2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析)

來源:百度  [  文檔由 lina2017001 貢獻   ]  責編:從大磊  |  侵權/違法舉報

2019年山東省威海市中考化學試卷

一、單選題(本大題共10小題,共20.0分)

1.下列制取物質的過程均發生化學變化的是(  )

A. 工業制氧氣、實驗室制氧氣

B. 海水制“堿”、海水淡化

C. 以石英砂等物質為原料制玻璃、制高純硅

D. 利用二氧化碳制干冰、制碳酸飲料

2.威海牡蠣肉富含谷胱甘肽(C10H17N3O6S),谷胱甘肽能提高人體免疫力,延級衰老。下列關于谷胱甘肽的說法正確的是(  )

A. 谷胱甘肽中氫元素的質量分數最大

B. 谷胱甘肽中氮元素與硫元素的質量比是21:16

C. 谷胱甘肽由碳、氫、氮、氧、硫原子構成

D. 谷胱甘肽分子由碳、氫、氮、氧、硫元素組成

3.用pH計測得一些物質的pH如下:

物質

蘋果汁

西瓜汁

牛奶

雞蛋清

爐具清潔劑

pH

2.9

5.8

6.4

7.6

12.5

下列說法正確的是(  )

A. 牛奶放置一段時間后變酸,pH變大

B. 等量的西瓜汁比蘋果汁所含氫離子數多

C. 爐具清潔劑的堿性比雞蛋清的堿性強

D. 胃酸過多的人應該多喝蘋果汁

4.下列對分子、原子、離子的認識正確的是(  )

A. 同種分子排列方式不同,化學性質不同

B. 在干冰中,分子因相互作用而靜止不動

C. 同種原子按不同方式結合,可以構成不同的物質

D. 原子得失電子形成離子后,原子核發生了變化

5.宏觀辨識與微觀探析是化學學科的核心素養之一。下列對宏觀現象的微觀解釋不正確的是(  )

宏觀現象

微觀解釋

A

天然氣經壓縮儲存在鋼瓶中

壓強增大,分子間隔減小

B

向滴有酚酞試液的氫氧化鈉溶液中加入稀硫

酸,溶液紅色消失

氫氧根離子和氫離子結合成水分子

C

蔗糖在熱水中比在冷水中溶解得更快

溫度越高,分子運動越快

D

向塑料袋中滴加少量酒精,擠癟密封,放在熱

水中,塑料袋很快鼓起

酒精分子受熱后體積變大

A. A B. B C. C D. D

6.化學與健康生活息息相關。下列做法正確的是(  )

A. 用硫酸銅溶液浸泡粽葉,使粽葉變得鮮綠

B. 食品添加劑都對健康有害,應禁止使用

C. 誤食重金屬鹽,可以喝大量的鮮榨果汁解毒

D. 適量食用加碘鹽可以補充微量元素碘,預防甲狀腺腫大

7.打火機是常用的點火工具,其結構如圖所示,下列說法不正確的是(  )

A. 打火機的制作材料包括無機非金屬材料、金屬材料、有機高分子材料

B. 打著火后,鐵制擋風罩沒有燃燒,說明燃燒需要的條件之一是物質具有可燃性

C. 松開開關即可熄滅火焰,其滅火原理與森林著火時設置隔離帶的滅火原理相同

D. 燃料丁烷是從石油中分離出來的,屬于化石燃料

8.科學理論在傳承中不斷發展,科學家們傳承前人的正確觀點,糾正錯誤觀點,形成科學理論,關于原子結構的學說有:①在球體內充斥正電荷,電子鑲嵌其中②原子是可分的③原子呈球形④原子中有帶負電的電子⑤原子中有帶正電的原子核⑥原子核很小,但集中了原子的大部分質量

其中經過盧瑟福傳承和發展后形成的觀點是(  )

A. B. C. D.

9.下列關于溶液的說法錯誤的是(  )

A. 與乳化作用相比,溶解能使物質混合得更均勻

B. 時,50g水中溶解了15g的硝酸鉀,則時硝酸鉀的溶解度是30g

C. 一定溫度下,固體物質的溶解度不隨水的質量改變而改變

D. 硝酸鉀的飽和溶液恒溫蒸發部分水后,剩余溶液溶質質量分數不變

10.下列圖象能正確反映對應變化關系的是(  )

A. 將表面生銹的鐵釘放入稀鹽酸中

B. 紅磷在密閉容器中燃燒

C. 向硫酸銅溶液中加入鋅粉

D. 向稀鹽酸中滴加硝酸銀溶液

二、填空題(本大題共4小題,共20.0分)

11.元素組成萬物

2019年是“國際化學元素周期表年”,元素周期表迎來了它150周歲的生日。

人們很早就意識到物質都是由幾種亙古不變的基本成分-“元素”組成的。

①古人曾認為水是組成物質的元素之一,在你學過的知識中能說明“水不是元素”的實驗事實是______。

②如圖是兩個微粒的結構模型示意圖,這兩個微粒是否屬于同種元素?你的觀點及依據是______。

12.1869年,俄國化學家門捷列夫在前人研究的基礎上制作出第一張元素周期表,為預測新元素的結構和性質提供了線索,如圖是元素周期表的部分內容和鋁原子結構示意圖,據圖回答下列問題:

①下列說法正確的有______。

A.表中元素都是金屬元素

B.鋁的相對原子質量是26.98g

C.鋁原子在化學反應中易失去電子變成Al3+

D.鍺原子中質子數等于中子數

E.鋁原子最外層3個電子能量最高

②圖中空白處元素原子的質子數為______,小明根據元素周期表預測該元素組成的單質(用R表示)與鋁有相似的化學性質,他的依據應是______。R在空氣中被氧化的化學方程式是______。若要比較R與Al的活動性強弱,實驗方案為______。

