醫學影像技術完整試題

來源:百度  [  文檔由 wyhcxq89 貢獻   ]  責編:張華  |  侵權/違法舉報

醫學影像技術試題

X線試題

一、選擇題

1、變動管電壓法計算管電壓的公式為(A)。

A. V=2d+c B. V=d+c C. V=3d+c D. V=2d-c E.以上都不是

2、透視和攝影都要利用的X線特性是(A)。

A、穿透性B、熒光作用 C、感光作用 D、電離作用 E生物效應

3、手正位的中心線經下面哪個部位垂直射入暗盒中心(A)。

A、第三掌指關節 B、第二掌指關節 C、第三指間關節 D、第三掌腕關節 E、都不是

4、用于顯示手舟骨最佳攝影體位(E)。

A、手正位 B、手側位 C、手斜位 D、腕關節正位 E、腕關節尺偏位

5、踝關節正位中心線經內外踝連線上多少垂直射入暗盒中心(C)。

A、3cm B、4cm C、1cm D、2cm E、都不是

6、踝關節側位中心線經內踝上多少垂直射入暗盒中心(A)。

A、1cm B、2cm C、3cm D、4cm E、5cm

7、髖關節正位中心線經髂前上棘與恥骨聯合上緣連線的中垂線向外多少cm處垂直射入暗盒中心(D)。

A、1 B、1.5 C、2 D、2.5 E、3

8、頭顱正位(后前位)中心線經以下哪個部位垂直射入暗盒(A)。

A、枕外隆突 B、外耳孔 C、乳突 D、鼻尖 E、都不是

9、頭顱側位中心線經以下哪個部位垂直射入暗盒中心(D)。

A、外耳孔 B、外耳孔前2.5cm C、外耳孔上2.5cm

D外耳孔前、上各2.5cm E、以上都不是

10、湯氏位中心線向足側傾斜多少度角,由前額部經兩外耳孔連線中點相應高度射入(D)。

A、15度 B、20度 C、25度 D、30度 E、以上都不是

11、副鼻竇柯氏位中心線向足側傾斜多少度角,經鼻根射入(D)。

A、10度 B、15度 C、20度 D、23度 E、30度

12、副鼻竇瓦氏位攝影體位要求聽眥線與暗盒成多少度角(D)。

A、20度 B、25度 C、30度 D、37度 E、45度

13、乳突許氏位中心線向足側傾斜多少度角,經被檢側乳突射入暗盒中心(C)。

A、15度 B、20度 C、25度 D、30度 E、以上都不是

14、乳突梅氏位中心線向足側傾斜多少度角,經被檢側乳突射入暗盒中心 (E)。

A、25度 B、30度 C、35度 D、40度 E、45度

15、乳突梅氏位攝影體位要求頭轉向被檢側,且頭正中矢狀面與床面成多少度角 (D)。

A、30度 B、35度 C、40度 D、45度 E、都不是

16、腰椎正位中心線經以下哪個部位垂直射入暗盒中心(B).

A、臍孔 B、臍孔上3cm C、臍孔下3cm D、髂棘 E、以上都不是

17、膈上肋骨正位中心線經以下哪個部位水平射入 (A) 。

A、兩肩胛下角連線中點 B、劍突 C、環狀軟骨和劍突連線的中點

D、胸骨角 E、都不是

18、膈上肋骨正位曝光時呼吸方式為(C)。

A、深吸氣后屏氣 B、深吸氣呼出后屏氣 C、深呼氣屏氣 D、平靜呼吸屏氣 E、以上都不是

19、膈下肋骨正位曝光時呼吸方式為(B)。

A、深吸氣后屏氣 B、深吸氣呼出后屏氣 C、深呼氣屏氣

D、平靜呼吸屏氣 E、以上都不是

20、肺后前位曝光時呼吸方式為(A)。

A、深吸氣后屏氣 B、深吸氣呼出后屏氣 C、不屏氣

D、平靜呼吸屏氣 E、以上都不是

21、腹部前后位曝光時呼吸方式為(B)

A、深吸氣后屏氣 B、深吸氣呼出后屏氣 C、深呼氣屏氣

D、平靜呼吸屏氣 E、以上都不是

22、胸部后前位的攝影距離選擇以下哪一值為最佳(B)。

A、100cm B、150cm C、200cm D、250cm E、都不是

23、心臟體位攝影距離選擇以下哪一值為最佳 (C)。

A、100cm B、150cm C、200cm D、250cm E、都不是

22、足的正位、斜位中心線應對準(C)

A、第三遮趾關節 B、第三趾中心 C、第三遮骨基底部

D、第二趾骨中心 E、以上都不是

24、胸部疾病首先采用那種檢查方法(B)

A、MRI B、攝影 C、體層攝影 D、CT E、鋇餐

25、最常用于消化道造影檢查造影劑是(A)

A、硫酸鋇 B、碘番酸 C、碘化油

D、非離子造影劑 E、以上都不是

26、最常用于子宮輸卵管造影檢查對比劑是(C)

A、非離子對比劑 B、碘化鈉 C、碘化油 D、硫酸鋇 E、以上都不是

27、高危患者、嬰幼兒心腦血管造影時最好選用的對比劑為(A)。

A、非離子對比劑 B、碘化鈉 C、碘化油 D、泛影葡胺 E、以上都不是

28、常用于灌腸檢查的對比劑是(B)

A、碘化鈉 B、醫用硫酸鋇 C、復方泛影葡胺D、碘苯六醇 E、以上都不對

29、用于腦血管造影的最佳對比劑(D)

A、泛影酸鈉 B、復方泛影葡胺 C、碘化油 D、碘苯六醇 E、碘番酸

30、膝關節髁間凹后前位片,髁間凹呈(E)

A、正位投影曲 B、側位投影 C、斜位投影 D、軸位投影 E、切線位投影

31、有關髖關節前后位攝影的敘述,正確的是(D)

A、雙足內收20° B、雙足外旋20° C、雙足尖垂直向上

D、雙下肢稍外展,足尖內旋并攏 E、雙足跟并攏,足尖自然外旋

32、類風濕性關節炎,正確的攝影體位是(E)

A、雙手正位 B、單側腕關節正位 C、雙側腕關節正位

D、單手正位,包括腕關節 E、雙手正位,包括腕關節

34、先天性肩胛骨高位癥,正確的攝影體位是(D)

A、雙側腕關節正位 B、雙側踝關節正位 C、雙側肩關節正位 D、雙側肩胛骨正位 E、雙肩鎖關節正

35、扁平足,正確的攝影體位是(D)

A、單足水平側位 B、雙足水平側位 C、單足傾斜側位 D、單足負重水平側位 E、雙足負重水平側位

36、膈下肋骨攝影,采用的呼吸方式為(E)

A、淺呼吸屏氣 B、深呼氣屏氣 C、深吸氣屏氣 D、平靜呼吸屏氣 E、深吸深呼后屏氣

37、心臟右前斜位攝影,曝光前須先(A)

A、口服硫酸鋇 B、淺呼吸屏氣 C、深吸氣屏氣 D、平靜呼吸屏氣 E、腹式呼吸屏氣

38、胸部攝影,中心線經(A)

A、第6胸椎入射 B、第7胸椎入射 C、第8胸椎入射 D、第9胸椎入射 E、第6、7胸椎入射

39、幼兒胸部正位攝影的敘述,錯誤的是(E)

A、不用濾線器 B、抓時機瞬間曝光 C、眼睛及性腺不受輻射

D、照射野不超出使用膠片的面積 E、使用低毫安

40、心臟左前斜位,攝影的角度是(C)

A、45°~55° B、55°~65°C、60°~70° D、70°~80°E、80°~85°

41、心臟攝影四腔位,指的是(E)

A、正位 B、側位 C、左側側位 D、右前斜位 E、左前斜位

42、膈上肋骨正位攝影,呼吸方式為(C)

A、平靜呼吸 B、深呼氣后屏氣 C、深吸氣后屏氣 D、平靜呼吸下屏氣 E、深吸氣后深呼氣屏氣

43、頭顱側位攝影,中心線經(E)

A、外耳孔前、上各0.5cm處 B、外耳孔前、上各1.0cm處

C、外耳孔前、上各1.5cm處 D、外耳孔前、上各2.0cm處 E、外耳孔前、上各2.5cm處

44、乳突梅氏位的攝影角度的正確選擇是(C)

A、雙25° B、雙35° C、雙45° D、雙55° E、雙65°

45、經眶位攝影,主要顯示的影像是(D)

A、聽骨 B、乳突 C、眶下裂 D、內聽道 E、眶上裂

46、顱底凹陷癥,標準攝影體位是(D)

A、顱底側位 B、顱底頂頜位 C、頭顱湯氏位 D、上頸椎顱側位 E、顱底頜頂位

47、視神經孔后前軸位攝影,矢狀面與臺面呈(C)

A、33° B、43° C、53° D、63° E、73°

48、判斷頸椎張口位,攝影體位是否標準的依據是(A)

A、上門齒與枕骨下緣是否重合一致 B、上門齒與枕骨下緣影像分離

C、上門齒影在枕骨邊緣的下方 D、上門齒投影在枕骨邊緣的上方

E、上門齒與枕骨下緣分離約2.5cm

49、觀察頸椎椎間孔病變,正確的攝影體位是(C)

A、正位 B、側位 C、斜位 D、過屈位 E、頸椎側位

50、頸椎俯臥斜位攝影,中心線應(A)

A、向足側傾斜10° B、向頭側傾斜10° C、向足側傾斜20° D、向頭側傾斜20° E、垂直投照

二、簡答題

1、肘關節側位攝影要點?

2、頭顱骨后前正位攝影要點?

3、心臟右前斜位攝影要點?

4、腰椎前后位攝影要點?

5、肺后前位X線攝影要點?

6、肩關節前后位攝影要點

7、踝關節前后位攝影要點

8、足正位攝影要點

9、靜脈腎盂造影有哪些禁忌癥?

10、如何攝取胸部后前位?

11、什么情況下使用濾線柵攝影?

12、何為陽極效應?在臨床中如何應用?

13、濾線柵的使用原則?

14、靜脈腎盂造影有哪些禁忌證?

15、在X線攝影檢查中,如何盡量控制和減少運動性模糊

16、髖關節前后位攝影要點

17、簡述膝關節前后位攝影要點

18、顱骨側位攝影要點

19、鼻竇瓦氏位攝影要點

20、鼻竇柯氏位攝影要點

簡答題參考答案:

1、體位:病人坐于攝影床一側,手側位拇指朝上,肘部彎曲成90度,前臂近端及肘部和肱骨遠端成側位緊貼暗盒面上,肘關節至于暗盒中心處。

中心線:經肘關節垂直射入

2、體位:病人立位右前胸轉向前,緊貼立位攝影架面板或暗盒面,使冠狀面與面板呈45度。右手背放于臀部,曲肘內收,左手上舉抱頭。保持身體穩定。暗盒前緣應包括左側胸部

中心線:經左腋后線,肩胛骨下角高度水平射入

3、體位:病人俯臥前額及鼻尖貼在攝影床面上,兩上肢彎曲放于胸部旁邊,兩手扶床面保持身體穩定,頭部正中失狀面與攝影床面正中線重合并垂直。聽眥線垂直于床面,暗盒上緣超過顱骨頂部,下緣超過頦部。

中心線:經枕外隆突垂直射入暗盒

4、體位:病人仰臥于攝影床上,將身體正中失狀面于床面正中線一致并垂直,兩上肢放于身旁躺平,使冠狀面與床面平行,下肢彎曲,腳踏于床面并分開,腳尖多并攏。

中心線:經臍上3CM垂直射入

5、體位: 病人立于攝影架前,雙腳分開,前胸緊貼攝影架面板,頭稍后仰,下頜置片盒上緣,雙肩部自然下垂,兩手背放于髂骨處,上臂及肘部內旋,將肩胛骨移向外側,身體正中失狀面與攝影架面板正中線重合并垂直

中心線:經兩側肩胛骨下角連線中心水平射入,深吸氣屏氣后曝光

6、答:膠片: 8×10英寸、豎放

焦片距:75—100cm

體位:病人仰臥攝影床上,被檢側上肢伸直,手掌向上,肩部緊貼暗盒面。對側肩部墊高保持身體穩定。暗盒上緣與外緣超過肩上部及側面軟組織各2cm。

中心線:經肩關節喙突垂直射入暗盒中心,屏氣曝光。

7、答:膠片: 8×10英寸、豎放

焦片距:75—100cm

體位:病人仰臥或坐與攝影床上,將跟骨貼在暗盒面上,內外踝連線中點向上1cm處置暗盒中心,足尖稍內旋使足的矢狀面與暗盒垂直。

中心線:經內外踝連線中點向上1cm處垂直射入暗盒中心。

8、答:膠片:8×10英寸、豎放

焦片距:75—100cm

體位:病人坐或臥與攝影床上,被檢側膝關節彎曲,將足踏與暗盒面上貼近,對側腿伸直保持身體平穩,第三跖骨基底部置暗盒中心。

中心線:經第三跖骨基底部垂直射入暗盒中心。

9、答:(1)碘過敏及甲狀腺功能亢進者(2)嚴重的腎功能不良,酚紅實驗2小時總排出量在10%以下者(3)急性尿路感染(4)嚴重的心血管疾患及肝功能不良者

10、答 :膠片:12×15英寸豎放,

焦片距:150—180cm

體位:(1)患者面向暗盒且前胸臂緊貼暗盒,雙腳自然分開,身體正中矢狀面與暗盒中線重合并垂直

(2)雙肩自然下垂,雙手背放與臀部,肘內旋。

(3)頭稍后仰,下頜置暗盒上緣,暗盒上緣超過鎖骨上6cm,下緣包括12胸椎

中心線:經兩肩胛下角連線中點水平射入暗盒中心(7胸椎,中專肺攝影是5胸椎,心臟攝影是5胸椎)

