賽項目涉及到了物理知識,下列分析中不正確的是()

A. 體操運動員上桿前,手上涂上鎂粉是為了增大摩擦力

B. 擲出去的鉛球最終會落回地面,是由于鉛球受到重力的作用

C. 游泳時用手腳向后劃水,人就能前進,這是因為力的作用是相互的

D. 舉重運動員舉起杠鈴時,對地面的壓力與不舉杠鈴時相比變小了

3.踢出去的足球在水平草地上滾動。在下面列舉的各對力中,屬于平衡力的是

()

A. 球所受的重力和球所受的摩擦力

B. 球所受的重力和草地對球的支持力

C. 球所受的重力和球對草地的壓力

D. 球對草地的壓力和草地對球的支持力

4.關于彈簧測力計的使用,下列說法中錯誤的是()

A. 彈簧測力計必須豎直放置,不能傾斜。

B. 測量前應先檢查彈簧測力計指針是否指在零點

C. 使用中彈簧和指針不能與外殼摩擦

D. 使用彈簧測力計時不允許超過它的最大測量值

5.高速公路在方便人們出行的同時也伴隨著一些交通事故的發生,其中與慣性無關的

A. 酒后不駕車

B. 駕車須系安全帶

C. 行車保持一定車距

D. 雨天路滑,減速慢行

6.有一未裝滿酸奶的瓶子如圖,先正立在桌面上,然后在

倒立在桌面上,則酸奶對容器底的作用情況是()

A. 壓強增大,壓力減小

B. 壓強減小,壓力減小

..

C. 壓強增大,壓力增大

D. 壓強減小,壓力增大.

.

7.以下選項中,不能用“流體壓強與流速關系”解釋的是(  )

A. 乒乓球運動員拉出的“弧圈球”

B. 正在漂流的一只“橡皮船”

C. 正在空中滑翔的“雄鷹”

D. 地面上刮起的“龍卷風”

8.一長方體鐵塊按圖所示,從下表面與液面剛剛接觸時下放至圖中虛線位置。能大致

反映鐵塊下降過程中所受浮力的大小F浮與鐵塊下表面浸入液體深度h深關系的圖像是(  )

9.

A. B.

C. D.

10.如圖所示,人造衛星沿橢圓形軌道繞地球運行,當衛星從遠地點向近地點運動過程

中,下列說法正確的是()

A. 動能逐漸增大,機械能增大

B. 勢能逐漸減小,機械能減小

C. 動能逐漸增大,勢能逐漸減小,機械能不變

D. 動能逐漸增大,勢能逐漸減小,機械能減小

11.甲吊車比乙吊車的機械效率高,當它們分別把相同質量的物體勻速提升相同高度時,

則(  )

A. 甲吊車的電動機做的有用功較多

B. 乙吊車的電動機做的額外功較多

C. 甲吊車的電動機做的總功較多

D. 甲、乙兩吊車的電動機做的總功相同

二、填空題(本大題共7小題,共14.0分)

12.在如圖的跳蹦床游戲中,人對蹦床的力的作用效果主要是,蹦床對人的

力的作用效果主要是,

13.

14.如圖所示,某次演習任務中,一架飛機要對地面上某一指定目標進行定點轟炸。則

飛行員應在飛機到達目標投彈(填“前”、“后”或“正上方”),才能擊中目標。投彈后飛機的慣性__________(選填“變大”、“變小”或“不變”)。

15.一艘船重為8.0×l04N,當船漂浮在水面上時,船排開

水的重力為_________N,此時船排開水的體積為

___________m3(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)。

16.力學里所說的做功,包括兩個必要因素:一個是,另一個是

17.工人用一只動滑輪將重400N的木箱勻速向上提升,動滑輪重20N,不計摩擦和繩

重,在此過程中,工人所用的拉力大小為N,木箱的重力勢能(選填“增大”、“減小”或“不變”).

18.如圖是研究牛頓第一定律的實驗示意圖,每次讓小車從斜面同一高度由靜止開始滑

下,是為了使它在下列三種不同平面上  ,平面越光滑,小車受到的摩擦力越小,速度減小得越慢,由此推理可知;如果小車所受的摩擦力為零,小車將以  的速度永遠運動下去.

19.物理課上,同學們在感受摩擦力:用手沿著課桌表面向前滑行,發現越用力壓桌面,

手越難前行。這說明越大,手受到的滑動摩擦力就越大;滑動摩擦力的方向與手前進的方向相。

三、計算題(本大題共2小題,共16.0分)

20.駱駝站在水平沙地上,它的質量為400 kg,每只腳掌的面積為2×10-2m2.則:

(1)駱駝對沙地的壓力為多少?