13.如圖是二氧化碳循環的部分過程。

該循環中,生成物葡萄糖中的元素來源于(填化學符號)______。

德謨克利特曾說過“無中不能生有,任何存在的東西也不會消滅”。在該循環過程中,“不會消滅”的微粒有______(填符號)。無論經過多少化學變化,這些微粒永遠“不會消滅”的原因是______。

(4)人體是一個巨大的元素倉庫,青少年需要適當補鈣。某鈣片的主要成分是碳酸鈣,這種鈣片在胃中消化時發生反應的化學方程式是______。咀嚼有利于鈣片消化,其原理是增大了反應物的接觸面積,除此之外,影響化學反應速率的因素還有______(寫一種即可),請舉例說明______。

14.利用燃燒

燃燒是人類最早有意識利用的化學反應,火的使用標志著人類文明的偉大進步。

(1)原始人使用木柴燃燒釋放的______能烘烤食物,告別了茹毛飲血的野蠻時代,現在,人們仍然利用燃料燃燒蒸煮食物,家用液化氣的成分之一丙烯(C3H6)燃燒的化學方程式為______。從微觀角度分析丙烯液化與丙烯燃燒兩個過程的主要區別______。

(2)燃燒產生的高溫可用于冶煉金屬。木炭在高溫條件下還原氧化銅生成銅和二氧化碳,該反應的化學方程式為______,基本反應類型是______。銅的使用使人類社會邁入青銅器時代。

(3)在大棚中燃燒沼氣可以提高作物產量,沼氣的主要成分燃燒的微觀示意圖如圖所示:

下列說法正確的有______。

A.參加反應的的質量比為16:32

B.反應前后各元素的化合價都不變

C.該反應屬于氧化反應

D.點燃沼氣前,需要檢驗純度防止發生爆炸

E.生成的可做氣肥

(4)結合上述事例,談談燃燒的價值______。

三、探究題(本大題共2小題,共23.0分)

15.苦鹵中提取氯化鉀

氯化鉀是低鈉鹽的主要添加劑,從海水曬鹽后的苦鹵中可以提取氯化鉀。

(1)物理方法提取

苦鹵的主要成分是氯化鎂和氯化鈉,其次是硫酸鎂和氯化鉀。它們的溶解度曲線如圖1所示,提取過程如下:

①將苦鹵在較高溫度下(填操作名稱)______析出氯化鈉和硫酸鎂。

②將①中所得混合物進行______操作得到母液。

③將母液降溫,氯化鉀和氯化鎂析出。在較低溫度下用水洗滌,即可獲得較純凈的氯化鉀。

(2)化學方法提純

工業生產的氯化鉀中含有少量硫酸鎂雜質,不能滿足科研的需要,實驗室提純過程如圖2所示:

①提純過程所用試劑X、Y分別是(寫溶質化學式)______、______,所加試劑均稍過量的目的是______。

②寫出提純過程中發生反應的化學方程式______。

③步驟Ⅲ中實際參加反應的離子有(寫符號)______。

16.探究辨真偽

如圖,用一次性塑料水杯盛鮮榨果汁時,常用帶皮檸檬片作裝飾。網上傳言,檸檬皮可以溶解這種水杯中的聚苯乙烯,危害人體健康,這種說法是真的嗎?為了查明真相,小東用泡沫飯盒(主要成分是聚苯乙烯)和檸檬皮進行探究。

(1)探究一:檸檬皮真的能溶解聚苯乙烯嗎?

進行實驗:

將檸檬皮研磨成醬,取一匙涂在泡沫飯盒上,2分鐘后飯盒光滑的表面變得凹凸不平,5分鐘后凹凸更加明顯,10分鐘后出現很多小孔。

結論與解釋:

檸檬皮中含有檸檬烯(C10H16),檸檬烯是一種(填“有機”或“無機”)______溶劑,可以溶解聚苯乙烯。

反思交流:

用一次性塑料水杯喝水時,聚苯乙烯不會進入人體,放了帶皮檸檬片后,聚苯乙烯會被溶解而進入人體,這說明物質的溶解性與______有關。

一次性泡沫飯盒、一次性塑料水杯隨意丟棄造成的環境問題被稱為______,果汁加工廠的大量檸檬皮被丟棄浪費,對此你有什么建議______。

(2)探究二:酸性、堿性溶液對檸檬皮溶解聚苯乙烯有影響嗎?

實驗用品:泡沫飯盒、檸檬皮醬、食醋、純堿溶液、食鹽水、水。

查閱資料:酸性溶液、堿性溶液均不能溶解聚苯乙烯。

進行實驗:

①取一匙檸檬皮醬,與2mL水混合均勻后涂在泡沫飯盒上;

②取一匙檸檬皮醬,與2mL(寫溶質化學式)______混合均勻后涂在泡沫飯盒上

③取一匙檸檬皮醬,與2mL(寫溶質化學式)______混合均勻后涂在泡沫飯盒上。

該實驗方案中采用了對照實驗的方法,請指出其中的對照實驗(填實驗編號):第一組對照實驗______,第二組對照實驗______。

5分鐘后觀察到三個泡沫飯盒表面的凹凸程度幾乎相同,實驗結論為______。

(3)探究三:溫度對檸檬皮溶解聚苯乙烯有影響嗎?