11、答:體厚超過15cm,KV超過60KV,原則上用濾線柵。

12、答:在平行于x線管的長軸方向上,近陽極端的有效焦點小,X線量少,X線陰極端的有效焦點點大,x線量多。在垂直于x線管的長軸方向上,有效焦點的大小對稱相等,x線量分布對稱相等。在攝影時應將肢體厚度大的組織靠近陰極端,細微結構靠近剛極端。

13、答:(1)使用聚集式濾線柵時.不能將濾線柵反置;

(2)x線中心線要對準濾線柵中線,左右偏差不超過3CM;

(3)傾斜x線管時,傾斜方向只能與鉛條排列方向平行;

(4)使崩聚焦濾線柵時,焦點至濾線柵的距離要在允許f1一f2范圍內;

(5)使用調速運動濾線柵時,要調好與曝光時間相適應的運動速度,一般運動時間應長于曝光時間的五分之一

(6)體厚超過15cm,KV超過60KV應使用濾線柵。

14、答:(1)碘過敏及甲狀腺功能亢進者

(2)嚴重的。腎功能不良,酚紅實驗2小時總排出量在10%以下者

(3)急性尿路感染

(4)嚴重的心血管疾患及肝功能不良。

15、在X線攝影檢查中,如何盡量控制和減少運動性模糊

答:(1)固定人體

(2)選擇肢體運動幅度小或靜止的機會曝光

(3)盡量縮小曝光時間

(4)把肢體盡量靠近膠片

(5)盡可能增加焦點到膠片距離

16、答:膠片:8×10英寸、豎放

焦片距:75—100cm、用濾線柵

體位:病人仰臥攝影床上,被檢側髖關節置床面正中線,矢狀面于床面垂直,下肢伸直兩腳尖靠攏,足跟稍分開,髂前上棘與恥骨聯合上緣連線中垂線向外2.5cm處置暗盒中心。

中心線:經髂前上棘與恥骨聯合上緣連線中垂線向外2.5cm處垂直射入暗盒中心(中專5cm)

17、體位:(1)被檢查者仰臥或坐與攝影床上

(2)被檢側下肢伸直稍內旋,足尖向上,過窩靠近暗盒

(3)髕骨下緣置照射野中心

中心線:對準髕骨下緣垂直暗盒射入膠片

18、答:膠片: 8×10英寸、橫放

焦片距:75—100cm、用濾線柵

體位:病人俯臥頭部側轉,被檢側頭部側面貼在攝影床上,被檢側上肢伸直放于身旁。對側手扶床面,對側下肢自然彎曲支撐身體保持穩定,頭部正中矢狀面于床面平行,瞳間線于床面垂直。暗盒上緣超過顱骨頂部,左右緣包括頭顱前后緣。外耳空前、上各2.5cm處置暗盒中心。

中心線:經外耳空前、上各2.5cm處垂直射入暗盒中心,平靜呼吸屏氣曝光。

19、答:膠片: 5×7英寸、豎放

焦片距:75—100cm、用濾線柵

體位:病人俯臥于攝影床上,頭稍向后仰,下頜緊貼暗盒,

顱骨正中矢狀面于床面垂直并重合。聽眥線與暗盒面呈37°角。上肢彎曲手扶床穩定身體和頭部。暗盒上緣包括前額,下緣包括頜部。

中心線:經鼻根部垂直射入暗盒中心,屏氣曝光。

20、答:膠片:5×7英寸、豎放

焦片距:75—100cm、用濾線柵

體位:病人俯臥攝影床上,頭部前額與鼻尖緊貼暗盒面,顱骨正中矢狀面于床面中線重合并垂直。聽眥線于床面垂直,鼻根置暗盒中心。

中心線:向足側傾斜23°經鼻根射入暗盒中心,屏氣曝光。

CT試題

一、單項選擇

1 CT的發明者是(  )

A. Cormack  B. Ambrose  C. Hounsfield D. Ledley  E.Roentgen

2 第一臺CT掃描機研制成功的時間是(  )

A.1971年9月 B.1971年10月 C.1972年4月

D.1974年11月 E. 1979年8月

3 CT掃描使影像診斷的范圍大大擴大的根本原因是(  )

A.病人接受X線量少 B.密度分辨率高 C.空間分辨率高

D.顯示的范圍大 E.可獲得冠狀面、矢狀面圖像 (

4 CT掃描的優點不包括(  )

A.真正的斷面圖像 B.密度分辨率高 C.可作定量分析

D.極限分辨率高 E.圖像無層面以外結構的干擾

5 關于CT機的工作原理,錯誤的敘述是(  )

A.利用窄束X線穿透被檢部位

B.X線穿透被檢部位時,其強度呈負指數關系衰減

C.透過被檢體的X線被探測器接收直接成像

D.A/D轉換是將模擬信號轉換為數字信號

E.計算機將模擬信號變成數字信號,再重建圖像

6 CT設備硬件的基本結構不包括(  )

A.掃描機架系統 B.掃描檢查床 C.X線及數據收集系統

D.計算機及陣列處理機 E.自動洗片機

7 掃描時,探測器不動,只有球管旋轉的CT機屬于(  )

A.第一代CT機 B.第二代CT機 C.第三代CT機 (

D.第四代CT機 E.第五代CT機

8 關于CT機的主要的技術性能指標,正確的敘述是(  )

A.重建的矩陣越大,所需的重建時間越短

B.CT機掃描機架孔徑越小越好

C.硬磁盤容量大小決定著對圖像數據的存儲量

D.探測器的數目越多,掃描時間越長

E.X線球管的熱容量越小越好

9 CT機房的設計與布局不必考慮的要求是(  )

A.能充分發揮CT機各部件的功能

B.使日常工作便于進行

C.選擇避風向陽的房間

D.充分利用有效的空間

E.射線的嚴格防護

10 CT機房和計算機房的適宜溫度為(  )

A.15℃~25℃ B.16℃~22℃ C.18℃~22℃ D.18℃~26℃ E.18℃~26℃

11 CT機房的相對濕度應保持在(  )

A.20%以下 B.20%~35% C.40%~65% ( D.70%~80% E.80%以上

12 關于CT機安裝與調試,錯誤的敘述是(  )

A.CT機的安裝首先必須注意開箱檢查

B.各部件的放置應事先安排,盡量一次到位

C.要檢查電源電壓、頻率、功率是否符合設備的要求

D.CT機的調試工作基本上都由硬件來完成

E.水模測試主要是測試照射野范圍內射線劑量的均勻一致性和CT值的準確性 (

13 正確的對比度分辨率的概念是(  ) (本文轉

A.對比度分辨率就是影像的對比度 B.對比度分辨率就是空間分辨率

C.單位長度內能觀察到的線對數 D.能分辨最低密度差別的能力

E.對于物體空間大小的鑒別能力 (本

14 關于CT的空間分辨率,錯誤的敘述是(  )w

A.是指在高對比的情況下鑒別細微結構的能力

B.可通過選擇不同的褶積濾波器而改變

C.由X線束的幾何尺寸所決定

D.高于普通X線檢查的空間分辨率

E.受到探測器的大小、采樣間隔等因素的限制

15 CT圖像中的偽影是指(  )

A.被檢體內不存在的假像 B.被檢體以外物質的影像

C.圖像中不正常的解剖影像 D.圖像中密度過高或過低的影像

E.影片中圖像的變形

16 關于CT機中的矩陣,錯誤的說法是(  )

A.縱橫二維排列的單位容積和象素

B.實際上是衰減系數的矩陣

C.在相同采樣野里,矩陣越大,有效野越大

D.在相同采樣野里,矩陣越大,圖像質量越高

E.在相同采樣野里,矩陣越大,計算機工作量大 (

17 關于象素的正確理解是(  ) (

A.象素是構成CT圖像最小的單位 B.象素是體積元的略語

C.象素是三維的概念 D.象素又稱為體素

E.在相同采樣野里,矩陣越大,象素點越少

18 顯示器所表現的亮度信號的等級差別稱為(  )

A.CT值標度 B.灰階 C.窗寬 D.窗位 E.矩陣

19 關于X線線吸收衰減系數μ,錯誤的敘述是(  )

A.X線穿過人體某一部位時,其強度按指數規律吸收衰減

B.X線衰減系數與物質的原子序數和密度有關

C.X線衰減系數與物質的厚度有關

D.X線衰減系數與CT掃描的時間有關

E.X線衰減系數與CT掃描時所采用的能量大小有關

20 關于CT值,錯誤的敘述是(  )

A.CT值是Hounsfield定義的新的衰減系數的標度

B.Hounsfield將空氣至致密骨之間的X線衰減系數的變化劃為2000個單位

C.人們為了紀念亨氏的不朽功績,將這種新的標度單位命名為H(Hounsfield)

D.國際上也規定了以H為CT值的單位作為表達組織密度的統一單位

E.空氣的CT值為0HU,骨密質的CT值為2000HU

21 關于人體組織CT值的比較,下列錯誤的是(  )

A.骨密質>鈣質 B.血液<凝血 C.腦白質<腦灰質

D.血液>水 E.脂肪>水

22 鈣質的CT值是(  ) (

A.60HU B.40HU C.0HU D.-100HU E.-1000HU

23 CT值定標為 0 的組織是(  )

A.空氣  B.脂肪  C.水  D.骨  E.腦組織 (

24 關于CT掃描投影數據重建圖像,錯誤的敘述是(  )

A.CT圖像的形成方式是數據重建

B.對采集到的數字數據要通過復雜運算求得各坐標點的μ值后再重建出圖像

C.不同的掃描方式將引起圖像重建方法的某些改變

D.不同的重建方法,重建后的圖像質量不一樣 (

E.迭代法是目前CT圖像重建技術中應用最廣泛的方法

25 在投影數據重建CT圖像的方法中,應用最廣泛的是( )載

A.直接反投影法 B.迭代法 C.二維傅立葉變換重建法 (

D.空間濾波反投影法 E.褶積反投影法

26 不是褶積反投影法的特點的項(  )

A.無需進行傅立葉變換 B.重建速度快 C.重建圖像質量高

D.比其它變換復雜 E.目前應用最廣泛 (

27 不包括在CT機采樣系統內的部件是(  )

A.掃描機架 B.探測器 C.X射線管

D.數模轉換器(D/A) E.模數轉換器(A/D)

28 屬于采樣系統的關鍵部件是(  )

A.電子計算機 B.模數轉換器 C.圖像顯示器自 D. 探測器 E.多輻照相機

29 關于CT機使用的X射線管,錯誤的敘述是(  )

A.與一般X線機使用的X線管結構基本相同

B.有固定陽極X線管和旋轉陽極X線管兩種

C.安裝時固定陽極X線管的長軸與探測器垂直

D.固定陽極X線管主要用于單束和多束形掃描機中

E.旋轉陽極X線管主要用于扇束旋轉掃描機中

30 探測器的作用是(  ) (本文轉載自ww

A.探測病人位置是否準確

B.接收X線并將其轉換為電信號

C.探測掃描時有無散射線

D.將模擬信號轉變為數字信號

E.將微弱的電流進行放大 (

31 關于CT機內X射線探測器必備性能,錯誤的敘述是( ) (本文轉載自w

A.體積大,靈敏度高

B.對X射線能量具有良好的吸收能力

C.對較大范圍的X射線強度具有良好的反應能力及均勻性

D.殘光少且恢復常態的時間快

E.工作性能穩定,有良好的再現性且使用壽命長w

32 固體探測器的主要優點是(  )

A.相鄰的探測器之間存在有縫隙

B.有較高的光子轉換效率

C.晶體發光后余暉較長

D.整個陣列中的各個探測器不易做得完全一致

E.對X射線的不感應區較大

33 與固體探測器相比,不是氣體探測器的優點的是(  ) (本文轉載自www

A.光子轉換效率高 B.幾何利用率高 C.總劑量效率約在50%~70%

D.各個電離室相互聯通 E.有較好的一致性

34 關于準直器的作用,錯誤的敘述是(  )

A.大幅度減少散射線的干擾 B.決定掃描層的厚度 C.減少患者的輻射劑量 

D.提高圖像質量 E.決定象素的長和寬

35 關于楔形補償器(或稱濾過器)的作用,錯誤的敘述是( )

A.吸收低能量X射線 B.優化射線的能譜 C.減少病人的X射線劑量

D.使濾過后的X射線束成為軟射線束 E.使濾過后的X射線束能量分布均勻

36 A/D轉換器的作用是(  )

A.實現模擬信號到數字信號的轉換 B.實現數字信號到模擬信號的轉換

C.實現軟射線到硬射線的轉換 D.存儲圖像及故障診斷軟件

E.以上都不是

37 計算機接受外界信息必須經過(  )

A.運算放大器 B.A/D轉換器 C.D/A轉換器 D.積分器 E.脈沖發生器

38 關于CT機的X線發生器,錯誤的敘述是(  )

A.對高壓的穩定性要求很高

B.需采用高精度的反饋穩壓措施

C.高壓發生器有連續式和脈沖式之分

D.連續式主要用于第三代CT機

E.脈沖式應用于產生CT掃描機上的脈沖X線

39 存儲圖像和保存系統操作及故障診斷軟件的部件是( )

A.磁盤機 B.磁帶機 C.視頻顯示系統 D.運算放大器 E.A/D轉換器

40 主控計算機完成執行的功能不包括(  )

A.控制和監視掃描過程,并將掃描輸入數據送入存儲器

B.CT值的校正和輸入數據的擴展,即進行插值處理

C.圖像重建的程序控制

D.自動洗片機的程序控制

E.故障診斷及分析

41 CT掃描機中實現人機對話的系統是(  )

A.掃描系統 B.圖像處理系統 C.視頻顯示系統D.電視組件系統 E.軟盤系統

42 操作臺視頻顯示系統的組成中不包括(  )

A.字符顯示器及調節器 B.窗口處理的電子線路

C.視頻控制器 D.視頻接口 E.鍵盤

43 關于CT掃描檢查床,錯誤的敘述是(  )