(2)駱駝對沙地的壓強為多少?(g=10N/kg)

21.建筑工地上,工人用如圖所示的裝置將重為200N的建材從地面勻速送到5m高處,

所用拉力為125N,求:

(1)工人做的有用功;

(2)工人做的總功;

(3)此過程中該裝置的機械效率;

(4)如果把450N的建材勻速送到相同的高度,此過程中該裝置的機械效率。

四、作圖題(本大題共2小題,共10.0分)

22.如下圖所示,小球懸浮在水中。請在圖中畫出小球所受浮力和重力的示意圖。

23.

24.如圖所示,用瓶起開啟瓶蓋,請畫出在A點所用最小力的示意圖。

五、實驗探究題(本大題共5小題,共30.0分)

25.在“探究滑動摩擦力的大小與什么因素有關”的實驗中,同學們提出了以下猜想:

A.滑動摩擦力的大小與接觸面受到的壓力大小有關

B.滑動摩擦力的大小與接觸面的粗糙程度有關

C.滑動摩擦力的大小與接觸面面積的大小有關

某小組根據猜想進行了以下實驗,如圖所示(圖中的木塊、長木板完全相同)

山東省東營市勝利第二中學2018-2019學年八年級上學期期....doc

山東省東營市勝利第二中學2018-2019學年八年級上學期期末考試物理試題_初二理化生_理化生_初中教育_教育專區。八年級,上學期,期末考試,物理,試題,初二,物理考卷,......

勝利二中八年級2015-2016學年第二學期期末考試(政治)-....doc

勝利二中八年級2015-2016學年第二學期期末考試(政治)-普通用卷_政史地_初中...故選 B。第 8 頁,共 17 頁 5.【答案】B【解析】 此題考查節約資源保護......

...省東營市勝利二中八年級(上)期中物理試卷(解析版) -....doc

2018-2019學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期中物理試卷(解析版)_理化生_...第 6 頁,共 20 頁 答案和解析 1.【答案】B【解析】 解:A、物理課本的......

2018-2019學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期末化學....doc

勝利二中八年級(上)期末化學試卷解析版_理化生_初中...空氣質量級別數目越大,空氣的質量越好 【答案】C ...不需要通過化學變化表現出來,屬于鈉的物理性質,故......

勝利二中八年級2015-2016學年第一學期期末考試(英語).doc

勝利二中八年級2015-2016學年第一學期期末考試(英語)_英語_初中教育_教育專區。...【答案】 C 初中英語試卷第 2 頁,共 17 頁 【解析】 略 錄音中有一段......

2018-2019學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期中物理....doc

第 7 頁(共 8 頁) 2018-2019 學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期中 物理試卷參考答案 一、單選題(本大題共 10 小題,共 30 分) 1.B; 2.A; 3.......

勝利二中七年級第一學期期末考試(語文)-(含答案解析).doc

勝利二中七年級第一學期期末考試(語文)-(含答案解析)_語文_初中教育_教育專區。第一學期期末考試(語文) 學校:___姓名:___班級:___考號:___ 一、默寫(本......

...瓜州二中八年級上學期期末考試物理試卷(帶解析).doc

2012-2013學年甘肅酒泉瓜州二中八年級上學期期末考試物理試卷(帶解析) - 2012-2013 學年甘肅酒泉瓜州二中八年級上學期期末考試物理試卷 (帶解析) 一、填空題 1.......

山東省東營市勝利二中高二物理上學期期末考試(理) 新人....doc

山東省東營市勝利二中高二物理上學期期末考試(理) 新人教版【會員獨享】 - 2009—2010 學年第一學期第二學段質量檢測 高二物理 ★祝考試順利★ 考生注意: 1.......

山東省東營市勝利二中高二物理上學期期末考試(文) 新人....doc

山東省東營市勝利二中高二物理上學期期末考試(文) 新人教版【會員獨享】 - 勝利二中高二上學期物理(文科)期末質量檢測 共 19 個小題,4 頁 一、單項選擇題:15......

...人教版歷史八年級下《期末檢測試題》(含答案解析).doc

(最新)部編人教版歷史八年級下《期末檢測試題》(含答案解析) - 八年級歷史下學期期末考試試卷 一、選擇題(本題共 25 小題,每小題 3 分,共 75 分.每小題......

...省東營市勝利二中八年級(上)期中地理試卷(解析版).doc

2018-2019學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期中地理試卷(解析版)_政史地_...勞動力豐富第 11 頁,共 25 頁 答案和解析 1.【答案】A【解析】 解:我國......