請將下表填寫完整(檸檬皮中的成分在實驗溫度下性質穩定)。

實驗步驟

實驗現象

實驗結論

______

______

溫度越高,越不利于檸檬皮醬溶解聚苯乙烯

解釋實驗結論______。

四、計算題(本大題共1小題,共7.0分)

17.實驗測成分

小偉同學在實驗室中對某品牌除銹劑的有效成分及含量進行探究。

(1)定性檢驗:

小偉同學使用______、______分別與除銹劑反應,通過實驗現象確定除銹劑的主要成分是硫酸。

(2)定量測定:

小偉同學利用碳酸鈉溶液測定除銹劑中硫酸的質量分數,實驗過程如下:

①向燒杯中加入50g除銹劑;

②向除銹劑中滴加碳酸鈉溶液,邊滴加邊攪拌,至不再有氣泡放出,共消耗碳酸鈉溶液40g;

③反應后,燒杯中剩余物質的總質量為87.8g(除銹劑中其他成分不與碳酸鈉反應,反應中產生的氣體全部逸出)

根據上述實驗數據計算除銹劑中硫酸的質量分數。

答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:A、工業制氧氣過程中沒有新物質生成,屬于物理變化,故錯誤。

B、海水淡化過程中沒有新物質生成,屬于物理變化,故錯誤。

C、以石英砂等物質為原料制玻璃、制高純硅過程中都有新物質生成,都屬于化學變化,故正確。

D、利用二氧化碳制干冰過程中只是狀態發生改變,沒有新物質生成,屬于物理變化,故錯誤。

故選:C。

化學變化是指有新物質生成的變化,物理變化是指沒有新物質生成的變化,化學變化和物理變化的本質區別是否有新物質生成;據此分析判斷。

本題難度不大,解答時要分析變化過程中是否有新物質生成,若沒有新物質生成屬于物理變化,若有新物質生成屬于化學變化。

2.【答案】B

【解析】

解:A.谷胱甘肽(C10H17N3O6S)中C、H、N、O、S的質量比為:(12×10):(1×17):(14×3):(16×6):(32×1)=120:17:42:96:32,所以氫元素的質量分數最小,故A錯誤;

B.谷胱甘肽中氮元素與硫元素的質量比是:(14×3):(32×1)=21:16,故B正確;

C.谷胱甘肽是谷胱甘肽分子構成的,故C錯誤;

D.谷胱甘肽由碳、氫、氮、氧、硫元素組成,故D錯誤。

故選:B。

A.根據谷胱甘肽中元素質量分數大小比較方法來分析;

B.根據化學式的相關計算進行分析;

C.根據谷胱甘肽的構成進行分析;

D.根據物質的組成進行分析。

考查同學們結合新信息、靈活運用有機化合物的概念、化學式的含義與有關計算進行分析問題、解決問題的能力。

3.【答案】C

【解析】

解:A、牛奶放置一段時間后變酸,酸性增強,pH變小,故選項說法錯誤。

B、等量的西瓜汁比蘋果汁,蘋果汁的酸性強,等量的西瓜汁比蘋果汁所含氫離子數少,故選項說法錯誤。

C、爐具清潔劑的pH比雞蛋清的大,爐具清潔劑的堿性比雞蛋清的堿性強,故選項說法正確。

D、蘋果汁顯酸性,胃酸過多的人,應該少喝蘋果汁,故選項說法錯誤。

故選:C。

當溶液的pH等于7時,呈中性;當溶液的pH小于7時,呈酸性,且pH越小,酸性越強;當溶液的pH大于7時,呈堿性,且pH越大,堿性越強;據此進行分析判斷即可。

本題難度不大,掌握溶液的酸堿性和溶液pH大小之間的關系是正確解答此類題的關鍵。

4.【答案】C

【解析】

解:A、同種分子排列方式不同,但分子的種類不變,化學性質相同,故選項說法錯誤。

B、在干冰中,分子總是在不斷的運動的,故選項說法錯誤。

C、同種原子按不同方式結合,可以構成不同的物質,如水和過氧化氫,故選項說法正確。

D、原子得失電子形成離子后,原子核不變,故選項說法錯誤。

故選:C。

A、根據分子的概念,進行分析判斷。

B、根據分子的基本性質,進行分析判斷。

C、根據原子和分子的關系,進行分析判斷。

D、根據原子得失電子形成離子,進行分析判斷。

本題難度不大,掌握原子和離子的相互轉化、分子的基本性質等是正確解答本題的關鍵。

5.【答案】D

【解析】

解:A、天然氣經壓縮儲存在鋼瓶中,是因為分子間有間隔,氣體受壓后,分子間隔變小,故選項解釋正確。

B、向滴有酚酞試液的氫氧化鈉溶液中加入稀硫酸,溶液紅色消失,是因為氫氧根離子和氫離子結合成水分子,故選項解釋正確。

C、蔗糖在熱水中溶解更快,是因為溫度升高,分子的運動速率加快,故選項解釋正確。

D、向塑料袋中滴加少量酒精,擠癟密封,放在熱水中,塑料袋很快鼓起,是因為酒精分子受熱后間隔變大,故選項解釋錯誤。

故選:D。

根據分子的基本特征:分子質量和體積都很小;分子之間有間隔;分子是在不斷運動的;同種的分子性質相同,不同種的分子性質不同,可以簡記為:“兩小運間,同同不不”,結合事實進行分析判斷即可。

本題難度不大,掌握分子的基本性質(可以簡記為:“兩小運間,同同不不”)及利用分子的基本性質分析和解決問題的方法是解答此類題的關鍵。

6.【答案】D

【解析】

解:A、碳酸銅屬于重金屬鹽,能破壞人體內的蛋白質,所以不能用碳酸銅溶液浸泡粽葉,故A錯誤。

B、食品添加劑是指用于改善食品品質、延長食品保存期、便于食品加工和增加食品營養成分的一類化學合成或天然物質,在國家衛生部門規定的范圍內使用食品添加劑,一般認為對人體無害,故B錯誤。

C、重金屬鹽能破壞蛋白質的結構,使它失去生理活性,誤食重金屬鹽后,可立即喝大量能提供蛋白質的物質,如牛奶、蛋清等;鮮榨果汁富含維生素,而不含蛋白質,故C錯誤。

D、碘是合成甲狀腺激素的主要原料,飲食中缺碘易得甲狀腺增生腫大,適量食用加碘鹽可以補充微量元素碘,可以預防甲狀腺腫大,故D正確。

故選:D。

A、根據碳酸銅屬于重金屬鹽進行解答;