A.把被檢部位正確的固定在X線束射來的位置上

B.不僅能作病人軸位向CT檢查,而且還具有傾斜功能

C.移動精度要求高,絕對誤差不允許超過+0.5cm

D.還有一種附加機構可使檢查床作左右運動

E.有的檢查床配有冠狀位頭托架、坐位架及腰部掃描墊等

44 體位確定后,掃描各層面準確與否主要取決于(  )

A.掃描機架 B.準直器 C.高壓發生器 D.操作臺 E.掃描檢查床

45 關于陰極射線管(CRT)型多輻照相機,錯誤的敘述是(  )

A.陰極射線管把視頻信號轉換為圖像信號

B.圖像信號顯示在視頻監視器屏幕上

C.屏幕上的圖像經透鏡系統聚焦后投影到

CT膠片上使其感光

D.多輻照相機的視頻監視器與主機監視器同步

E.多幅圖像經一次曝光可全部完成

46 關于激光型多輻照相機,錯誤的敘述是(  )

A.用激光束掃描監視器上的圖像,再通過光鏡折射成像

B.激光束直接投射到膠片上,防止偽影,分辨率高,成像效果好

C.機內裝有硬磁盤作為圖像緩沖,可進行連續打印

D.功能多,幅式可多樣化選擇,可自編幅式程序

E.可多機輸入,效率高,聯機并網均可

47 氦氖激光器產生的激光波長為(  )

A.530nm B.633nm C.670nm D.820nm E.830nm

48 關于多輻照相機膠片的選擇,錯誤的敘述是(  )

A.不同的照相機必須選擇相匹配的膠片

B.CRT型照相機選用的CT膠片可在紅色安全燈下啟封

C.氦氖激光相機只能使用氦氖膠片

D.紅外二極管激光相機只能使用紅外膠片

E.氦氖膠片和紅外膠片可在紅色安全燈下啟封

49 能將CT圖像直接影印在白紙上的設備是(  )

A.小型打印機 B.干式激光打印機 C.CT圖像拷貝機

D.CRT多輻照相機 E.以上都不是

50 CT機中軟件的最主要的功能是(  )

A.將收集到的投影資料進行圖像重建 B.控制X線劑量

C.采集掃描數據 D.進行故障診斷 E.三維圖像重建

51 對基本功能軟件的概念的正確理解是(  )

A.各型CT機均具備的功能軟件 B.CT機的掃描功能軟件

C.CT機的診斷功能軟件 D.D/CT機的圖像處理功能軟件

E.CT機的故障診斷功能軟件

52 不屬于CT機特殊功能軟件的是(  )

A.動態掃描功能軟件 B.故障診斷功能軟件

C.三維圖像重建功能軟件 D.定量骨密度測定功能軟件

E.目標掃描功能軟件

53 CT掃描成像基本步驟不包括(  )

A.產生X線 B.采集數據 C.重建圖像D.圖像后處理 E顯示圖像

54 對X線光子的轉換效率高而余暉時間長的探測器閃爍晶體是(  )

A.碘化鈉 B.氟化鈣 C.碘化鉍 (D.鍺酸鉍 E.以上都不是

55 優點較多、應用較廣的CT機探測器閃爍晶體是(  )

A.碘化鈉 B.氟化鈣 C.碘化鉍. D.鍺酸鉍 E.以上都不是

56 圖像重建之前的數字數據處理項目不包括(  )

A.減除空氣值 B.修正零點漂移值 C.收集數據

D.線性化處理 E.正常化處理

57 CT機中用于進行減除空氣值和修正零點漂 移值的部件是(  )

A.積分器 B.對數器 C.褶積器 D.反投影器.2E. A/D微處理器

58 對數字數據的線性化處理是指(  )

A.對X線的線束硬化效應進行校正

B.對空氣值進行減除

C.對零點漂移值進行修正

D.對掃描數據的總和進行檢驗和校正

E.對處理好的數字數據再進行褶積處理

59 高壓滑環技術與低壓滑環技術共同具有的特點是(  )

A.通過炭刷和滑環的接觸導電

B.易產生高壓噪音

C.高壓發生器裝在掃描架內

D.通過滑環轉遞的電壓達上萬伏

E.以上都是

60 滑環式CT掃描機與傳統CT機比較,改變的是(  )

A.X線曝光方式 B.數據采集方式 C.圖像重建方式

D.圖像顯示方式 E.常規運動方式

61 間斷式CT掃描與螺旋式CT掃描的相同點是(  )

A.X線管連續旋轉 B.連續產生X線 C.連續取樣

D.曝光時連續動床 E.以上都不是

62 常規CT掃描與螺旋CT掃描的本質區別在于(  )

A.掃描時間 B.球管運動 C.數據采集 22D.圖像重建 E.圖像信息

63 關于螺距,錯誤的敘述是(  )

A.螺距是螺旋CT掃描方式產生的新的成像參數之一

B.螺距的定義是床速與層厚的比值

C.螺旋CT掃描若螺距等于零時與常規CT掃描相同

D.增加螺距使探測器接收的射線量增加并使圖像的質量提高

E.螺距等于0.5時,層厚數據的獲取一般采用2周機架的旋轉及掃描

64 關于螺旋CT掃描的重建間隔,錯誤的敘述是(  )

A.重建間隔就是常規CT掃描的層間隔

B.定義為被重建的相鄰兩層橫斷面之間長軸方向的距離

C.重建間隔并非是常規CT掃描層厚的概念

D.對原始數據的回顧性重建可采用任意間隔

E.重建間隔大小的選擇與圖像的質量無關

65 關于螺旋CT掃描的圖像重建方法,錯誤的敘述是(  )

A.原始數據的內插方式是螺旋CT掃描成像的關鍵

B.線性內插方法的效果好、易使用

C.線性內插方法有全掃描、不完全掃描、內插半掃描和外插半掃描等等

D.全掃描法是3600收集原始投影數據

E.不完全掃描法是最簡單的內插算法

66 在臨床應用中,螺旋CT檢查效果不如常規 CT的部位是(  )

A.胸部 B.腹部 C. CTA D.頭部 E.以上都不是

67 與常規CT掃描相比,不屬于螺旋CT掃描優點的是(  )

A.整個器官或一個部位一次屏息下的容積掃描,不會產生病灶的遺漏

B.單位時間內掃描速度的提高,使造影劑的利用率提高

C.層厚響應曲線增寬,使縱向分辨率改變

D.可任意地回顧性重建,無層間隔大小的約束和重建次數的限制

E.容積掃描,提高了多方位和三維重建圖像的質量

68 與常規CT掃描相比,螺旋CT掃描的最大優點是(  )

A.掃描速度快 B.連續旋轉 C.X線管容量大D.為容積掃描 E.存儲容量大

69 與檢查效果密切相關的CT檢查前工作是(  )

A.仔細閱讀申請單 B.劃價交費 C.預約登記2D.編寫索引 E.交待準備工作

70 防止產生圖像偽影的準備工作是(  )

A.換鞋入室 B.碘過敏試驗 C.去除金屬飾物

D.帶齊檢查結果 E.掃描前4小時禁食

71 與圖像左右正確標注無關的項目是(  )

A.頭先進或足先進 B.仰臥位或俯臥位 C.左側臥位或右側臥位

D.床進或床出 E.以上都不是

72 適合于危重或不易配合的病人掃描的最佳選擇是(  )

A.一般掃描 B.快速連續掃描 C.重疊掃描 (D.目標掃描 E.放大掃描

73 圖像顯示技術中,應用最多而且最重要的是(  )

A.窗口技術 B.放大技術 C.黑白反轉技術本D.三維圖像重建技術 E.圖像方向旋轉技術

74 關于重組圖像技術,錯誤的敘述是(  )

A.重組圖像與圖像重建是完全不同的概念

B.重組圖像是利用計算機將各個不同層面的象素重新排列的技術

C.重組圖像是將已有的各層面中的有關顯示數據取出來,重新組合為新的層面圖像

D.最常用的重組圖像是冠狀面和矢狀面圖像

E.重組的圖像質量優于直接重建的圖像質量

75 CT圖像的測量原則不包括(  )

A.測量CT值應目標明確,在最有代表性顯示最佳的層面中測量

B.正常與異常組織應同時測量比較

C.平掃與增強后測量,最好在同一平面的兩個圖像上測量

D.大小測量要在病變形態范圍顯示最大最清楚的層面上測量

E.測量面積大小,必須同時測量體積

76 X線球管圍繞人體左右軸旋轉的掃描方式稱為(  )

A.橫斷掃描 B.冠狀位掃描 C.矢狀位掃描

D.正位定位掃描 E.側位定位掃描

77 關于增強掃描,錯誤的敘述是(  )

A.注入造影劑后進行的CT掃描稱增強掃描

B.增強就是增加組織之間對X線的吸收差

C.增強掃描的實質是加大X線照射量的掃描

D.增強后形成的圖像對比度增加

E.增強掃描提高了病變的檢出率和診斷率

78 注入造影劑后,初期增強效應比較明顯的器官是(  )

A.肝 B.膽 C.腎 D.胰 E.脾

79 血管內造影劑濃度高且維持時間長的造影劑 注射方法是(  )

A.點滴灌注法 B.團注法 C.滴注~大量快注法

D.大量快注~滴注法 E.多次大劑量急速注射法

80 關于特殊CT造影增強法,錯誤的敘述是(  )

A.腦池造影CT,造影劑可分為陽性非離子性水溶性碘造影劑及陰性造影劑空氣 

B.腦室造影CT,是腦室注入造影劑后6 h進行CT掃描

C.關節造影CT,多用于肩關節和膝關節

D.脊髓造影CT,要在造影劑注入4~6 h之后再行CT掃描

E.以上都是錯誤的

81 關于CT檢查的輻射特點,正確的敘述是(  )

A.在同樣的照射條件下,CT檢查比普通X線檢查的輻射線量少

B.CT檢查所用的X線穿透性小,吸收量大

C.CT檢查使用的探測器對X線能量損失大

D.CT機X線管的濾過要求沒有普通X線管高

E.以上都是錯誤的

82 關于CT檢查的防護,錯誤的敘述是(  )

A.CT檢查比較安全,但不等于沒有損傷

B.X線對人體產生的生物效應是造成損傷的根本原因

C.生物效應分為隨機效應和非隨機效應兩種

D.隨機效應存在著劑量的閾值

E.要防止有害的非隨機效應,限制隨機效應的發生率

83 在CT檢查的防護措施中,與病人的防護無關的是(  )

A.輻射實踐的正當化 B.CT檢查的最優化  C.受檢者指導水平

D.CT機本身的固有防護 E.機房設計的固有防護

84 顱腦CT平掃的適應證不包括(  )

A.顱內出血  B.腦血管畸形  C.腦梗塞 D.腦萎縮  E.先天性無腦

85 表示聽眉線的英語縮寫是(  )

A. RBL B. EML C. OML D. SML E. TBL

86 眼及眶部CT掃描的適應證不包括(  )

A.屈光不正 B.眼部外傷 C.眼眶內異物

D.眼球及眼眶的腫瘤 E.眼的先天性疾病

87 眼及眶部CT掃描的最佳方式為(  )

A.橫掃+矢狀掃 B.橫掃+冠狀掃 C.橫掃+薄層掃

D.橫掃+增強 E.橫掃+重疊掃

88 顳骨掃描常規檢查方式是(  )

A.橫斷面掃描 B.冠狀面掃描 C.矢狀面掃描

D.橫斷面+冠狀面掃描 E.橫斷面+矢狀面掃描

89 關于上頜竇CT掃描技術,錯誤的敘述是(  )

A.上頜竇常規平掃,一般不做增強

B.上頜竇癌特征是竇腔內軟組織腫物合并骨質破壞

C.上頜竇癌對上頜竇后壁破壞率高達96%

D.顱底有骨質破壞時,按顱腦掃描參數進行顱腦掃描

E.上頜竇CT圖像顯示采用骨窗

90 咽部常規掃描中,要求病人做到(  )

A.吸氣后屏氣 B.呼氣后屏氣 C.平靜呼吸狀態

D.發“衣”音狀態 E.鼓氣狀態

91 關于喉部CT掃描,錯誤的敘述是(  )

A.主要用于檢查喉部惡性腫瘤

B.掃描時要求病人做吞咽動作

C.在側位定位片上確定掃描范圍及基線

D.喉部只能進行橫斷掃描

E.圖像顯示一般用軟組織窗,必要時用骨窗

92 層厚層距為1.5~2.0mm連續掃描,上下范圍約3cm,該參數適用于(  )

A.腮腺掃描 B.喉部掃描 C.顳頜關節掃描 (D.上頜竇掃描 E.鼻咽部掃描

93 胸部CT掃描時,需采用俯臥位的情況是(  )

A.肺癌的分期診斷 B.觀察肺內腫物形態 C.測量肺內病變大小

D.了解胸水流動性 E.觀察肺彌漫性病變

94 關于高分辨率CT掃描技術的特點,錯誤的敘述是(  )

A.具有極好的空間分辨率  B.完全可替代常規CT

C.與肺功能檢查有更好的相關性  D.掃描層多、層薄、條件大

E.掃描時不需造影增強

95 肺HRCT掃描必須具備的基本條件中,與降低噪聲有關的是(  )

A.全身CT掃描機,其固有空間分辨率<0.5mm

B.掃描層厚為1~1.5mm的超薄層掃描

C.使用高kV和高mAs

D.應用512×512矩陣,采集、保留原始數據

E.圖像重建使用高分辨率算法 (

96 腹部CT掃描患者的準備工作中,與圖像的清晰度有關的是(  )

A.禁食 B.胃腸道清潔 C.口服1~2%泛影葡胺500ml

D.呼吸屏氣訓練 E.碘過敏試驗

97 CT圖像的質量參數不包括(  )

A.空間分辨率和密度分辨率 B.噪聲與偽影 ( C.部分容積效應

D.周圍間隙現象 E.掃描視野

98 關于CT掃描技術參數,錯誤的敘述是(  )