...省吉安二中等九校聯考八年級上學期期中物理試卷與解....doc

【物理】2016學年江西省吉安二中等九校聯考八年級上學期期中物理試卷與解析答案Word版 - 2015-2016 學年江西省吉安二中等九校聯考八年級(上)期中物 理試卷 一、......

遼寧省沈陽市第二中學高一下學期期末考試物理(文)試題 ....doc

遼寧省沈陽市第二中學高一下學期期末考試物理(文)試題 Word版含解析 - 流過...

...二中2018-2018學年八年級上學期期末考試物理試題.doc

2018學年八年級上學期期末考試物理試題_理化生_初中...最終取得了勝利,則整個過 程中 < )N9ep73JLHf ...填空題 參考答案 二、 選擇題 1、A 2、D 3、D......

遼寧省沈陽二中2018-2019學年高一下學期期末物理試卷(....doc

遼寧省沈陽二中2018-2019學年高一下學期期末物理試卷(文科) Word版含解析 - 2018-2019 學年遼寧省沈陽二中高一(下)期末物理試卷(文科) 一、選擇題(共 12 小題......

...2015學年八年級歷史下學期期末測試題(無答案)中華書....doc

云南省鎮雄縣五德二中2014_2015學年八年級歷史下學期期末測試題(無答案)中華書局版 - 云南省鎮雄縣五德二中 2014-2015 學年八年級歷史下學期期末測試 題 卷首寄語......

...二中2018-2019學年八年級上學期期末考試物理試題.doc

甘肅省酒泉市瓜州二中2018-2019學年八年級上學期期末考試物理試題 - 題號...

甘肅省玉門油田二中八年級歷史上學期期末考試試題(無答案).doc

甘肅省玉門油田二中八年級歷史上學期期末考試試題(無答案)_政史地_初中教育_...(4 分)⑷你認為中國抗日戰爭勝利的歷史意義是什么? (4 分) ......

...市撫寧二中高一上學期期末考試物理試卷(帶解析).doc

2012-2013 學年河北省秦皇島市撫寧二中高一上學期期末考試物理試 卷(帶解析)一...“拔河”比賽的勝利 【答案】C 【解析】 試題分析:甲對繩的拉力與繩對甲的......

山東省東營市勝利第二中學2018-2019學年八年級上學期期....doc

山東省東營市勝利第二中學2018-2019學年八年級上學期期末考試物理試題_初二理化生_理化生_初中教育_教育專區。八年級,上學期,期末考試,物理,試題,初二,物理考卷,......

勝利二中八年級2015-2016學年第二學期期末考試(政治)-....doc

勝利二中八年級2015-2016學年第二學期期末考試(政治)-普通用卷_政史地_初中...故選 B。第 8 頁,共 17 頁 5.【答案】B【解析】 此題考查節約資源保護......

...省東營市勝利二中八年級(上)期中物理試卷(解析版) -....doc

2018-2019學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期中物理試卷(解析版)_理化生_...第 6 頁,共 20 頁 答案和解析 1.【答案】B【解析】 解:A、物理課本的......

2018-2019學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期末化學....doc

勝利二中八年級(上)期末化學試卷解析版_理化生_初中...空氣質量級別數目越大,空氣的質量越好 【答案】C ...不需要通過化學變化表現出來,屬于鈉的物理性質,故......

勝利二中八年級2015-2016學年第一學期期末考試(英語).doc

勝利二中八年級2015-2016學年第一學期期末考試(英語)_英語_初中教育_教育專區。...【答案】 C 初中英語試卷第 2 頁,共 17 頁 【解析】 略 錄音中有一段......

2018-2019學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期中物理....doc

第 7 頁(共 8 頁) 2018-2019 學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期中 物理試卷參考答案 一、單選題(本大題共 10 小題,共 30 分) 1.B; 2.A; 3.......

勝利二中七年級第一學期期末考試(語文)-(含答案解析).doc

勝利二中七年級第一學期期末考試(語文)-(含答案解析)_語文_初中教育_教育專區。第一學期期末考試(語文) 學校:___姓名:___班級:___考號:___ 一、默寫(本......

...瓜州二中八年級上學期期末考試物理試卷(帶解析).doc

2012-2013學年甘肅酒泉瓜州二中八年級上學期期末考試物理試卷(帶解析) - 2012-2013 學年甘肅酒泉瓜州二中八年級上學期期末考試物理試卷 (帶解析) 一、填空題 1.......

山東省東營市勝利二中高二物理上學期期末考試(理) 新人....doc

山東省東營市勝利二中高二物理上學期期末考試(理) 新人教版【會員獨享】 - 2009—2010 學年第一學期第二學段質量檢測 高二物理 ★祝考試順利★ 考生注意: 1.......