B、在國家衛生部門規定的范圍內使用食品添加劑一般對人體無害;

C、根據重金屬鹽的性質和食物富含的營養素分析;

D、根據碘元素與人體健康的關系來分析。

化學來源于生產生活,也必須服務于生產生活,所以與人類生產生活相關的化學知識也是重要的中考熱點之一。

7.【答案】D

【解析】

解:A.壓電陶瓷是無機非金屬材料;鐵、銅絲是金屬材料;塑料是有機高分子材料;故A正確;

B.打著火后,鐵制擋風罩沒有燃燒,說明燃燒需要的條件之一是物質具有可燃性,故B正確;

C.將打火機的開關松開即可熄滅火焰,這種滅火方法的原理是隔離可燃物原理與森林著火時設置隔離帶的滅火原理相同,故C正確;

D.丁烷可以從石油中分離出來的,但是也可以通過其他方法得到,丁烷不屬于化石燃料,故D錯誤。

故選:D。

A.根據物質的分類進行分析;

B.根據燃燒的條件進行分析;

C.根據滅火的原理進行分析;

D.根據丁烷的分類進行分析。

本題主要考查物質的分類方法、燃燒的條件等方面的內容,解答時要充分理解單質和有機物的概念的含義,屬基礎性知識考查題。

8.【答案】A

【解析】

解:①在球體內充斥正電荷,電子鑲嵌其中是錯誤的,因為質子帶正電荷,位于原子核內,核外電子在原子核外高速運動;②原子是可分的,分為原子核和核外電子;③原子呈球形是正確的;④原子中有帶負電的電子正確;⑤原子中有帶正電的原子核是正確的;⑥原子核很小,但集中了原子的大部分質量正確的,原子的質量主要集中在原子核上。

故選:A。

道根據原子的構成和原子中各微粒帶的電荷回答本題。

本題考查原子的結構發現過程,基礎性強

9.【答案】B

【解析】

解:A、與乳化作用相比,溶解能使物質混合得更均勻,故A正確;

B、未指明溶液的狀態和,不符合溶解度的定義,故B錯誤;

C、一定溫度下,固體物質的溶解度不隨水的質量改變而改變,故C正確;

D、硝酸鉀的飽和溶液恒溫蒸發部分水后,剩余溶液溶質質量分數不變,故D正確。

故選:B。

A、根據溶液的特征和乳化作用分析;

B、根據溶解度的含義分析計算;

C、根據影響溶解度的因素分析;

D、根據飽和溶液的特點分析。

本題的難度不大,了解溶液的定義、溶解度的含義是解答本題的基礎知識。

10.【答案】A

【解析】

解:A、將表面生銹的鐵釘放入稀鹽酸中,鹽酸先和氧化鐵反應生成氯化鐵和水,后和鐵反應生成氯化亞鐵和氫氣,該選項對應關系正確;

B、紅磷在密閉容器中燃燒生成五氧化二磷,容器中物質總質量不變,該選項對應關系不正確;

C、硫酸銅和鋅反應生成硫酸鋅和銅,隨著反應進行,溶液質量增大,該選項對應關系不正確;

D、加入硝酸銀溶液前沉淀質量是0,該選項對應關系不正確。

故選:A。

鹽酸和氧化鐵反應生成氯化鐵和水,和鐵反應生成氯化亞鐵和氫氣;

紅磷燃燒生成五氧化二磷;

鋅和硫酸銅反應生成硫酸鋅和銅;

稀鹽酸和硝酸銀反應生成白色沉淀氯化銀和硝酸。

本題主要考查物質的性質,解答時要根據各種物質的性質,結合各方面條件進行分析、判斷,從而得出正確的結論。

11.【答案】水是由氫元素和氧元素組成的,所以水屬于物質,不屬于元素 ? 不屬于同種元素;這兩個微粒核內質子數不同

【解析】

解:①水是由氫元素和氧元素組成的,所以水屬于物質,不屬于元素;

②決定元素種類的是質子數,這兩個微粒核內質子數不同,所以不屬于同種元素。

故答案為:①水是由氫元素和氧元素組成的,所以水屬于物質,不屬于元素;②不屬于同種元素;這兩個微粒核內質子數不同。

①水是由氫元素和氧元素組成的;②決定元素種類的是質子數。

解答本題關鍵是熟悉水的組成,知道決定元素種類的是質子數。

12.【答案】CE ? 31 ? 最外層電子數相等 ? R2O3 ? 把R放入硫酸鋁溶液中,R表面析出銀白色固體,說明R比鋁活潑

【解析】

解:①A.表中元素不都是金屬元素,硅元素是非金屬元素,該選項說法不正確;

B.鋁的相對原子質量是26.98,單位不是g,該選項說法不正確;

C.鋁原子最外層電子數是3,在化學反應中易失去電子變成Al3+,該選項說法正確;

D.鍺原子中質子數不等于中子數,該選項說法不正確;

E.鋁原子最外層3個電子能量最高,該選項說法正確。

故填:CE。

②圖中空白處元素原子的質子數為31;

根據元素周期表預測該元素組成的單質(用R表示)與鋁有相似的化學性質,他的依據應是最外層電子數相等;

R最外層電子數是3,在化合物中元素化合價是+3,和氧元素組成的化合物中氧元素化合價是-2,根據化合物中元素化合價代數和為零可知,在空氣中被氧化的化學方程式是R2O3;

若要比較R與Al的活動性強弱,實驗方案為:把R放入硫酸鋁溶液中,R表面析出銀白色固體,說明R比鋁活潑。

故填:31;最外層電子數相等;R2O3;把R放入硫酸鋁溶液中,R表面析出銀白色固體,說明R比鋁活潑。

元素周期表中,方格中左上角是原子序數,右上角是元素符號,中間是元素名稱,下面是相對原子質量;