A.X線劑量增加,使圖像噪聲加大,圖像質量下降 (

B.層面厚度是影響圖像分辨率的一個重要因素

C.顯示野可以根據欲觀察的范圍而改變其大小 (

D.過濾函數是能改變圖像重建算法的數字軟件過濾器

E.過濾函數有標準數學演算、軟組織數學演算、骨細節數學演算三種演算方法 (

99 關于窗技術,錯誤的敘述是(  ) (本文轉

A.根據診斷需要調節圖像的對比度和亮度的調節技術

B.窗技術包括窗寬、窗位的選擇 (

C.窗寬指顯示圖像時所選用的CT值的范圍

D.窗位指窗寬上、下限CT值的平均數

E.如窗位和窗寬均調節至80,顯示CT值的范圍是80~160 (

100 關于CT圖像放大技術,錯誤的敘述是(  ) (

A.幾何放大技術應用在采集數據階段

B.變域圖像放大技術應用在圖像重建階段

C.宏觀圖像放大技術常用于掃描后對細微結構圖像的再重建處理

D.內插圖像放大技術實際上是一種內插處理過程

E.以上都是錯誤的

CT掃描技術單選題部分參考答案

1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.E 7.D 8.C 9.C 10.C

11.C 12.D 13.D 14.D 15.A 16.C 17.A 18.B 19.D 20.E

21.E 22.A 23.C 24.E 25.E 26.D 27.D 28.B 29.C 30.B

31.A 32.B 33.A 34.E 35.D 36.A 37.B 38.D 39.A 40.D

41.C 42.B 43.C 44.E 45.E 46.A 47.B 48.E 49.C 50.A

51.A 52.B 53.D 54.A 55.D 56.C 57.E 58.A 59.A 60.E

61.A 62.E 63.D 64.A 65.E 66.D 67.C 68.D 69.E 70.C

71.D 72.B 73.A 74.E 75.E 76.C 77.C 78.C 79.D 80.E

81.A 82.D 83.E 84.B 85.B 86.A 87.B 88.D 89.E 90.C

91.B 92.C 93.D 94.B 95.C 96.D 97.E 98.A 99.E 100.E

二、多選題

1.關于視野的敘述,正確的是

A. 視野即掃描野 B. 視野指掃描架的掃描孔的大小

C. 視野為正方形  D. 視野是重建參數之一 E. 視野可用FOV表示

2.下列參數屬于掃描和重建參數的是

A.重建間隔 B. 重建矩陣 C. 空間分辨力

D. 螺距  E. CTDI

3. 屬于圖像重建參數的是

A.管電壓 B. 層間隔 C. 重建層厚  D. 視野  E.準直寬度

4.對斷面內的圖像空間分辨力有影響的參數是

A.掃描層厚 B. 重建濾過算法 C. 重建矩陣  D. 視野 E.掃描范圍

5.對斷面內的圖像密度分辨力有影響的參數是

A.掃描層厚 B. 管電壓 C. 管電流量  D. 重建濾過算法 E. 視野和矩陣

6.工作實踐中常見的CT圖像偽影有

A運動偽影 B線束硬化偽影 C部分容積偽影

D 金屬假體偽影 E階梯偽影

7.對于單層螺旋CT掃描,下列哪項對放射劑量有影響

A.重建層厚 B. 管電壓 C. 管電流量 D. 重建濾過算法  E. 螺距

8.關于重建層厚的描述,錯誤的是

A.重建層厚即掃描層厚

B. 重建層厚也是重建間隔

C. 重建層厚可以在回顧性重建圖像時選擇

D. 重建層厚必須等于掃描層厚

E. 重建層厚是有效層厚

9.關于部分容積效應的描述,正確的是

A.是由于線束硬化造成的

B.螺旋掃描不存在部分容積效應

C. 采用薄層掃描可以減小部分容積效應

D. 因部分容積效應形成的偽影易出現在后顱凹,呈條紋狀

E. 部分容積效應會影響組織的CT值測量的準確性。

10.下列哪些措施可以減小重建圖像的噪聲

A.厚層掃描

B. 降低管電壓

C. 采用高空間分辨力重建濾過算法

D. 增加管電流量

E. 減小重建間隔

11.防止產生CT圖像偽影的準備工作是

A.換鞋或穿鞋套。

B.保持身體和被檢部位固定不動。

C. 胸、腹部被檢查者,必須做好呼吸訓練。

D.使用快速掃描,縮短掃描時間。

E.腹部、盆腔被檢查者,檢查前一周內應未做過食道、胃腸鋇餐的檢查。

12.CT檢查的操作步驟包括

A.輸入被檢查者的資料。

B.體位的選擇。

C.掃描定位像。

D.掃描檢查。

E.檢查結束

13.通過是否注射對比劑來劃分CT檢查方法可以分為

A.平掃。

B.增強掃描。

C.螺旋掃描。

D.高分辨力掃描。

E.造影CT。

14.灌注掃描能夠計算出對比劑到達病變的

A.峰值時間。

B.平均通過時間。

C.局部血容量。

D.局部血流量。

E.延遲時間。

15.下面與靜脈注射對比劑發生副作用有關的因素是

A.應用對比劑的總量。

B.應用對比劑的注射速度。

C.螺旋掃描。

D.對比劑藥品的質量。

E.被檢者的個體差異。

16.應用對比劑后的增強掃描可以產生下列效果

A.使病變和正常組織之間的密度對比加大。

B.提高了病變的檢出率。

C.使CT掃描的層厚變薄。

D.病變更加明顯。

E.可以較好的顯示圖像細微結構。

17.對定位像掃描敘述正確的是

A.掃描時X線球管和探測器連續旋轉。

B.掃描時被檢者隨著檢查床在掃描孔內勻速移動。

C.有正位定位像和側位定位像兩種方式。

D.掃描時X線球管和探測器靜止不動。

E.掃描時床和被檢者靜止不動。

18.螺旋掃描特有的參數是

A.層厚。

B.掃描時間。

C.螺距。

D.重建間隔。

E.掃描視野。

19.用螺旋掃描檢查的部位是

A.胸部。

B.腹部。

C.腎動脈血管成像。

D.腰椎間盤。

E.顱腦。

20. 圖像后重建包括下列哪些參數的調整

A.圖像視野的大小調整。

B.圖像位置的調整。

C.圖像重建過濾函數的調整。

D.掃描范圍的調整。

E.掃描kV、mA的調整。

21.下面屬于特殊掃描的是

A.薄層掃描。

B.高分辨力掃描。

C.靶掃描。

D.加層掃描。

E.平掃。

22.下面屬于增強掃描的有

A.灌注掃描。

B.動態掃描。

C.腎動脈血管成像。

D.肺部高分辨力CT掃描。

E.冠狀動脈鈣化積分掃描。

23.CT檢查中最常用的三維重建是

A.表面影像法顯示。

B.最大與最小密度投影。

C.容積顯示。

D.仿真內窺鏡。

E.圖像后重建。

24.下面能進行仿真內鏡檢查的部位或器官是

A.喉部。

B.氣管和支氣管。

C.胃和結腸。

D.輸尿管和膀胱。

E.髖關節。

25.對CT仿真內窺鏡描述錯誤的是

A.能顯示管腔內粘膜和病變的真實顏色。

B.能診斷粘膜的炎性病變。

C.能對腸腔內的腫瘤、息肉和殘留糞便的進行區別。

D.能發現平緩隆起的病變。

E.能到達纖維內鏡不能到達的狹窄管腔。

26.用于顱腦CT掃描基線有

A.聽眥線。

B.聽鼻線。

C.聽眶線。

D.聽眉線。

E.聽口線。

27.顱腦部CT平掃可用于下列哪些疾病檢查

A.顱腦外傷。

B.腦腫瘤。

C.腦萎縮。

D.腦積水。

E.腦垂體微腺瘤。

28.有關內耳、顳骨CT掃描檢查錯誤的是

A.掃描層厚、層距均為1~2mm。

B.軸位掃描。

C.圖像重建方式采用標準算法。

D.采用最大掃描視野。

E.掃描層厚、層距均為5~10mm。

29.有關鼻咽部CT掃描正確的是

A.掃描期間須做吞咽動作。

B.鼻咽部CT主要采用橫斷掃描。

C.掃描層厚一般采用5mm。

D.圖像重建采用標準算法。

E.圖像顯示主要以軟組織窗為主。

30.胸部CT掃描技術正確的是

A.被檢者仰臥于檢查床上。

B.身體正中矢狀面與床面中線重合。。

C.掃描范圍從肺尖部至肺底。

D.掃描層厚多采用5~10mm之間。

E.圖像重建一般采用高分辨算法。

31.肺部高分辨力CT的掃描 適用于

A.肺部的間質病變。

B.支氣管擴張。

C.肺泡病變。

D.縱隔病變。

E.胸膜病變。

32.確定冠狀動脈CT掃描延遲時間的方法有

A.小劑量團注試驗。

B.對比劑密度自動跟蹤技術。

C.采用固定時間的方法。

D.雙期掃描法。

E.多期掃描法。

33.對肝臟CT掃描檢查敘述正確的是

A.檢查前6小時應禁食。

B.掃描前要口服1%~2%的含碘對比劑500~800ml。

C.掃描層厚一般采用5~10mm之間。

D.圖像重建采用高分辯算法。

E.檢查時被檢者可平靜緩慢呼吸。

34.對肝臟增強CT掃描檢查敘述正確的是

A.一般采用靜脈團注法。

B.一次注射80~100ml的含碘對比劑。。

C.注射速率多采用2.5~3ml/s之間。

D.肝臟強化掃描多用三期掃描法。

E.掃描層厚一般選用1mm。

35.胰腺CT檢查的適應證有

A.急性胰腺炎。

B.慢性胰腺炎。

C.胰腺占位性病變。

D.胰腺外傷。

E.胰腺穿刺活檢定位。

36.腎動脈血管成像檢查方法正確的是

A.對比劑的總量為90~100ml

B.注射速率為3.5ml/s。

C.腎動脈的掃描時間在16~22s之間。

D.掃描層厚一般選用10mm。

E.采用螺旋掃描。

37. CT檢查前須口服碘水對比劑(或清水)的部位或器官是

A.肺部 B.肝臟 C.胰腺 D.盆腔 E.腎上腺

38. 進行雙期或多期掃描的增強部位或器官是

A.顱腦 B.肺部 C.肝臟 D.腎臟 E.胰腺

39.腸腔內窺鏡的CT掃描準備工作包括

A.檢查前連續2天采用無渣飲食。

B.檢查前一天晚餐后禁食。

C.掃描前空腹4~6小時。

D.清潔腸道

E.掃描前口服1~2%碘水對比劑300~500ml。

40.對腰椎間盤掃描敘述正確的是

A.從L2~S1確定4個間盤掃描計劃。

B.掃描層厚采用5~7mm。

C.描傾斜角度應平行于椎間隙的角度。

D.每個間盤掃描3~4層面。

E.圖像重建采用高分辨算法。

三、填空題

1.CT的基本結構主要包括( )結構和( )結構兩大部分。硬件、軟件

2.CT成像過程大致可分為( )、( )和( )三部分。數據采集、圖像重建、圖像顯示

3.圖像重建的算法歸結起來可分為三種:( )、( )和( )。直接反投影法、 迭代法、 解析法

4.普通CT掃描常用的圖像重建參數有( )、( )和( )等。重建矩陣、視野、濾過算法

5.在單層螺旋CT螺旋投影原始數據插值方法中,( )和( )因為能有效地利用原始數據、形成滿意的重建圖像而被廣泛接受和采用。全掃描內插法、半掃描內插法

6.對嬰幼兒童掃描時的mAs數值,要( )到成人的( )。降低、二分之一到三分之一左右

7.在定位像上可以確定( )、( )、( ),在側位定位像上同時還可以確定( )。掃描的區域、范圍、掃描的層數、掃描架的傾斜角度

8.多平面重建圖像的質量與斷面圖像的層厚和螺旋掃描的螺距有直接的關系,層厚越( ),螺距越( ),重建圖像質量越好。薄、小

9.常規增強掃描對比劑使用最常用的方法是用( )注射法和( )注射法。高壓注射器、人工加壓

10.顱腦軸位掃描第一層面圖像應包括顱底的各結構,包括( )、( )、( )( ),最后一個層面應包括( )。小腦下部、腦干、蝶鞍、顳葉底部、額葉底部(5選4)、頂葉腦組織

11.腦冠狀面掃描的兩種體位:( )、( )。頂頦位、頦頂位

12.由于耳部的結構比較細微復雜,可進行( )掃描、掃描后( )或采用( )側攝片。放大、局部放大重建,單

13.喉咽部CT掃描范圍從( )掃至( ),掃描時應( )呼吸。舌骨、環狀軟骨下緣、平靜

14.對肺部病變分布較廣泛的間質性病變和支氣管擴張,采用( )的層厚,( )的進床間距,做全肺間隔掃描,使用( )算法進行圖像重建。1~2mm、5~10mm、高分辨率

15.為了使十二指腸充盈、胰頭周圍顯示清楚,腸管部分與胰腺的體尾部分開,可以使被檢者取( )或( )體位進行CT掃描。右側位、右側臥位

16.腎血管重建方式多采用( )、( )。最大密度投影、容積重建技術

17.懷疑結石者需行腹部CT( ),掃描前應飲用( )。平掃、清水

18.膀胱內隨體位改變而變動的病變可能為( )、( )。結石、血凝塊

19.觀察腎盂、輸尿管增強延遲的圖像,應把窗寬( ),窗位( ),以避免漏掉細小的病灶。加大,提高

20.一般頸椎間盤掃描從( )確定( )個間盤掃描計劃,每個間盤掃描( )層面;一般腰椎間盤掃描從( )確定——個間盤掃描計劃,每個間盤掃描( )層面。C3~C7、4、3~4、L2~S1、4、3~4