山東省東營市勝利二中高二物理上學期期末考試(文) 新人....doc

山東省東營市勝利二中高二物理上學期期末考試(文) 新人教版【會員獨享】 - 勝利二中高二上學期物理(文科)期末質量檢測 共 19 個小題,4 頁 一、單項選擇題:15......

...人教版歷史八年級下《期末檢測試題》(含答案解析).doc

(最新)部編人教版歷史八年級下《期末檢測試題》(含答案解析) - 八年級歷史下學期期末考試試卷 一、選擇題(本題共 25 小題,每小題 3 分,共 75 分.每小題......

...省東營市勝利二中八年級(上)期中地理試卷(解析版).doc

2018-2019學年山東省東營市勝利二中八年級(上)期中地理試卷(解析版)_政史地_...勞動力豐富第 11 頁,共 25 頁 答案和解析 1.【答案】A【解析】 解:我國......

...省吉安二中等九校聯考八年級上學期期中物理試卷與解....doc

【物理】2016學年江西省吉安二中等九校聯考八年級上學期期中物理試卷與解析答案Word版 - 2015-2016 學年江西省吉安二中等九校聯考八年級(上)期中物 理試卷 一、......

遼寧省沈陽市第二中學高一下學期期末考試物理(文)試題 ....doc

遼寧省沈陽市第二中學高一下學期期末考試物理(文)試題 Word版含解析 - 流過...

...二中2018-2018學年八年級上學期期末考試物理試題.doc

2018學年八年級上學期期末考試物理試題_理化生_初中...最終取得了勝利,則整個過 程中 < )N9ep73JLHf ...填空題 參考答案 二、 選擇題 1、A 2、D 3、D......

遼寧省沈陽二中2018-2019學年高一下學期期末物理試卷(....doc

遼寧省沈陽二中2018-2019學年高一下學期期末物理試卷(文科) Word版含解析 - 2018-2019 學年遼寧省沈陽二中高一(下)期末物理試卷(文科) 一、選擇題(共 12 小題......

...2015學年八年級歷史下學期期末測試題(無答案)中華書....doc

云南省鎮雄縣五德二中2014_2015學年八年級歷史下學期期末測試題(無答案)中華書局版 - 云南省鎮雄縣五德二中 2014-2015 學年八年級歷史下學期期末測試 題 卷首寄語......

...二中2018-2019學年八年級上學期期末考試物理試題.doc

甘肅省酒泉市瓜州二中2018-2019學年八年級上學期期末考試物理試題 - 題號...

甘肅省玉門油田二中八年級歷史上學期期末考試試題(無答案).doc

甘肅省玉門油田二中八年級歷史上學期期末考試試題(無答案)_政史地_初中教育_...(4 分)⑷你認為中國抗日戰爭勝利的歷史意義是什么? (4 分) ......

  • 本文相關:
  • 勝利二中七年級第一學期期末考試(語文)-(含答案解
  • 合肥市巢湖市二中第二學期八年級物理期末模擬(帶解析
  • 勝利二中八年級第二學期期末考試(物理)
  • 2013-2014學年廣東省湛江二中八年級上學期期
  • 勝利二中八年級 第一學期期末考試(英語)-(含答案
  • 精品解析:江西省南昌市第二中學2018-2019學
  • 2006年邵陽市二中八年級物理期末考試卷(新人教版
  • 青海省油田二中八年級(下)期末物理試卷含答案解析
  • 青海省油田二中 八年級(下)期末物理試卷含答案解析
  • 精品解析:江西省南昌市第二中學2018-2019學
  • www.kjnfab.live true http://www.kjnfab.live/wendangku/z2s/f2dg/j9f8da95712v/k52d380eb6294dd88d0d232d43c68l.html report 11975 八年級第二學期期末考試(物理)題號一二三四五總分得分一、單選題(本大題共10小題,共20.0分)1.關于力與運動狀態的關系下列說法合理的是()A. 力是改變物體運動狀態的原因B. 力是維持物體運動的原因C. 物體在平衡力作用下才能做勻速直線運動D. 物體的速度越大慣性越大2.奧運會上,許多比賽項目涉及到了物理知識,下列分析中不正確的是()A. 體操運動員上桿前,手上涂上鎂粉是為了增大摩擦力B. 擲出去的鉛球最終會落回地面,是由于鉛球受到重力的作用
    • 猜你喜歡
    • 24小時熱文
    • 本周熱評
    圖文推薦
    • 最新添加
    • 最熱文章
    精彩推薦
    讀過此文的還讀過
    上海时时乐开奖号碼