原子中,核電荷數=核內質子數=核外電子數=原子序數;

除汞外,金屬元素的名稱都帶金字旁,非金屬元素的名稱不帶金字旁;

相對原子質量≈質子數+中子數,單位不是g;

化合物中元素化合價代數和為零;

一般情況下,最外層電子數小于4的,反應中容易失去電子,大于4的反應中容易得到電子,等于4的,既不容易得到電子,也不容易失去電子,因此最外層電子數相等的元素化學性質相似,最外層電子數是8的是一種穩定結構,第一層也是最外層時,達到2個電子也是一種穩定結構。

元素周期表反映了元素之間的內在聯系,要注意理解和應用。

13.【答案】CO2、H2O ? C、H、O ? 分子分成了原子,原子重新組合成新分子,原子的種類、數目和質量都不改變,所以物質不滅 ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 反應物的濃度 ? 硫在空氣中燃燒,產生淡藍色火焰;在氧氣中燃燒,產生藍紫色火焰(合理即可)

【解析】

解:葡萄糖中含有碳、氫、氧三種元素,該循環中,生成物葡萄糖中的元素來源于二氧化碳和水,其化學式分別是CO2、H2O。

德謨克利特曾說過“無中不能生有,任何存在的東西也不會消滅”。CO2、H2O分子中含有碳原子、氫原子和氧原子,在該循環過程中,“不會消滅”的微粒有C、H、O;無論經過多少化學變化,這些微粒永遠“不會消滅”的原因是分子分成了原子,原子重新組合成新分子,原子的種類、數目和質量都不改變,所以物質不滅。

碳酸鈣與鹽酸反應生成氯化鈣、水和二氧化碳,反應的化學方程式為:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。

咀嚼有利于鈣片消化,其原理是增大了反應物的接觸面積,除此之外,影響化學反應速率的因素還有溫度、反應物的濃度等,如硫在空氣中燃燒,產生淡藍色火焰;在氧氣中燃燒,產生藍紫色火焰(合理即可)。

故答案為:

CO2、H2O;C、H、O;分子分成了原子,原子重新組合成新分子,原子的種類、數目和質量都不改變,所以物質不滅;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;反應物的濃度;硫在空氣中燃燒,產生淡藍色火焰;在氧氣中燃燒,產生藍紫色火焰(合理即可)。

根據葡萄糖中含有碳、氫、氧三種元素,進行分析解答。

根據化學變化的實質是分子分成原子、原子重新組合成新分子,進行分析解答。

根據碳酸鈣與鹽酸反應生成氯化鈣、水和二氧化碳,進行分析解答。

根據影響化學反應的因素,進行分析解答。

本題難度不大,掌握自然界的碳循環、質量守恒定律等是正確解答本題的關鍵。

14.【答案】熱 ? 2C3H6+9O26CO2+6H2O ? 丙烯液化是分子間的間隙變小,是物理變化;丙烯燃燒是變成了其他物質的分子,是化學變化 ? 2CuO+C2Cu+CO2↑ ? 置換反應 ? CDE ? 燃料燃燒產生的熱量可用作取暖、做飯

【解析】

解:(1)原始人使用木柴燃燒釋放的熱能能烘烤食物;丙烯和氧氣在點燃的條件下生成二氧化碳和水,化學方程式為:2C3H6+9O26CO2+6H2O;從微觀角度分析丙烯液化是分子間的間隙變小,是物理變化;丙烯燃燒是變成了其他物質的分子,是化學變化;

(2)碳和氧化銅在高溫的條件下生成銅和二氧化碳,化學方程式為:2CuO+C2Cu+CO2↑;反應特點符合“一換一”的特點,是置換反應;

(3)甲烷和氧氣在點燃的條件下生成二氧化碳和水,化學方程式為:CH4+2O22CO2+2H2O;

A.參加反應的甲烷和氧氣的質量比是16:64,故A錯誤;

B.在反應物中,氧氣中的氧元素的化合價為0,反應后氧元素的化合價變成成了-2價,故B錯誤;

C.我們把物質與氧發生的反應叫氧化反應,故C正確;

D.可燃性氣體中混有一定量空氣時點燃會發生爆炸,故點燃沼氣前,需要檢驗純度,D正確;

E.二氧化碳能夠促進植物的光合作用,可作氣態肥料,故E正確。

故選:CDE;

(4)燃料燃燒產生的熱量可用作取暖、做飯。

故答案為:

(1)熱??2C3H6+9O26CO2+6H2O??? 丙烯液化是分子間的間隙變小,是物理變化;丙烯燃燒是變成了其他物質的分子,是化學變化;

(2)2CuO+C2Cu+CO2↑??? 置換反應;

(3)CDE;

(4)燃料燃燒產生的熱量可用作取暖、做飯。

(1)根據能量的轉化、正確書寫化學方程式的方法、化學變化的實質進行分析;

(2)根據碳和氧化銅在高溫的條件下生成銅和二氧化碳、反應的特點、進行分析;

(3)A.根據化學方程式中各物質的質量關系進行分析;

B.根據反應前后各種物質的元素化合價進行分析;

C.根據可燃性氣體在混有一定的空氣時點燃會發生爆炸進行分析;

D.根據二氧化碳的用途進行分析;

(4)根據燃燒產生熱量進行分析。

本題考查了能量的轉化、化學方程式的書寫、化學變化的實質、反應類型的判斷以及根據化學方程式的簡單計算等知識,掌握好相應知識是解決本題的關鍵。

15.【答案】蒸發結晶 ? 過濾 ? K2CO3 ? HCl ? 把要除去的雜質全部除去 ? MgSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+Mg(OH)2↓ ? Ba2+和CO32-