四、名詞解釋

1.CT值:對于某組織,若具有線衰減系數

組織,則該組織的CT值定義為:CT=(

組織-

水)X k/

水。

水表示水的線衰減系數,k是分度系數,一般定為1000。

2.窗口技術: 選擇整個灰階中所需要的一部分CT值進行顯示,被顯示的這一部分CT值稱為窗口,選擇窗口的操作過程,稱為窗口技術。

3.窗寬和窗位: 窗口中心的CT值稱為窗中心,又稱為窗位;窗口的CT值范圍稱為窗寬。

4.層厚:由準直器設定的掃描野中心處X線束的厚度。

5.層間隔:相鄰兩掃描層面中點之間的距離。

6.重建矩陣:重建矩陣是圖像重建時所采用的代數矩陣。

7.視野(FOV):是根據原始掃描數據重建CT斷面圖像的范圍。

8.螺距:床速與準直寬度的比值。

9.重建間隔:定義為被重建的相鄰兩層斷面之間的距離。

10.空間分辨力:又稱為高對比度分辨力,是物體與均質環境的X線線衰減系數差別的相對值大于10%時CT圖像能分辨該物體的能力。

11.密度分辨力:又稱為低對比度分辨力,定義為物體與均質環境的X線線衰減系數差別的相對值小于1%時,CT圖像能分辨該物體的能力。

12.平掃:是指不用注射對比劑增強或造影的掃描檢查,是CT檢查中最常用的檢查方法,可以應用于各個部位的CT檢查。

13.部分容積效應:在同一掃描層面內,當含有兩種或兩種以上不同密度的組織時,探測器接受的X線強度是穿過這些組織后的平均值,而不再反映其中某一組織對X線的衰減關系,因此測得的CT值也不能代表其中某一組織的CT值,這種現象稱為部分容積效應。

14.增強掃描:是指經血管(一般用靜脈)注射對比劑后再行掃描的方法。多采用團注法,即在短時間內一次將全部對比劑迅速注入靜脈血管,然后再進行CT掃描。

15.定位像掃描:定位像掃描是指X線球管和探測器靜止不動、被檢者隨著檢查床在掃描孔內勻速移動時,球管同時曝光而得到的一幅平面圖像的掃描方式。

16.螺旋掃描:又稱容積掃描,由于掃描軌跡呈螺旋狀而命名。是指X線球管和探測器連續旋轉,連續產生X線,連續采集產生的數據,而被檢者隨檢查床沿縱軸方向勻速移動使掃描軌跡呈螺旋狀的掃描方式稱為螺旋掃描。

17.軸位掃描:指橫斷面的掃描,是X線球管曝光掃描時,環繞被檢者檢查部位一周掃描出一幅圖像,然后移動一定床位后靜止,X線球管再曝光旋轉一周產生下一幅圖像,周而復始,直至所確定的檢查部位全部掃描完成為止。

18.薄層掃描:是指對微小病灶和病變的細微結構選用小的層厚進行的掃描。

19.高分辨力掃描:是指用較薄的掃描層厚(一般為1~2mm)、較小的掃描視野(FOV)、高空間分辨力算法(即骨組織重建算法)重建的一種掃描方式。

20.靶掃描:是指在掃描檢查時選用較小的掃描視野,縮小掃描范圍,以便獲得清晰放大圖像的掃描方法。

21.加層掃描:是指在已經掃描過的兩層或多層圖像中間,再進行一層或數層的掃描,以了解某個層面的病變結構。加層掃描的層厚,通常小于原掃描的層厚,以顯示層面間較小的病灶。

22.多平面重組:多平面重組是指利用CT原始斷面圖像的三維容積數據在任意平面上重組二維圖像,該重組層面以外的數據則一概忽略。重組的多平面圖像的層數、層厚、層間距也可以自行確定,就好像重新做了一組其它方位的斷層掃描。

23.圖像三維重建:指在掃描結束后,利用一個特殊的計算機軟件,將一系列的連續的斷面圖像經計算機運算處理后,在x、y軸的二維圖像上對z軸進行投影轉換及負影處理后,顯示出直觀的立體圖像的過程。

24.表面影像法顯示:表面影像顯示要求預先設定一個CT值閾值,計算機將三維容積數據各像素的CT值與這個閾值比較,凡是等于或高于該閾值的像素被保留,其余的數據全部舍棄,所有保留的數據被用于重建一個三維物體的表面,然后應用計算機圖形學的陰影技術進行處理,從而呈現出真實感很強的物體表面的立體圖像。

25.最大密度投影:MIP,指對容積數據中的數據,以視線方向作為投影線,把該投影線上遇到的最大像素值,投影到與視線垂直的平面上,把全部投影數據通過計算機重組處理,形成MIP圖像。

五、簡答題

1.簡述CT圖像的特點?

答:CT圖像是斷面圖像。為了顯示整個器官,需要多個連續的斷面圖像。CT圖像常用的是橫斷面,通過CT機的圖像后處理軟件,還可以獲得診斷所需的多方位(如冠狀面、矢狀面)的斷面圖像。與常規X線體層攝影比較,CT得到的橫斷面圖像層厚準確,圖像清晰,密度分辨力高,無層面以外結構的干擾。

CT圖像是灰階圖像。CT圖像是以不同的灰度來表示,反映組織和器官對X線的吸收程度。CT圖像與X線圖像所示的黑白影像一樣,黑影表示低吸收區,即低密度區,如肺部;白影表示高吸收區,即高密度區,如骨骼。但是CT圖像與X線圖像相比,CT的密度分辨力高,即使密度差別比較小的人體軟組織也能形成對比而成像,這是CT的突出優點。所以,CT可以更好地顯示由軟組織構成的組織器官,并在良好的解剖圖像背景上顯示出病變的影像。CT圖像不僅以不同灰度顯示其密度的高低,還可用CT值說明密度高低的程度,可作定量分析。

2.什么是線束硬化偽影?

答:線束硬化偽影在圖像上通常表現為骨性結構間寬條狀偽影或暗色區域。典型的例子是掃描顱底時,在兩側顳骨之間常出現此類偽影。形成線束硬化偽影的原因是由于X線束光譜較寬,當照射到較厚的物體特別是骨骼時,因不同波長的X線的衰減不同,造成X線束光譜的平均能量增加所致。

3.什么是部分容積偽影?

答:在同一掃描層面內,當含有兩種或兩種以上不同密度的組織時,探測器接受的X線強度是穿過這些組織后的平均值,而不再反映其中某一組織對X線的衰減關系,因此測得的CT值也不能代表其中某一組織的CT值,這種現象稱為部分容積效應。因部分容積效應形成的偽影最易出現在后顱凹,呈黑白相間的條紋狀。

4.為什么每天開機后要做球管預熱?

答:原因是CT剛開機時,球管溫度較低,這時如果執行CT 掃描檢查,瞬間突然升高的高KV和大的管電流,能夠導致球管的燈絲使用壽命縮短。而球管預熱是由低的KV和mA條件逐步升高到高的KV和mA條件,通過間斷曝光數次,使得球管溫度逐漸升高,可以延長球管使用壽命。

5.什么是空氣校準?

答:CT圖像數據的采集是由幾百個或上千個探測器完成的,這些探測器之間存在著參數和余輝的差異,同時由于X線球管發出的錐形X線束衰減程度不同,又加上每次球管曝光輸出能量的變化,在掃描不同層面時各通道的輸出就有所不同,有的通道會是零,有的會是正或者是負,這種現象稱為探測器的零點飄移。由于探測器的零點飄移,使得重建出的空氣圖像CT值不是-1000,造成CT圖像的CT值不準確,因而有可能影響診斷。為克服這一現象,應進行矯正。首先要修正零點飄移,即空氣減除。通過掃描空氣的方法,獲得探測器各通道的零點飄移值,以此為參考值來修正原始數據中零點飄移所帶來的誤差。

6.CT檢查前的準備工作有哪些?

答:(1)被檢者在進入CT掃描室前,必須換鞋或穿鞋套,以保持CT室內清潔,防止大量的灰塵進入機器內,影響機器的正常運轉和使用壽命。

(2)除去被檢查者檢查部位的金屬飾物以及對X線有影響的各種物品,如硬幣、鑰匙、金屬紐扣、金屬發卡、項鏈及含有金屬物質的膏藥等。并囑咐被檢查者妥善保存,防止掉入機器和檢查床內。

(3)對于嬰幼兒童被檢者,應在自然睡眠安靜時,作CT檢查。對于無法自然睡眠的嬰幼兒童和躁動不安的被檢者,可請臨床醫生協助給予鎮靜,以使檢查能夠順利完成。

(4)對檢查者進行必要的解釋工作,包括掃描時機器發出的噪聲和增強掃描時注藥瞬間的感受等,消除被檢查者的緊張情緒,使其在整個掃描過程中保持安靜,身體固定不動,使檢查能夠順利完成。

(5)對于胸、腹部被檢查者,必須做好呼吸訓練,使其在掃描時,能根據機器自動錄音的指令或者指示燈的指示做好屏氣動作,防止掃描過程中,喘氣造成膈肌上下運動,使圖像產生偽影。對于無法配合的急癥、哮喘或老年被檢者,應使用快速掃描,縮短掃描時間,以提高CT圖像質量。

7.CT檢查的操作步驟有哪些?

答:(1)輸入被檢查者的資料 根據CT檢查申請單輸入被檢者的數據資料,包括被檢者的姓名、性別、年齡、CT編號、檢查部位及特別注釋等。然后,選擇確定被檢者在檢查床上的位置方向和體位等參數,包括頭先進或足先進的選擇,仰臥位、俯臥位、左側臥位或右側臥位的選擇。

(2)體位的選擇 CT體位是根據CT檢查申請單的要求,將被檢者準確、安全的安置在檢查床上的過程。在不影響掃描的前提下,應使被檢者盡可能地感到舒適。同時要合理的使用機器所提供的輔助裝置,如頭顱掃描架等裝置。對被檢者在檢查床上的位置方向、體位必須要和登記輸入的體位方向一致。檢查床的高度一般定在檢查部位的中心處,進入掃描孔內的長度應根據掃描部位和定位像的長短而定。

(3)掃描定位像 根據檢查部位的特點,來確定掃描正位或側位定位像。根據檢查部位的長短,來確定定位像的長度。在定位像經過掃描顯示后,從定位像上確定掃描的起始線和終止線,以及掃描圖像的視野大小和掃描傾斜的角度等。

(4)掃描檢查 根據臨床醫師的要求和各個部位的特點,確定合理的掃描參數,如層厚、掃描速度、進床間隔、kV、mA等,以及選擇軸位掃描和螺旋掃描的模式。對于強化掃描,應選擇最佳掃描時間和掃描期相。在全部掃描參數確定完畢后,按下曝光按鈕進行掃描。在掃描期間,操作者要仔細觀察圖像的顯示和被檢者的情況。在曝光結束后,觀察全部掃描圖像是否顯示清晰,如果確定不需要進行加掃或其它處理,按結束鍵退出。

(5)檢查結束 按退床鍵降低檢查床高度,送被檢者出掃描室。

8.CT掃描檢查都有哪些注意事項?

答:(1)注意CT掃描檢查中的放射防護,對育齡婦女和嬰幼兒要嚴格掌握適應證,孕婦應避免CT檢查。

(2)在CT掃描檢查中,應合理的使用kV、mA、螺距等參數,以降低被檢者的輻射劑量。對嬰幼兒童掃描時的mAs數值,要降低到成人的二分之一到三分之一左右。

(3)掃描室內應禁止家屬陪伴人員陪伴掃描,如果確實需要陪伴人員,應注意陪伴人員的必要防護措施。

(4)保證被檢者的姓名和各種資料數據輸入要正確無誤,保證被檢者的檢查部位和體位選擇要正確無誤。

(5)對容易移動的檢查部位和精細掃描部位要注意固定,防止晃動而造成圖像偽影。

(6)對頸椎、腰椎外傷被檢者,在搬動時要小心注意,以避免被檢者的病情加重。

9.CT檢查方法都有哪些?

答:(1)如果單純通過是否注射對比劑來劃分CT檢查方法,可以分為:平掃、增強掃描、造影CT。

(2)如果通過球管和檢查床的運動方式的不同來劃分,又可分為:定位像掃描、軸位掃描和螺旋掃描。

(3)如果通過掃描參數如層厚、圖像重建算法、掃描視野的不同又有一些特殊的掃描,如薄層掃描、高分辨力掃描、靶掃描和加層掃描等。

10.在CT圖像排版與攝片過程中應注意哪些問題?

答:(1)根據每個部位的標準和病變的密度情況,以及相機和屏幕圖像的匹配情況,適當調整窗寬窗位,使照片顯示的圖像對比清晰、密度適中,能達到臨床診斷的要求。

(2)圖像在照片上的排列順序,應該按照正常的掃描順序或解剖順序進行排列,使其保持一個連續整體的概念。

(3)對重建的二維和三維圖像,以及局部重建放大、測量的圖像,應編輯排列在后面。

(4)對于頸椎、腰椎等部位的掃描,要將帶有各層掃描定位線的側位定位像拍攝下來,有利于各個層面的圖像與對應位置的分析。

(5)調整圖像的大小,使圖像在每個分隔中顯示合適。根據圖像總數的多少,選擇合適的照片分隔格式,格式太少,將會浪費膠片;格式太多,就會使圖像顯示太小,影響診斷觀察效果。

11.增強掃描的概念與意義?

答:給被檢者靜脈血管內注入對比劑后,在掃描檢查時組織與病變之間對X線的吸收差別增大,從而提高了CT圖像中組織與病變之間的對比度。這種掃描方法叫增強掃描。在平掃CT檢查中,當病變組織與正常組織對X線的吸收差值接近時,形成的CT圖像密度值的差別也很小,使病變組織不易被發現和診斷。當引入對比劑后,各種不同的器官組織和不同的病變組織,由于組織結構的差異、對比劑吸收的數量和分布以及持續的時間都有各自的規律和特點,這樣使得病變和正常組織之間的密度對比加大,病變更加明顯,提高了病變的檢出率和診斷的準確性,同時也有助于病變的定性診斷。

12.在CT強化過程中使用對比劑注意事項有哪些?