【解析】

解:(1)物理方法提取

①氯化鈉的溶解度受溫度的影響不大,硫酸鎂的溶解度大約溫度大于66℃之后,會隨著溫度的升高而減少,所以將苦鹵在較高溫度下蒸發結晶,析出氯化鈉和硫酸鎂;

②將①中所得混合物進行過濾操作得到母液;

(2)

①往溶液中加入過量的氫氧化鋇和硫酸鎂反應生氫氧化鎂和硫酸鋇除去硫酸鎂;再往混合物中加入過量的碳酸鉀和氫氧化鋇反應生成碳酸鋇和氫氧化鉀,最后加入過量的鹽酸和碳酸鉀反應生成氯化鉀、水和二氧化碳;所加試劑均稍過量的目的是把要除去的雜質全部除去;

②在提純過程發生的反應,硫酸鎂和氫氧化鋇反應生成氫氧化鎂和硫酸鋇,化學方程式為:MgSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+Mg(OH)2↓;氫氧化鋇和碳酸鉀反應生成碳酸鋇和氫氧化鉀,化學方程式為:Ba(OH)2+K2CO3=BaCO3↓+2KOH;碳酸鉀和鹽酸反應生成氯化鉀、水和二氧化碳,化學方程式為:K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑;氫氧化鉀和鹽酸反應生成氯化鉀和水,化學方程式為:KOH+HCl=KCl+H2O;

③步驟Ⅲ中實際參加反應的離子有Ba2+和CO32-。

故答案為:

(1)物理方法提取

①蒸發結晶;

②過濾;

(2)化學方法提純

①K2CO3???HCl???? 把要除去的雜質全部除去;

②MgSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+Mg(OH)2↓;

③Ba2+和CO32-。

(1)物理方法提取

①根據題干中所給的幾種物質的溶解度曲線進行分析解答;

②根據把不溶性固體從溶液中分離出來的方法進行分析解答;

(2)化學方法提純

①根據加入過量的X是為了除去多余的氫氧化鋇溶液、加入過量的Y是為了除去過量的X進行分析解答;

②根據題干所給信息進行書寫化學方程式;

③根據參加反應的離子進行分析。

本題考查了提純物質的物理方法和化學方法,結晶和過濾是初中學習的兩種常用的分離混合物的方法;在使用化學方法提純物質的時候,一定要注意加入的物質除了能除去要除去的雜質外,還便于除去,在最后 能得到純凈的物質。

16.【答案】有機 ? 檸檬片 ? 白色污染 ? 回收制作檸檬茶 ? CH3COOH ? Na2CO3 ? ①② ? ①③ ? 酸性、堿性溶液對檸檬皮溶解聚苯乙烯沒有影響 ? 取一匙檸檬皮醬,與2mL水混合均勻后涂在泡沫飯盒上;另取一匙檸檬皮醬,與2mL熱水混合均勻后涂在泡沫飯盒上 ? 與2mL熱水混合的泡沫飯盒凹凸程度小 ? 由于檸檬皮中的成分在實驗溫度下性質穩定,與2mL熱水混合的泡沫飯盒凹凸程度小,說明溫度越高,越不利于檸檬皮醬溶解聚苯乙烯。

【解析】

解:(1)檸檬烯是含碳元素的化合物,屬于有機物。

用一次性塑料水杯喝水時,聚苯乙烯不會進入人體,放了帶皮檸檬片后,聚苯乙烯會被溶解而進入人體,這說明物質的溶解性與檸檬片有關。

一次性泡沫飯盒、一次性塑料水杯隨意丟棄造成的環境問題被稱為白色污染。檸檬皮在日常生活中有很多妙用,同時還是一味中藥材,可回收制作檸檬茶或作中藥材等。

(2)實驗探究二:酸性、堿性溶液對檸檬皮溶解聚苯乙烯有影響嗎,故②③可分別與酸性、堿性溶液混合,食醋、純堿溶液分別顯酸性、堿性,其化學式分別是CH3COOH、Na2CO3。

該實驗方案中采用了對照實驗的方法,請指出其中的對照實驗:第一組對照實驗①②,第二組對照實驗①③。

5分鐘后觀察到三個泡沫飯盒表面的凹凸程度幾乎相同,說明酸性、堿性溶液對檸檬皮溶解聚苯乙烯沒有影響。

(3)取一匙檸檬皮醬,與2mL水混合均勻后涂在泡沫飯盒上;另取一匙檸檬皮醬,與2mL熱水混合均勻后涂在泡沫飯盒上,與2mL熱水混合的泡沫飯盒凹凸程度小,說明溫度越高,越不利于檸檬皮醬溶解聚苯乙烯。

檸檬皮中的成分在實驗溫度下性質穩定,與2mL熱水混合的泡沫飯盒凹凸程度小,說明溫度越高,溶解的聚苯乙烯越少,即溫度越高,越不利于檸檬皮醬溶解聚苯乙烯。

故答案為:

(1)有機;檸檬片;白色污染;回收制作檸檬茶;

(2)CH3COOH;Na2CO3;①②;①③;酸性、堿性溶液對檸檬皮溶解聚苯乙烯沒有影響;

(3)取一匙檸檬皮醬,與2mL水混合均勻后涂在泡沫飯盒上;另取一匙檸檬皮醬,與2mL熱水混合均勻后涂在泡沫飯盒上;與2mL熱水混合的泡沫飯盒凹凸程度小;由于檸檬皮中的成分在實驗溫度下性質穩定,與2mL熱水混合的泡沫飯盒凹凸程度小,說明溫度越高,溶解的聚苯乙烯越少。