答:(1)對確需進行強化檢查的被檢者,要求檢查前4小時禁食,并有家屬陪伴。

(2)詳細詢問被檢者,是否有各種藥物過敏史或碘過敏的情況。對有碘過敏的檢查者應禁止作增強掃描。

(3)必須向陪伴家屬說明對比劑產生過敏的幾率,以及產生過敏的后果。在得到陪伴家屬的同意和書面簽字后,再行增強檢查。

(4)對于緊張焦慮的被檢者作好解釋工作,并盡量選用非離子性對比劑,必要時可預防性給與腎上腺皮質激素或抗組胺藥物

(5)在達到診斷目的的前提下,盡量降低注射速率和減少對比劑使用總量。

(6)在掃描室內,備用急救藥品和必要的搶救設備。

13.簡述顱腦CT軸位掃描

答:被檢者仰臥在檢查床上,頭部置于顱腦掃描架內,下頜內收,兩外耳孔連線與床面平行。頭顱正中矢狀面與床面中線重合。可以先進行定位像掃描,在定位像上確定掃描范圍(圖7-17),第一層面圖像應包括顱底的各結構,包括小腦下部、腦干、蝶鞍、顳葉底部、額葉底部(圖7-18),如果是外傷懷疑顱底骨折第一層應包括枕骨大孔、篩竇、蝶竇和斜坡, 最后一個層面應包括所有的頂葉腦組織。圖像四周視野范圍應包括皮膚軟組織在內。另外,也可以不做定位像掃描,直接進行軸位掃描。直接進行軸位掃描時,掃描基準線對準聽眥線和聽眉線進行第一層掃描,然后逐層退床往頭頂方向掃完全部顱腦。

14.胸部CT檢查的適應證?

答:(1)肺部病變:包括肺、支氣管和肺門部位的各種疾病,如氣管內占位、支氣管擴張、肺間質性疾病、肺部炎癥、肺膿腫、肺結核、肺內腫瘤等疾病。

(2)縱隔病變:包括縱隔腫瘤、縱隔淋巴結腫大、食道占位等疾病。

(3)胸膜、胸壁和肋骨病變:包括胸膜增厚、胸膜腫瘤、胸腔積液、氣胸、胸壁的占位以及肋骨骨折和占位等疾病。

(4)心包和心臟的疾病:包括心包積液、心包肥厚、心臟的占位性病變、心臟瓣膜及冠狀動脈的鈣化等。

(5)肺部血管及心臟的血管疾病:包括主動脈瘤、夾層動脈瘤、肺動脈栓塞、心臟和肺部的大血管畸形以及心臟冠狀動脈的疾病等。

15.簡述螺旋CT肝臟血管成像的檢查方法?

答:使用對比劑的總量為90~100ml,注射速率為3.5ml/s,肝臟動脈的掃描時間在20s左右,肝臟門靜脈系統的掃描時間在50s左右,也可以用對比劑密度自動跟蹤技術,在腹主動脈或門靜脈確定一個掃描層面,設定一個感性興趣觸發掃描密度值,在感興趣區密度值達到后觸發啟動曝光掃描,直至掃描計劃結束。掃描層厚一般選用3mm以下,重建間隔選用1mm。血管重建方式多采用最大密度投影(圖7-31)和容積重建技術。

核醫學、照片沖洗、影像質量管理試題

一、名詞解釋:

1.核醫學:是研究核素及核射線在醫學診斷、治療以及醫學基礎理論研究中應用的一門學科。是隨著核科學技術、電子計算機技術、醫學生物學技術發展而迅速發展的一門邊緣學科。

2.影像核醫學:又稱為放射性核素顯像,是利用放射性核素示蹤技術進行醫學成像,從而完))成疾病診斷及醫學研究的一門學科。

3.γ相機:是核醫學顯像的最基本的儀器,通過體外探測并用影像的方式顯示出來,以直觀的方式反映臟器或組織的生化代謝功能的變化。通常由準直器、閃爍晶體、光電倍增管、放大器、X/Y位置線路、脈沖分析器、顯示器等組成。

4.SPECT:是在γ相機的基礎上發展而來的,是將γ相機技術與計算機技術相結合的核醫學顯像裝置。它繼承了γ相機的功能,又增加了計算機斷層的原理,可以用圖像重建的方法得到斷層圖像。

5.PET:正電子發射型計算機斷層顯像(PET),探測的是由正電子發生湮沒輻射產生的能量相等、方向相反的一對光子。

6.PET-CT:PET-CT中文全稱為正電子發射體層攝影和計算機體層攝影技術。PET-CT是把PET掃描器和CT掃描器放在一個機架上,將兩個機器有機地結合在一起的設備,完成真正意義上的功能與解剖的影像結合。

7.真符合:兩個對應探頭探測到的來自一個湮沒輻射產生的兩個γ光子,而且這兩個γ光子均未和周圍物質發生作用改變方向,是PET需要的真正的計數。

8.發射掃描 進入肌體內的正電子核素在體內發生湮沒輻射時產生的一對γ光子被體外的探頭探測的過程成為發射掃描。

9.透射掃描:是利用棒源或CT發出的X射線圍繞身體旋轉,采集放射源從體外透射人體的光子或X射線的掃描過程

10.物理半衰期是指單一的放射性核素經過物理衰變為原來一半所用的時間。

11.生物半衰期是生物體內的放射性核素經各種途徑從體內排泄出一半所需要的時間。

12.有效半衰期是指生物體內的放射性核素由于從體內排泄與物理衰變兩個因素的作用減少到原來一半所需要的時間。因此放射性顯像劑不能長期儲存,而且每次使用前應重新計算劑量。注射到人體內的核素應按具體衰變速度顯像。

13.隨機符合:在一個符合時間窗內,來自不同的湮沒輻射產生的兩個γ光子被記錄下來,這種不是由一個湮沒輻射所產生的符合稱為隨機符合。

14.散射符合:γ光子在飛行過程中與組織發生散射,改變了運行方向,仍在時間窗內被探頭探測,這種符合成為散射符合。

15.反應堆:是將容易發生核裂變并自身維持連續不斷地裂變反應的物質作為核燃料,并人為控制其反應速度的裝置。

16.靜態顯像 顯像劑注射入人體后經過一定的時間,顯像劑在體內臟器組織達到平衡,各組織臟器反射性活度相對均勻狀態時進行的顯像稱為靜態顯像。用來觀察臟器與病變的位置、大小、形態與放射性分布。

17.動態顯像 連續采集放射性顯像劑在隨血流運行,被臟器、組織不斷攝取與排泄的過程,形成臟器或組織內部時間—放射性分布變化的序列圖像。以一定的速度連續采集臟器內這種變化,得到多幀圖像并以電影的方式顯示,這種采集的方式稱為動態顯像。

18.局部顯像 顯像的范圍局限于單個臟器或某個范圍的顯像方式。

19.全身顯像 顯像裝置沿體表從頭到腳勻速移動,采集全身各部位放射性并得到一幅全身圖像的過程。多用來進行全身腫瘤顯像。

20.平面顯像 將顯像設備的探頭置于體表的某一特定位置,采集臟器在一個方位上從前到后放射性疊加而成的圖像。對于小的病灶或位置較深的病灶,該方法難以發現。

21.斷層顯像 將探頭以每幀固定的間隔圍繞體表旋轉180°或360°自動旋轉,采集多個剖面的信息,再由計算機處理系統將所獲得信息重建為各種斷面圖像,一般包括橫斷、矢狀、冠狀面圖像。

22.陽性顯像 又稱為熱區顯像。指病灶部位放射性攝取的程度明顯高于正常組織,從圖像來看病灶為放射性濃聚狀態。

23.陰性顯像 正常臟器可以攝取注射的顯像劑,圖像能清晰顯示臟器的位置、形態、大小,而臟器內部的病灶則由于失去了正常的功能而放射性攝取不高,表現為放射性冷區,又稱為冷區顯像。

24.早期顯像 一般認為顯像劑注射后2小時以內進行的顯像,稱為早期顯像。早期顯像可以反應臟器或病灶的功能狀況。

25.延遲顯像 顯像劑注射后2小時以后進行的顯像稱為延遲顯像。主要目的是通過延遲顯像減低血液本底的影響,使圖像改善。對于正電子顯像,是鑒別腫瘤與炎癥的一種方法,對于腫瘤細胞而言,延遲顯像時顯像劑在組織內的含量不變或增加,而炎性病變放射性攝取降低。

26.單光子顯像 指采用發射單光子核素標記的顯像劑,用探測單光子的顯像儀器如γ相機與SPECT進行的顯像。

27.正電子顯像 指采用發射正電子的核素標記的顯像劑,用探測正電子的儀器如PET、符合線路SPECT進行的顯像。

二、簡答題

1.核醫學顯像的基本原理是什么?

答:核醫學顯像的基本原理是利用放射性核素示蹤劑在人體內正常或病變組織內血流、功能、代謝等方面的差異而進行體外觀察的過程。將放射性藥物引入體內,由于其標記化合物的生物學特性與天然化合物的生理活性相同,能夠參與體內的正常或異常的代謝過程,能夠選擇性地聚集在特定的組織、臟器內部,在體外通過探測裝置探測所觀察臟器或組織放射性濃度的差異,并以一定的方式成像,可以獲得有關臟器或病變組織的大小、形態、位置、功能代謝情況的核醫學影像。

2.影像核醫學的臨床應用特點?

答:影像核醫學與傳統影像醫學不同,它所顯示和分析的是機體內臟器的功能、代謝、血流、受體分布和基因的分布和動態的過程。具有以下幾個方面的臨床應用特點:

(1)可以做功能性顯像,通過探測放射性示蹤劑在體內臟器的分布差異所產生的放射性濃度的變化,來反映細胞的功能,并且可以反映臟器或組織的血流量、細胞數量、代謝率及排泄狀況。

(2)可以做分子顯像,放射性核素標記生物分子如葡萄糖、氨基酸、膽堿等,這些分子直接參與組織細胞的代謝活動,通過觀察放射性標記生物分子在體內的分布數量,能夠準確分析組織細胞的生物活性改變情況。早期發現疾病。

(3)可以做動態顯像:影像核醫學通過連續采集放射性示蹤劑在體內隨時間變化的動態圖像,來觀察放射性示蹤劑在組織、器官中聚集、分布、排泄的動態過程,并可以用時間—放射性曲線的方式顯示出來,客觀地反映臟器的功能狀態;

(4)是能進行定量分析,對于所要觀察組織器官內病灶局部的變化情況,核醫學顯像可以用感興趣區的形式具體處理該部位的放射性異常,并能以定量、半定量的參數客觀地評價。提供更客觀的指標來分析病變性質。

3.簡述γ相機的工作原理?

答:γ相機,是核醫學顯像的最基本的儀器。γ相機通常由準直器、閃爍晶體、光電倍增管、放大器、X/Y位置線路、脈沖分析器、顯示器等組成。準直器位于晶體之前,允許特定方向上的光子通過。通過準直器的γ射線被探頭晶體轉換成光子。通過光電倍增管將光信號轉換成電信號,并將信號放大到108~109倍。初步放大的電信號被傳送給主放大器,并經主放大器進一步放大,進一步傳遞給X/Y位置線路,位置線路可以明確脈沖發出的具體位置。利用脈沖分析器對一定能量的脈沖選擇并被記錄下來,傳遞給顯示裝置得到二維圖像。

4.簡答SPECT與X線CT原理的異同?

答:SPECT與X線CT從基本原理上沒有本質的區別,都是利用CT技術構成成像,在最初的重建方法上都采用濾波反投影,不同的是CT是球管發出的X線從外部穿透機體,探頭在機體的另一側探測被機體吸收后剩余的射線,屬于透射型顯像,構成圖像的參數是射線穿透人體后的衰減值,而SPECT是把γ射線引入體內,在體外探測器探測機體發出的射線,屬于發射型顯像,構成圖像的參數不是射線穿透人體后的衰減值,而是注入機體內的γ射線在不同臟器與組織內的分布差異。兩者都是由已知不同方向投影值來求物體內各點的分布值,然后利用計算機重建技術得到不同層面的斷層圖像。與X線CT影像技術的不同的是SPECT通過放射性顯像劑在體內不同臟器與組織分布,反映的是人體功能方面的差異,是SPECT的優勢與生命力所在。

5.與γ相機相比SPECT的性能優勢?

答:與γ相機相比,SPECT克服了平面顯像時由于組織、器官放射性的重疊造成的體內小病灶的掩蓋,提高了對深部病變的探測能力,提高了分辨力與定位能力。SPECT的準直器也作了很大的改進,新準直器的使用,增加了分辨力、提高了靈敏度;并能根據臟器的需要與顯像方式的各異配置相應的準直器,出現了扇型、斜孔型、長頸型、椎型等準直器,使圖像的質量有了很大的提高。隨著計算機運算速度的提高、新影像處理軟件的應用,SPECT可以為臨床診斷提供更多的診斷參數與相對客觀的診斷指標。

6.PET的工作原理是什么?

答:PET斷層圖像的基本原理基于SPECT,但其的構成比SPECT復雜。SPECT探測的是單光子,而PET探測的是由正電子發生湮沒輻射產生的能量相等、方向相反的一對光子。探測器模塊由晶體、光電倍增管和電子線路組成。輸出信號包括空間信息、時間信息和能量信息。每個探測模塊有一個環接受器,接受器有相應的編碼,分別表示時間信息窗與能量信息窗。湮沒輻射產生的互為180o的γ光子構成一條符合響應線,被相對應的探頭符合探測,這種符合探測確定了閃爍點的空間分布。符合探測裝置中另一個主要部件是高精度的時間控制模塊,它是符合線路的核心。對于同時由湮沒輻射產生的兩個γ光子,從實際探測中總有一個時間范圍(時間窗),時間控制模塊不僅決定了符合事件的多少,還決定了符合探測的穩定性與精確度。由于湮沒輻射產生的兩個γ光子的能量固定,因此符合線路的能量符合相對容易解決。

7.真符合應有那些特點?

答:真符合應有以下幾個特點:

①真符合必需來自一個湮沒輻射產生的兩個γ光子。

②真符合必需來自一個湮沒輻射產生的兩個γ光子在符合時間窗內到達兩個探頭。

③真符合必需來自一個湮沒輻射產生的兩個γ光子被對應的一對探頭探測到。

8.醫用放射性核素要求有那些特性?

答:理想的核物理特性

(1)合適的物理半衰期,體內診斷用反射性核素應選擇短半衰期核素,半衰期過長,殘留在體內的放射性核素將使患者顯像后將受到不必要的照射;半衰期過短,顯像工作難以完成。

(2)合適的放射性衰變類型:根據臟器顯像所用的射線要求,引入體內的核素所發出的射線類型必須有合適的放射性衰變類型。在臟器γ相機與SPECT顯像時,所用核素應當只發出γ射線。正電子顯像時核素只存在正電子衰變。選擇核素最佳方案是只發出單一能量的單一射線。

(3)射線能量的要求,臟器顯像最適合射線是即能穿透肌體,又能被探測器探測,在滿足顯像的前提下盡量降低射線能量,對患者、對操作人員防止不必要的照射。γ相機與SPECT顯像時最佳射線能量是100~200keV。正電子顯像則只有一個能量窗。

(4)便于標記 放射性核素在體內的分布主要是依賴與其所標記的化合物的生理學特性。因此需與標記化合物緊密結合,切且在顯像時間內不能脫標,保持標記化合物的相對穩定性。

9.放射性藥物的特點?

答:(1)具有放射性 由于放射性藥物標記有放射性核素,能夠不斷地衰變釋放出射線,在制作、儲存、應用、運輸與廢物處理過程中應按放射性防護的規定執行,采取有效的防護措施。

(2)放射性顯像劑的生理、生化特性 取決于被標記的化合物的生理、生化特性,被標記的化合物的生理、生化特性在標記前后特性不能改變。

(3)具有特定的物理半衰期和有效使用期 物理半衰期是指單一的放射性核素經過物理衰變為原來一半所用的時間。生物半衰期是生物體內的放射性核素經各種途徑從體內排泄出一半所需要的時間。有效半衰期是指生物體內的放射性核素由于從體內排泄與物理衰變兩個因素的作用減少到原來一半所需要的時間。因此放射性顯像劑不能長期儲存,而且每次使用前應重新計算劑量。注射到人體內的核素應按具體衰變速度顯像。

(4)放射性顯像劑的脫標與輻射自分解 放射性顯像劑在儲存過程中,其標記的放射性核素會脫離標記物,致使放射性顯像劑的放化純及比活度發生改變。從而影響其生理、生化特性。

(5)放射性顯像劑的計量單位與普通藥物不同 放射性顯像劑以放射性活度作為計量單位。表示單位時間內放射性物質衰變的原子核數,單位是貝克(Becquerel Bq),定義為每秒一次衰變。曾用單位是居里(Curie Ci)。換算關系是:1 Ci=3.7×1010 Bq。

10.電子顯像劑2-18F-2-脫氧-D-葡萄糖(18F-FDG )的細胞蓄積原理是什么?

答:2-18F-2-脫氧-D-葡萄糖(18F-FDG )臨床最常用的PET顯像劑為。它的生化特點加上18F的生物半衰期,非常適于臨床應用。8F-FDG是葡萄糖結構類似物,靜脈注射后通過葡萄糖轉運載體進入細胞,參與葡萄糖的代謝過程,在胞漿內被己糖激酶磷酸化成6-磷酸-FDG, 6-磷酸-FDG由于被脫氧無法生成二磷酸己糖,既不能參與下一步的有氧和無氧代謝,又不能返回到細胞外,滯留在細胞內,在葡萄糖代謝旺盛的組織細胞內,PET顯像表現為放射性濃聚灶。惡性腫瘤細胞葡萄糖代謝水平增高,18F-FDG大量積聚。

11.顯像劑在機體組織器官中的主要的聚集機制有那些?

答 (1)合成代謝 臟器和組織內的正常合成功能需要某種元素或化合物,用某種核素或利用放射性核素標記的化合物引入體內,則可以對臟器或病灶進行顯像。如131I甲狀腺顯像判斷甲狀腺結節的功能狀態。

(2)細胞吞噬 單核巨噬細胞具有吞噬功能,靜脈注射放射性膠體顆粒,進入靜脈內的膠體顆粒作為機體的異物被巨噬細胞吞噬,可以利用這個特點對巨噬細胞豐富的臟器如肝臟、脾臟、骨髓等顯像。

(3)循環通路 :

①血管灌注:示蹤劑進入血液循環,隨血流從動脈流各個臟器,靜脈注射顯像劑后即進行顯像,可以獲得大血管或臟器動脈血管的灌注圖像,判斷主要血管動脈灌注有無異常。臨床常用于心、腦血流灌注顯像。

②流經通道:在體內液腔系統或其它腔隙內引流的渠道內引入顯像劑,通過顯像劑的流動情況,來判斷流動通道的通暢情況或檢查腔隙內物質有無漏出。

③暫時性栓塞:多用于肺顯像,將顆粒直徑大于紅細胞的放射性藥物注入靜脈后,藥物隨血流流經肺毛細血管時暫時性滯留,從而使肺顯像。

(4)選擇性濃聚 病變組織對某些放射性藥物特異性結合,例如壞死的心肌可以攝取99mTc-PYP,而正常心肌不攝取該藥物。

(5)選擇性排泄 某些臟器對特定的藥物具有選擇性排泄功能,靜脈注入顯像劑從特定的臟器排出,動態觀察排泄過程,可以判斷臟器的功能。如99mTc-DTPA檢查分腎功能即用此原理。

(6)化學吸附 羥基磷灰石晶體是骨骼主要的無機成分,其表面富含陽離子與陰離子成分,靜脈注入的99mTc-MDP可以和羥基磷灰石表面的離子交換并吸附在骨鹽中,使骨骼顯像。

(7)特異性結合 以單克隆抗體作為顯像劑,引入人體后與特異性抗原結合,使含有該抗原的病變顯像。目前放射性受體顯像在臨床已進行實驗研究,少數醫院開始應用于臨床診斷。

(8)核素基因顯像 從分子水平揭示疾病的特征及其發生與發展,在分子水平上診斷和治療疾病。

12.核醫學的顯像方式?

答:核醫學的顯像方式根據時間、方式、部位、顯像劑對病變組織的親和力與所用核素射線的種類,將核醫學顯像方式作以下幾種分類。

(一)根據影像采集的狀態分類

1.靜態顯像 顯像劑注射入人體后經過一定的時間,顯像劑在體內臟器組織達到平衡,各組織臟器反射性活度相對均勻狀態時進行的顯像稱為靜態顯像。用來觀察臟器與病變的位置、大小、形態與放射性分布。

2.動態顯像 連續采集放射性顯像劑在隨血流運行,被臟器、組織不斷攝取與排泄的過程,形成臟器或組織內部時間—放射性分布變化的序列圖像。以一定的速度連續采集臟器內這種變化,得到多幀圖像并以電影的方式顯示,這種采集的方式稱為動態顯像。

(二)根據影像獲取部位分類

1.局部顯像 顯像的范圍局限于單個臟器或某個范圍的顯像方式。

2.全身顯像 顯像裝置沿體表從頭到腳勻速移動,采集全身各部位放射性并得到一幅全身圖像的過程。多用來進行全身腫瘤顯像。

(三)根據獲取圖像的層面分類

1.平面顯像 將顯像設備的探頭置于體表的某一特定位置,采集臟器在一個方位上從前到后放射性疊加而成的圖像。對于小的病灶或位置較深的病灶,該方法難以發現。

2.斷層顯像 將探頭以每幀固定的間隔圍繞體表旋轉180°或360°自動旋轉,采集多個剖面的信息,再由計算機處理系統將所獲得信息重建為各種斷面圖像,一般包括橫斷、矢狀、冠狀面圖像。

(四)根據顯像劑與病灶的親和力分類

1.陽性顯像 又稱為熱區顯像。指病灶部位放射性攝取的程度明顯高于正常組織,從圖像來看病灶為放射性濃聚狀態。

2.陰性顯像 正常臟器可以攝取注射的顯像劑,圖像能清晰顯示臟器的位置、形態、大小,而臟器內部的病灶則由于失去了正常的功能而放射性攝取不高,表現為放射性冷區,又稱為冷區顯像。

(五)根據顯像劑注射后獲得圖像的時間分

1.早期顯像 一般認為顯像劑注射后2小時以內進行的顯像,稱為早期顯像。早期顯像可以反應臟器或病灶的功能狀況。

2.延遲顯像 顯像劑注射后2小時以后進行的顯像稱為延遲顯像。主要目的是通過延遲顯像減低血液本底的影響,使圖像改善。對于正電子顯像,是鑒別腫瘤與炎癥的一種方法,對于腫瘤細胞而言,延遲顯像時顯像劑在組織內的含量不變或增加,而炎性病變放射性攝取降低。

(六)根據顯像的放射性核素射線種類,可以分為:

1.單光子顯像 指采用發射單光子核素標記的顯像劑,用探測單光子的顯像儀器如γ相機與SPECT進行的顯像。

2.正電子顯像 指采用發射正電子的核素標記的顯像劑,用探測正電子的儀器如PET、符合線路SPECT進行的顯像。

磁共振試題

1 核磁共振的物理現象是哪一年發現的(  )

A.1946年 B.1952年 C.1972 (w D.1977年 E. 1978年

2 第一幅人體頭部MR圖像是哪一年獲取的(  )

A.1946年 B.1952年 C.1972年 ( D.1977年 E.1978年

3 下列哪一項不是MRI的優勢(  )

A.不使用任何射線,避免了輻射損傷

B.對骨骼,鈣化及胃腸道系統的顯示效果

C.可以多方位直接成像

D.對顱頸交界區病變的顯示能力

E.對軟組織的顯示能力.

4 下列元素中哪個不能進行MR成像(  )

A.13C B.31P C.2H D.23Na E.19F w

5 下列哪一項是正確的(  )

A.由于靜磁場的作用,氫質子全部順磁場排列

B.由于靜磁場的作用,氫質子全部逆磁場排列

C.由于靜磁場的作用,氫質子順,逆磁場排列數目各半 

D.順磁場排列的質子是低能穩態質子 

E.逆磁場排列的質子是高能穩態質子

6 下列哪一項是正確的(  )

A.逆磁場方向排列的質子是高能不穩態質子 

B.順磁場方向排列的質子是高能穩態質子 

C.順磁場方向排列的質子是高能不穩態質子 

D.逆磁場方向排列的質子是低能穩態質子 

E.逆磁場方向排列的質子是低能不穩態質子

7 下列等式中,哪一項是正確的(  )

A.1T=10G B.1T=102G (C.1T=103G D.1T=104G E.1T=105G

8 在0.5Tesla的場強中,氫質子(1H)的共振頻率約為(  ) w

A.6.4MHz B.21.3MHz C.42.6MHz (wD.63.9MHz E.85.2MHz

9 橫向弛豫是指(  )

A.T1弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫

D.氫質子順磁場方向排列 E.氫質子逆磁場方向排列

10 縱向弛豫是指(  )

A.T2弛豫 B.自旋-自旋弛豫 C.自旋-晶格弛豫

D.氫質子順磁場方向排列 E.氫質子逆磁場方向排列

11 磁場梯度包括(  )

A.層面選擇梯度B.相位編碼梯度C.頻率編碼梯度 D.以上均是 E.以上均不是

12 在三個梯度磁場的設置及應用上,下述哪一項正確(  )

A.只有層面選擇梯度與相位編碼梯度能夠互換 

B.只有層面選擇梯度與頻率編碼梯度能夠互換 

C.只有相位編碼梯度與頻率編碼梯度能夠互換 

D.三種梯度磁場均不能互換 E.三種梯度磁場均能互換

13 下列哪種說法是錯誤的(  )

A.梯度場越大,層面越薄 B.梯度場越小,層面越厚 

C.梯度場越大,層面越厚 D.射頻頻帶寬度越窄,層面越薄 

E.射頻頻帶寬度越寬,層面越厚

14在MR成像過程中,三個梯度磁場啟動的先后順序是(  )

A.層面選擇—相位編碼—頻率編碼 B.層面選擇—頻率編碼—相位編碼 

C.相位編碼—頻率編碼—層面選擇 D.頻率編碼—相位編碼—層面選擇 E.相位編碼—層面選擇—頻率編碼

15 在MR成像過程平面信號的定位中(  )

A.頻率編碼起作用,相位編碼不起作用 B.相位編碼起作用,頻率編碼不起作用 

C.頻率編碼和相位編碼共同起作用 D.以上均是 E.以上均不是

16 付里葉變換的主要功能是(  ) w

A.將信號從時間域值轉換成頻率域值 B.將信號從頻率域值轉換成時間域值 

C.將信號由時間函數轉換成圖像 D.將頻率函數變為時間函數 E.將信號由頻率函數轉變成圖像

17 下列各項中,哪一項與掃描時間完全無關(  )

A.重復時間 B.平均次數 C.相位編碼數 D.頻率編碼數 F.矩陣大小

18 T1值是指90°脈沖后,縱向磁化矢量恢復到何種程度的時間(  )

A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%

19 T2值是指橫向磁化矢量衰減到何種程度的時間(  )

A.37% B.63% C.36% D.73% E.99%

20 SE序列中,90°射頻(RF)的目的是(  )

A.使磁化矢量由最大值衰減到37%的水平 

B.使磁化矢量倒向負Z軸 

C.使磁化矢量倒向XY平面內進動自

D.使失相的質子重聚 

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平 (本

21 SE序列中,180°?RF的目的是(  ) (本

A.使磁化矢量由最大值衰減到37%的水平 

B.使磁化矢量倒向負Z軸 

C.使磁化矢量倒向XY平面內進動

D.使失相的質子重聚

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平本

22 反轉恢復(IR)序列中,第一個180°?RF的目的是(  )

A.使磁化矢量由最大值衰減到37%的水平 

B.使磁化矢量倒向負Z軸 

C.使磁化矢量倒向XY平面內進動 本.