(1)含有碳元素的化合物叫有機化合物,簡稱有機物;不含碳元素的化合物是無機化合物。

用一次性塑料水杯喝水時,聚苯乙烯不會進入人體,放了帶皮檸檬片后,聚苯乙烯會被溶解而進入人體,進行分析解答。

根據白色污染、檸檬皮在日常生活中有很多妙用,進行分析解答。

(2)根據探究的目的是酸性、堿性溶液對檸檬皮溶解聚苯乙烯有影響嗎,結合酸性溶液、堿性溶液均不能溶解聚苯乙烯,進行分析解答。

(3)根據設計的實驗是:溫度對檸檬皮溶解聚苯乙烯是否有影響,結合控制變量法,進行分析解答。

本題有一定難度,明確實驗目的、掌握有機物的特征、靈活運用控制變量法等是正確解答本題的關鍵。

17.【答案】氧化銅等 ? 硝酸鋇溶液等

【解析】

解:

(1)檢驗確定是硫酸,實際上是確定含有氫離子和硫酸根離子,所以檢驗氫離子可以用難溶性金屬氧化物等,檢驗硫酸根離子可以用硝酸鋇等溶液,所以答案為 氧化銅等、硝酸鋇溶液等。

(2)根據質量守恒定律可得,生成的二氧化碳的質量為50g+40g-87.8g=2.2g

設除銹劑中硫酸的質量分數為x

Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑

?????????????? 98????????????????????????????? 44

???????????????50gx????????????????????????? 2.2g

=

x=9.8%

故答案為:

(1)氧化銅等、硝酸鋇溶液等;

(2)9.8%。

(1)檢驗氫離子和硫酸根離子;

(2)根據質量守恒定律可知,過程中質量的減少是因為生成了二氧化碳,所以可以求算二氧化碳的質量,根據二氧化碳的質量和對應的化學方程式求算除銹劑中硫酸的質量分數。

根據化學方程式計算時,第一要正確書寫化學方程式,第二要使用正確的數據,第三計算過程要完整。

2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析).doc

2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析) - 2019 年山東省...

2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解析).doc

2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解析)_中考_初中教育_教育專區。2019 年山東省威海市中考化學試題(word 版含解析) 2019 年山東省威海市中考化學試卷 一......

中考真題2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解析).doc

中考真題2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解析)_中考_初中教育_教育專區。2019 年山東省威海市中考化學試題(word 版含解析) 2019 年山東省威海市中考化學......

2019年山東省威海市中考化學試題及答案(word解析版)_圖文.doc

2019年山東省威海市中考化學試題及答案(word解析版) - 0賽來賈爾格阿充...

(附10套中考模擬卷)2019年山東省威海市中考化學試題wor....doc

(附10套中考模擬卷)2019年山東省威海市中考化學試題word有答案解析 - 2019 年山東省威海市中考化學試卷 一、單選題(本大題共 10 小題,共 20.0 分) 1. ......

山東省威海市2019年中考化學真題試題(含解析).doc

山東省威海市2019年中考化學真題試題(含解析) - 2019 年山東省威海市中考化學試卷 一、單選題(本大題共 10 小題,共 20.0 分) 1. 下列制取物質的過程均......

2019年山東省威海市中考物理試題(Word版,含解析).doc

2019年山東省威海市中考物理試題(Word版,含解析) - 2019 年山東省威海市中考物理試卷 一、選擇題(本題共 12 小題,共 26 分.1-10 小題為單項選擇題,每小......

2019年山東省威海市中考數學試題(word版,含解析).doc

2019年山東省威海市中考數學試題(word版,含解析) - 2019 年山東省威海市中考數學試卷 一、選擇題(本大題共 12 小題,每小題 3 分,共 36 分.在每小題給......

2019年山東省煙臺市中考化學試題(word版,含解析).doc

2019年山東省煙臺市中考化學試題(word版,含解析) - 2019 年山東省煙臺市中考化學試卷 一、單選題(本大題共 12 小題,共 24 分) 1. 我國古代文獻記載中蘊含......

2019年中考化學試題(word版,含解析) (I).doc

2019年中考化學試題(word版,含解析) (I)_中考_初中教育_教育專區。2019 年中考化學試題(word 版,含解析) (I) 一、選擇題(共 10 小題,1-5 題每題 1 ......

2019年山東省煙臺市中考化學試題(word版含解析)doc【精....doc

2019年山東省煙臺市中考化學試題(word版含解析)doc【精品】_中考_初中教育_教育專區。2019 年山東省煙臺市中考化學試題(word 版含解析) 2019 年山東省煙臺市中考......

2019年中考化學試題(word版,含解析) (III).doc

2019 年中考化學試題(word 版,含解析) (III) 一、單項選擇題(共...

2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析).doc

2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析) - 大儒誠信教育資源 ...

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析) - 2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析) 一、選擇題(共 10 小題,每小題 2 分,滿分 20 分,每小題只有一......

2019年山東省泰安市中考化學試卷(word版,含解析)_圖文.doc

2019年山東省泰安市中考化學試卷(word版,含解析) - 2019 年山東省泰安市中考化學試卷 一、選擇題(本題包括 20 小題,每小題 1 分,共 20 分.每小題只有一......

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析) (III).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析) (III)_中考_初中教育_教育專區。2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析) (III) 一、選擇題(本大題共 14 題,......

2019年山東省菏澤市2019中考化學試題及答案解析(word版....doc

2019年山東省菏澤市2019中考化學試題及答案解析(word版) - 0賽來賈...

2019年山東省泰安市中考化學試卷(word版含解析).doc

2019年山東省泰安市中考化學試卷(word版含解析) 2019年山東省泰安市中...

2019年山東省菏澤市中考化學試題(Word版含解析)【真考....doc

2019年山東省菏澤市中考化學試題(Word版含解析)【真考試題】【推薦】_中考_初中教育_教育專區。2019 年山東省菏澤市中考化學試題(Word 版含解析) 2019 年山東省......

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析)(II).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析)(II) - 2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析)(II) 一、選擇題(每小題 2 分,共 32 分) 1.(2 ......