D.使失相的質子重聚 

E.使磁化矢量由最小值上升到63%的水平

23 在SE序列中,TR是指(  )

A.90°脈沖到180°脈沖間的時間 

B.90°脈沖到信號產生的時間 

C.180°脈沖到信號產生的時間 

D.第一個90°脈沖至下一個90°脈沖所需的時間 

E.質子完成弛豫所需要的時間w

24 在SE序列中,TE是指(  )文

A.90°脈沖到180°脈沖間的時間 

B.90°脈沖到信號產生的時間 

C.180°脈沖到信號產生的時間 

D.第一個90°脈沖至下一個90°脈沖所需的時間 

E.質子完成弛豫所需要的時間 (本

25 在SE序列中,T1加權像是指(  )

A.長TR,短TE所成的圖像 B.長TR,長TE所成的圖像

C.短TR,短TE所成的圖像 D.短TR,長TE所成的圖像

E.依組織密度所決定的圖像w

26 在SE序列中,T2加權像是指(  ) (

A.長TR,短TE所成的圖像 B.長TR,長TE所成的圖像

C.短TR,短TE所成的圖像 D.短TR,長TE所成的圖像

E.依組織密度所決定的圖像載

27 在SE序列中,質子密度加權像是指(  )

A.長TR,短TE所成的圖像 B.長TR,長TE所成的圖像

C.短TR,短TE所成的圖像 D.短TR,長TE所成的圖像

E.依組織密度所決定的圖像

28 有關組織的信號強度,下列哪一項正確(  ) (本文轉

A.T1越短,信號越強;T2越短,信號越強 

B.T1越長,信號越強;T2越長,信號越強 

C.T1越短,信號越強;T2越短,信號越弱 

D.T1越長,信號越弱;T2越長,信號越弱 

E.T1越短,信號越弱;T2越短,信號越弱

29 在GRE脈沖序列中,翻轉角(小于90°角)越大所獲 圖像越接近于(  )

A.T1加權像 B.T2加權像 C.質子密度加權像 D.以上均是 E.以上均不是

30 在GRE脈沖序列中,翻轉角(小于90°角)越小所獲圖像越接近于(  )

A.T1加權像 B.T2加權像 C.質子密度加權像wD.以上均是 E.以上均不是

31 在SE序列中,射頻脈沖激發的特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°載

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180° (

32 在GRE序列中,射頻脈沖激發的特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°載

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180° (載

33 在部分飽和脈沖序列中,射頻脈沖激發的特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°w

34 在TSE序列中,射頻脈沖激發的特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°

.D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

35 在IR序列中,射頻脈沖激發的特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

36 在具有SE特征的EPI序列中,射頻脈沖激發的 特征是(  )

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

37 在具有GRE特征的EPI序列中,射頻脈沖激發的特征是(  ) (本文轉

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180°

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°

38 在具有IR特征的EPI序列中,射頻脈沖激發的特征是(  ) (

A.α<90° B.90°—90° C.90°—180° (

D.90°—180°—180° E.180°—90°—180°轉

39 在不同區域的K空間數據與圖像質量的關系中(  )

A.K空間的中心部分決定圖像的對比,邊緣部分決定圖像的細節 

B.K空間的中心部分決定圖像的細節,邊緣部分決定圖像的對比 

C.K空間的中心與邊緣部分均決定圖像的對比 

D.K空間的中心與邊緣部分均決定圖像的細節 

E.只有K空間的中心部分對圖像的質量起作用 (

40 血流信號降低的影響因素為(  ) (

A.高速信號丟失 B.渦流 C.奇數回波失相 D.以上均是 E.以上均不是

41 血流信號增加的影響因素為(  )

A.偶數回波復相 B.舒張期假門控 C.流入性增強效應

D.以上均是 E.以上均不是

42 MRA是利用了流體的(  )轉

A.流空效應 B.流入性增強效應 C.相位效應 (D.以上均是 E.以上均不是

43 下列哪一項不是MRA的方法(  ) (

A.TOE法 B.密度對比法 C.PC法 D.黑血法 E.對比增強MRA文

44 若欲對大容積篩選成像,檢查非復雜性慢流血管,常先采用(  )

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC ( D.3D-PC E.黑血法

45 若欲顯示有信號丟失的病變如動脈瘤,血管狹窄等,常益采用(  )

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC w D.3D-PC E.黑血法

46 若欲單視角觀察心動周期,益采用(  )轉

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法載

47 若欲定量與定向分析流體,益采用(  )

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

48 若欲較好地顯示血管狹窄,益采用(  )

A.2D-TOF B.3D-TOF C.2D-PC D.3D-PC E.黑血法

49 MR造影劑的增強機理為(  )

A.改變局部組織的磁環境直接成像 B.改變局部組織的磁環境間接成像 

C.增加了氫質子的個數 D.減少了氫質子的濃度 E.增加了水的比重

50 低濃度順磁造影劑對質子弛豫時間的影響為(  ) (本文轉載

A.T1縮短,T2改變不大 B.T1縮短,T2延長 C.T1延長,T2縮短 

D.T1縮短,T2縮短 E.T1延長,T2延長

51 高濃度順磁造影劑對質子弛豫時間的影響為(  )

A.T1縮短,T2改變不大 B.T1縮短,T2延長 C.T1延長,T2縮短 

醫學影像技術試題及答案.doc

醫學影像技術試題及答案 - 影像技術考試 一、填空題: 1、關節基本病變包括(關...

醫學影像技術完整試題.doc

醫學影像技術完整試題 - 醫學影像技術考試必備。... 醫學影像技術完整試題_醫...

醫學影像技術全套試題.doc

醫學影像技術全套試題 - (12) 1.X 線管組件散熱 方式中, 效果最好的是...

醫學影像技術試題及答案(X線試題).doc

醫學影像技術試題及答案(X線試題) - 醫學影像技術試題及答案(X 線試題) X 線試題 一、選擇題 1、變動管電壓法計算管電壓的公式為(A)。 A. V=2d+c B. ......

醫學影像技術學期末考試試題.doc

醫學影像技術學期末考試試題 - 醫學影像技術試題 X 線試題 一、選擇題 1、變...

醫學影像技術完整試題_圖文.doc

醫學影像技術完整試題 - 蒈蕿 羇肅薀螄袃膄 芀薇蝿膃莂 螂蚅膂薄薅肄 膁芄袁羀...

醫學影像技術考試題.doc

醫學影像技術考試題 - 醫學影像技術專業資格考試《專業實踐能力》歷年真題 一、以...

專業醫學影像技術試題及答案解析.doc

專業醫學影像技術試題及答案解析 - 專業醫學影像技術試題及答案解析,醫學影像技術試題,醫學影像技術招聘試題,女生學醫選什么專業好,醫學影像管理系統,醫學影像技術論文......

醫學影像技術考核試卷及答案(1).doc

醫學影像技術考核試卷及答案(1) - 實習期滿考核試卷(醫學影像技術) 姓名__...

醫學影像技術試題.doc

醫學影像技術試題 - 醫學影像技術試題,醫學影像技術考試題庫,醫學影像技術招聘筆試,影像技術考試試題答案,醫學影像技術三基試題,醫學影像技術筆試內容,醫學影像技術招聘......

醫學影像技術技士題庫.doc

醫學影像技術技士題庫_醫學_高等教育_教育專區。內容分為基礎專業其他三個板塊,適...

醫學影像技術試題及答案[1.1].doc

醫學影像技術試題及答案[1.1] - 一、填空題: 1、關節基本病變包括(關節腫...

醫學影像技術考試試題1.doc

醫學影像技術考試試題1 - Bcade bdced ddeea beedd aa...

【精選資料】醫學影像技術試題.doc

【精選資料】醫學影像技術試題 - 文檔均來自網絡,如有侵權請聯系我刪除文檔... 【精選資料】醫學影像技術試題_醫學_高等教育_教育專區。文檔均來自網絡,如有侵權請聯......

醫學影像技術學期末考試試題..doc

醫學影像技術學期末考試試題. - 醫學影像技術試題 X 線試題 一、選擇題 1、...

醫學影像學試卷完整.doc

醫學影像學試卷完整 - 湖南中醫藥大學醫學影像學 一、選擇題 1.肺紋理主要由哪...

醫學影像技術試題及答案1.doc

醫學影像技術試題及答案1 - 醫學影像技術試題及答案 1.txt 如果背叛是一種...

醫學影像技術試題及答案(核醫學試題).doc

醫學影像技術試題及答案(核醫學試題)核醫學、照片沖洗、影像質量管理試題 一、名詞...

醫學影像技術試題及答案.doc

醫學影像技術試題及答案 - 醫學影像技術試題及答案(CT 試題) CT 試題 一...

醫學影像技術試題.doc

醫學影像技術試題 - 醫學影像技術專業考試試卷 題號 得分 滿分:100 分 考...

PACS(醫學影像存檔與傳輸系統)介紹.txt

PACS(Picture Achiving and Commmunication System),通常稱為醫學影像計算機存檔與傳輸系統或醫學影像系統,是醫院信息系統中的一個重要組成部分,是使用計算機和網絡技術......

醫學影像技術試題及答案.doc

醫學影像技術試題及答案 - 影像技術考試 一、填空題: 1、關節基本病變包括(關...

醫學影像技術完整試題.doc

醫學影像技術完整試題 - 醫學影像技術考試必備。... 醫學影像技術完整試題_醫...

醫學影像技術全套試題.doc

醫學影像技術全套試題 - (12) 1.X 線管組件散熱 方式中, 效果最好的是...

醫學影像技術試題及答案(X線試題).doc

醫學影像技術試題及答案(X線試題) - 醫學影像技術試題及答案(X 線試題) X 線試題 一、選擇題 1、變動管電壓法計算管電壓的公式為(A)。 A. V=2d+c B. ......

醫學影像技術學期末考試試題.doc

醫學影像技術學期末考試試題 - 醫學影像技術試題 X 線試題 一、選擇題 1、變...

醫學影像技術完整試題_圖文.doc

醫學影像技術完整試題 - 蒈蕿 羇肅薀螄袃膄 芀薇蝿膃莂 螂蚅膂薄薅肄 膁芄袁羀...

醫學影像技術考試題.doc

醫學影像技術考試題 - 醫學影像技術專業資格考試《專業實踐能力》歷年真題 一、以...

專業醫學影像技術試題及答案解析.doc

專業醫學影像技術試題及答案解析 - 專業醫學影像技術試題及答案解析,醫學影像技術試題,醫學影像技術招聘試題,女生學醫選什么專業好,醫學影像管理系統,醫學影像技術論文......

醫學影像技術考核試卷及答案(1).doc

醫學影像技術考核試卷及答案(1) - 實習期滿考核試卷(醫學影像技術) 姓名__...

醫學影像技術試題.doc

醫學影像技術試題 - 醫學影像技術試題,醫學影像技術考試題庫,醫學影像技術招聘筆試,影像技術考試試題答案,醫學影像技術三基試題,醫學影像技術筆試內容,醫學影像技術招聘......

醫學影像技術技士題庫.doc

醫學影像技術技士題庫_醫學_高等教育_教育專區。內容分為基礎專業其他三個板塊,適...

醫學影像技術試題及答案[1.1].doc

醫學影像技術試題及答案[1.1] - 一、填空題: 1、關節基本病變包括(關節腫...

醫學影像技術考試試題1.doc

醫學影像技術考試試題1 - Bcade bdced ddeea beedd aa...

【精選資料】醫學影像技術試題.doc

【精選資料】醫學影像技術試題 - 文檔均來自網絡,如有侵權請聯系我刪除文檔... 【精選資料】醫學影像技術試題_醫學_高等教育_教育專區。文檔均來自網絡,如有侵權請聯......

醫學影像技術學期末考試試題..doc

醫學影像技術學期末考試試題. - 醫學影像技術試題 X 線試題 一、選擇題 1、...

醫學影像學試卷完整.doc

醫學影像學試卷完整 - 湖南中醫藥大學醫學影像學 一、選擇題 1.肺紋理主要由哪...

醫學影像技術試題及答案1.doc

醫學影像技術試題及答案1 - 醫學影像技術試題及答案 1.txt 如果背叛是一種...

醫學影像技術試題及答案(核醫學試題).doc

醫學影像技術試題及答案(核醫學試題)核醫學、照片沖洗、影像質量管理試題 一、名詞...

醫學影像技術試題及答案.doc

醫學影像技術試題及答案 - 醫學影像技術試題及答案(CT 試題) CT 試題 一...

  • 本文相關:
  • 醫學影像技術試題答案
  • 2010 醫學影像技術試題
  • 醫學影像技術試題
  • 醫學影像技術全套試題
  • 醫學影像技術完整試題要點
  • 醫學影像技術試題及答案1
  • 醫學影像學的技術部分試題
  • 醫學影像檢查技術試題
  • 《醫學影像檢查技術學》試題二
  • 醫學影像技術試題及答案
  • www.kjnfab.live true http://www.kjnfab.live/wendangku/zes/fecg/ja8acdd6137v/kee06eff918c7l.html report 48993 醫學影像技術試題X線試題一、選擇題1、變動管電壓法計算管電壓的公式為(A)。A. V=2d+c B. V=d+c C. V=3d+c D. V=2d-c E.以上都不是2、透視和攝影都要利用的X線特性是(A)。A、穿透性B、熒光作用 C、感光作用 D、電離作用 E生物效應 3、手正位的中心線經下面哪個部位垂直射入暗盒中心(A)。A、第三掌指關節 B、第二掌指關節C、第三指間關節D、第三掌腕關節 E、都不是4、用于顯示手舟骨最佳攝影體位(E)。A、
    • 猜你喜歡
    • 24小時熱文
    • 本周熱評
    圖文推薦
    • 最新添加
    • 最熱文章
    精彩推薦
    讀過此文的還讀過
    上海时时乐开奖号碼