2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析).doc

2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析) - 2019 年山東省...

2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解析).doc

2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解析)_中考_初中教育_教育專區。2019 年山東省威海市中考化學試題(word 版含解析) 2019 年山東省威海市中考化學試卷 一......

中考真題2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解析).doc

中考真題2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解析)_中考_初中教育_教育專區。2019 年山東省威海市中考化學試題(word 版含解析) 2019 年山東省威海市中考化學......

2019年山東省威海市中考化學試題及答案(word解析版)_圖文.doc

2019年山東省威海市中考化學試題及答案(word解析版) - 0賽來賈爾格阿充...

(附10套中考模擬卷)2019年山東省威海市中考化學試題wor....doc

(附10套中考模擬卷)2019年山東省威海市中考化學試題word有答案解析 - 2019 年山東省威海市中考化學試卷 一、單選題(本大題共 10 小題,共 20.0 分) 1. ......

山東省威海市2019年中考化學真題試題(含解析).doc

山東省威海市2019年中考化學真題試題(含解析) - 2019 年山東省威海市中考化學試卷 一、單選題(本大題共 10 小題,共 20.0 分) 1. 下列制取物質的過程均......

2019年山東省威海市中考物理試題(Word版,含解析).doc

2019年山東省威海市中考物理試題(Word版,含解析) - 2019 年山東省威海市中考物理試卷 一、選擇題(本題共 12 小題,共 26 分.1-10 小題為單項選擇題,每小......

2019年山東省威海市中考數學試題(word版,含解析).doc

2019年山東省威海市中考數學試題(word版,含解析) - 2019 年山東省威海市中考數學試卷 一、選擇題(本大題共 12 小題,每小題 3 分,共 36 分.在每小題給......

2019年山東省煙臺市中考化學試題(word版,含解析).doc

2019年山東省煙臺市中考化學試題(word版,含解析) - 2019 年山東省煙臺市中考化學試卷 一、單選題(本大題共 12 小題,共 24 分) 1. 我國古代文獻記載中蘊含......

2019年中考化學試題(word版,含解析) (I).doc

2019年中考化學試題(word版,含解析) (I)_中考_初中教育_教育專區。2019 年中考化學試題(word 版,含解析) (I) 一、選擇題(共 10 小題,1-5 題每題 1 ......

2019年山東省煙臺市中考化學試題(word版含解析)doc【精....doc

2019年山東省煙臺市中考化學試題(word版含解析)doc【精品】_中考_初中教育_教育專區。2019 年山東省煙臺市中考化學試題(word 版含解析) 2019 年山東省煙臺市中考......

2019年中考化學試題(word版,含解析) (III).doc

2019 年中考化學試題(word 版,含解析) (III) 一、單項選擇題(共...

2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析).doc

2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含解析) - 大儒誠信教育資源 ...

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析) - 2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析) 一、選擇題(共 10 小題,每小題 2 分,滿分 20 分,每小題只有一......

2019年山東省泰安市中考化學試卷(word版,含解析)_圖文.doc

2019年山東省泰安市中考化學試卷(word版,含解析) - 2019 年山東省泰安市中考化學試卷 一、選擇題(本題包括 20 小題,每小題 1 分,共 20 分.每小題只有一......

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析) (III).doc

2019-2020年中考化學試題(word版,含解析) (III)_中考_初中教育_教育專區。2019-2020 年中考化學試題(word 版,含解析) (III) 一、選擇題(本大題共 14 題,......

2019年山東省菏澤市2019中考化學試題及答案解析(word版....doc

2019年山東省菏澤市2019中考化學試題及答案解析(word版) - 0賽來賈...

2019年山東省泰安市中考化學試卷(word版含解析).doc

2019年山東省泰安市中考化學試卷(word版含解析) 2019年山東省泰安市中...

2019年山東省菏澤市中考化學試題(Word版含解析)【真考....doc

2019年山東省菏澤市中考化學試題(Word版含解析)【真考試題】【推薦】_中考_初中教育_教育專區。2019 年山東省菏澤市中考化學試題(Word 版含解析) 2019 年山東省......

  • 本文相關:
  • 2019年山東省威海市中考化學試題(word版含解
  • 山東省威海市2013年中考化學試題(word版,含
  • 山東省威海市2014年中考化學試題(word版,含
  • 【中考】2019年山東省威海市中考化學試題(wor
  • 【中考試題】2019年山東省威海市中考化學試題(w
  • 中考真題2019年山東省威海市中考化學試題(wor
  • 2019年山東省威海市中考化學試題(word版,含
  • 2019年山東省威海市中考化學試卷(word版,含
  • 2015年山東省威海市中考化學試卷(Word解析版
  • 山東省威海市2019年中考化學試卷(Word解析版
  • www.kjnfab.live true http://www.kjnfab.live/wendangku/z6s/f63g/j9fa8c1302bv/k3169a45177232f60ddccda38e6b9l.html report 34001 2019年山東省威海市中考化學試卷一、單選題(本大題共10小題,共20.0分)1.\t下列制取物質的過程均發生化學變化的是(  )A. 工業制氧氣、實驗室制氧氣B. 海水制“堿”、海水淡化C. 以石英砂等物質為原料制玻璃、制高純硅D. 利用二氧化碳制干冰、制碳酸飲料2.\t威海牡蠣肉富含谷胱甘肽(C10H17N3O6S),谷胱甘肽能提高人體免疫力,延級衰老。下列關于谷胱甘肽的說法正確的是(  )A. 谷胱甘肽中氫元素的質量分數最大B. 谷胱甘肽中
    • 猜你喜歡
    • 24小時熱文
    • 本周熱評
    圖文推薦
    • 最新添加
    • 最熱文章
    精彩推薦
    讀過此文的還讀過
    上海时时乐开奖号碼